网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港成为好莱坞入华跳板 回归改变香港电影业

香港成为好莱坞入华跳板 回归改变香港电影业

2013-11-27 11:33:48 来源:凤凰网娱乐 作者:FANNIHUANG


《变形金刚4》剧组选择在香港取景

  一直以来,香港都深受着中国文化和西方文化的影响,并且在大部分的时候都能产出非常高质量的中西“混血儿”。如今,在经过英国结束殖民地后16年,情况有所改变。许多香港人似乎对回归后房价被抬高以及民主制度的影响而有所抱怨。 

  但是香港的电影产业,却不改当年,甚至更大程度地展现了其多文化的特质。香港电影产业拥有的灵活性和易适应能力在方方面面增加了它的商业价值。 

回归后的优势

  香港国际电影节协会执行总监罗杰·高思雅说,“中国电影市场有巨大的潜能,因此很多香港电影公司都转移到了中国大陆。21世纪对于香港电影工作者提出的要求是要具有国际化的眼光以及非常强的应变能力。我希望他们能够在香港,中国大陆以及好莱坞立下一足之地,并且能够接受多种类型影片的工作,而并不是只为了全球化而着眼于巨制大片。” 

  香港电影产业在中国大陆的优势在于作为中国特别行政区,香港拥有许多优先权,例如投资渠道,政府审批等。这些因素让香港公司能够掌握中国电影公司的股份,参与运营。最近中国大陆与香港政府之间也达成了协议,同意让更多香港电影进入大陆市场,以迎合广东地区约一亿人口的需求。 

  很明显,香港电影年产300部电影的“黄金时代”已经过去了。尽管如此,香港每年依旧能够出产50部以上的电影,对于其仅有700万的人口来说是一个不小的数字。目前香港电影工作者的任务之一,是学会在“香港人”和“大陆人”之间变通,并且学会结合中西方文化,制作出满足中国大陆观众口味,同时能让其它地区观众接受的电影。

  至今为止,最能够阐述这个因素的重要性的例子则是最近迁往北京发展的著名香港导演和编剧彭浩翔。《志明与春娇》在香港一炮打响,并且在中国大陆广受欢迎。之后的续集《春娇与志明》更是与中国大陆合作,邀请大陆女星杨幂参演。而这位在中国大陆获得成功的香港导演近来的几部作品, 以《低俗喜剧》《飞虎出征》为代表,却非常本地化,也因坚持剧本中的语言,色情及暴力场面失去了进入大陆市场的机会。 

  “香港电影总体来说还是发展地非常好的。当然,总会周期性出现一些起伏。我们目前正处于一个上升的阶段,还有更多人们想不到的机会,”香港领先的独立电影发行公司高先电影有限公司曾丽芬说道。“我们不能够和好莱坞或其它成功的电影市场相比,但的确有许多人看到了香港电影的潜力,为我们助力。香港电影另一优势在于有许多敬业有天赋的人才,如彭浩翔,杜琪峰及林超贤。” 

进入大陆的跳板

  如何进入中国大陆对于西方国家来说是一个头疼的问题,而香港则为其提供了便利。业内人士在美国电影市场期间举行的谈话会期间聊到,香港是连接中国大陆电影及西方电影最好的桥梁。最近为了展示一部分中国文化而曾在香港取景的国际大片就有《环太平洋》以及《变形金刚4:绝迹重生》。 

  “从500部电影减少到50部电影可以看出,香港许多电影工作者都转移至大陆发展了。但是一旦他们有项目在香港,他们一定会回来的。”独立电影导演玛利亚-罗-欧泽尔表示,所有香港电影工作者几乎都在与中国内地合作。“我们依赖着中国大陆而生存。” 

  中影海外推广有限公司总裁周铁东在讨论会期间说,“香港一直以来都是推动中国电影发展的主要动力之一。毕竟,到现在为止香港功夫电影仍旧是少有的能够被海外市场接受的中国电影类型。因此,通过与香港电影工作者的合作而打造有国际魅力的中国电影是非常值得考虑的策略。”他也提到中国电影采用分级系统的可能性。“如果市场的发展真的需要的话,分级系统很有可能将出现在中国。满足观众的要求永远是最重要的。” 

  博纳影业首席运营官陈永雄认为香港电影仍旧有许多中国电影发展需要的资源。“我很少听说有人不喜欢香港的。这就像一个大本营一样。在这里做事效率高,公司运营简单,并且因曾受英国统治,有很规范的系统。毕竟目前中国货币‘元’还不是世界通行的货币。” 

  有理由相信的是,香港这个特殊的,中西文化碰撞的地方,将在中国电影市场壮大的过程中起到关键的作用。 

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共6条)

2013-12-6 5:14:00

香港,下一个底特律!早已破败不堪,有什么搞头?

------------------------------

回复 (0)

2013-11-27 19:50:47

香港恐怖片是我心中的净土,也是我永远的痛

------------------------------

回复 (0)

2013-11-27 17:45:27

文章没好莱坞什么事

------------------------------

回复 (0)

2013-11-27 13:46:25

期待中国电影采用分级系统

------------------------------

回复 (0)

2013-11-27 13:44:23

还是纯港片好!

------------------------------

回复 (0)

2013-11-27 12:21:23

回归后,港片质量直线下滑倒是真的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..