网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影坛大佬聚金马夜市趴:侯孝贤唱K杜琪峰聊不停

影坛大佬聚金马夜市趴:侯孝贤唱K杜琪峰聊不停

2013-11-26 18:43:15 来源:南都娱乐周刊 作者:叶晓萍

有酒有肉有大佬


杜琪峰、侯孝贤、陈国富等大佬围坐一桌。

 

  第50届金马奖颁奖的前两天,11月21日执委会主席侯孝贤召集一众电影人,在台北有名的宁夏夜市开趴,座中不乏杜琪峰陈国富陈可辛等华语电影界大咖,连《阿黛尔的生活》导演阿布戴·柯西胥也出现在夜市的大排档里。重量级的阵容,与草根的环境神奇混搭,是金马影人夜市趴的魅力所在,最近三年它更成了金马影展的保留项目,而主办方今年为庆祝50届金马奖还特地筵开50席。比之入围酒会里明星们的衣香鬓影,大佬们的夜市趴,另有一番烟火味的民间豪气。

 

  华语影坛大佬们聚会

  侯孝贤卖力暖场,宾客边吃边聊

 

  半露天的街头大排档,台上是夜市KTV风的水晶球和艳俗背景板,台下的红色塑料椅上还有点灰,一碟碟各家老字号的小吃,当伙计们从街上各处端来随时不留神就揩了一手酱汁,你面前的圆桌则放着啤酒、仙草蜜、小碗和一次性筷子……想象一下平日叱咤风云的大佬们出现在这环境里的状况,实在容易令人生出“违和”的担心。事实上,除了向来高端冷艳的施南生因有约而缺席,其他大佬们竟犹如香港黑帮片的龙头在油尖旺某大排档里碰头……人与环境都相当和谐。

 

  夜市趴在11月21日晚上六点半准时开始。最靠近舞台的1号桌,主位是主席侯孝贤,旁边的杜琪峰也已早早坐下,向来讲究生活品质的后者,当晚以一身浅蓝灰色西装及同色系衬衫出现,显得朴素低调。杜琪峰旁边还有《赛德克·巴莱》制片人黄志明、著名录音师杜笃之,而侯孝贤的邻座则是一身军绿色风衣的监制陈国富。侯孝贤平日的标配打扮是风衣+鸭舌帽,当晚换上西装外套,他先用带着浓浓台腔的国语简单作了个开场白,表示自己当主席五年,三次来夜市开趴、唱歌,不过嗓音不好决定当晚不唱,稍后会有其他人唱。

 

  但一个小时后无人出阵,他还是淡定地上台唱了两首台语慢歌。先是与其电影几乎同名却没啥关系的《悲情的城市》,一曲唱毕,台下不乏掌声喝彩声,还有人喊出他在《童年往事》中的小名“阿孝咕”。接着又唱《黄昏的故乡》,还特地介绍这首歌是“台湾人在海外听到都要哭的”,然而他的演唱风格并不如预告般煽情,甚至无甚动作表情可言,观赏性一般,不过听起来却是有板有眼,调子节奏都恰到好处,如果不是假唱就是平时有练过。据说这是他每年例行的娱宾节目,而正对舞台的杜琪峰、黄志明、陈国富等人则鼓掌过后低头一阵猛吃,然后又各自热聊起来,侯孝贤的歌声成了温馨的背景音乐。

 

侯孝贤又唱了自己的例牌曲目《悲情的城市》和《黄昏的故乡》

 


夜市趴其实也是金马创投闭幕颁奖礼,宋欣颖凭借《幸福路上》成为最大赢家,获得“百万首奖”,侯孝贤、杜琪峰、陈国富等为其颁奖

 

  托金马五十年大庆的福

  杜琪峰为后辈掸衣,成全场最受欢迎嘉宾

 

  当晚的夜市趴还有另一个正经名目:2013金马创投闭幕颁奖礼。当晚颁出多个奖项和奖金,包括麦曦茵《旁边的幸福》获声色盒子奖,何蔚庭《读心师》收获The Post Bangkok Award、现代电影冲印奖。而杜琪峰、黄志明和陈国富作为创投评审团成员,当晚负责颁出最受瞩目的“百万首奖”,结果宋欣颖凭借《幸福路上》成为最大赢家,她上台时相当激动,发言声音颤抖几乎落泪,一旁的杜琪峰则频频点头支持,还帮其掸掉衣袖上的灰尘,结果宋欣颖更是激动紧张到要疯掉:“我最崇拜的导演在我旁边帮我拍衣服!”

 

  早在夜市趴开始时,杜琪峰与黄志明、陈国富被邀上台向宾客打招呼,他只简单又无厘头地说了一句:“我的普通话不好……大家好。”但后来在台下却和邻座的台湾人黄志明聊个不停,不知是否碰撞出新的合作计划,他又与同台的杜笃之、台北市长郝龙斌客套,显然近年普通话已大有进步。夜市盛宴过了一半,主持人提示有需要的宾客可以到一旁过道上抽烟,不久杜琪峰就出现在那里,手上拿着标志性的雪茄,碰到为《末日派对》参加金马影展的泰迪罗宾,两人聊了好一阵子。自此他就长时间被“堵”在了吸烟区,先是相熟香港、外国影人跟他聊个没完,然后侯孝贤也加入抽烟聊天的阵容,待侯孝贤回到主桌陪陈国富等人时,他身边换了一圈人,但脚步都几乎没动过,但粤语、国语和英文三管齐下聊得不亦乐乎。

 

  金马影展新气象:平民草根

  夜市趴走草根民主风,曾拟撤销遭影人反对

 

  当晚台北市长、文化局长都拨冗出席,但他们的发言却被放到最后,甚至到局长发言的时候,正对舞台的主桌导演、监制们早已毫不忌讳地开吃,尽显夜市趴的草根、民主范。金马影人夜市趴是侯孝贤出任主席任内的数项“创举”之一,如今已经是第三次。夜市趴设在台北旺区的宁夏夜市中段,用搭棚围蔽的形式划出容下数十桌筵席的空间,让影人们能享受台北地道文化、无拘无束享受街头美食。

 

  当晚夜市趴上的“千岁宴”,呈上各种台湾古早味小吃、汤类,还有善于搞气氛的夜市主持人在其中串场、介绍美食与夜市文化,十分热闹、接地气。但工作人员透露,曾拟撤掉今年的夜市趴,但遭到贵宾影人的强烈反对。事实上,当晚不少外籍的电影人、策展人也对夜市趴充满好奇。当晚的夜市趴设在宁夏夜市中段的平阳街,旁边设为吸烟区,并连接某地下停车场,宾客们出入十分方便。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共7条)

2013-11-27 14:17:16

李安呢…?

------------------------------

回复 (0)

2013-11-27 9:50:14

差安叔?

------------------------------

回复 (0)

2013-11-26 22:07:22

看的我都想加入了

------------------------------

回复 (0)

2013-11-26 20:25:46

太低调了!

------------------------------

回复 (0)

2013-11-26 20:00:21

接地气的行事所为,感觉就是不一般啊!

------------------------------

回复 (0)

2013-11-26 19:54:49

这样的场合才会真正放松,才会有真正的交流!

------------------------------

回复 (0)

2013-11-26 19:51:01

挺好!很喜欢这样的气氛。果然,平民的才是国际大众的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..