网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘德华江志强联手"风暴" 说他们的"老板经"

刘德华江志强联手"风暴" 说他们的"老板经"

2013-11-29 9:59:42 来源:南方都市报 作者:方夷敏 刘平安 孙晓斯


刘德华与江志强联手推出《风暴》

  一个是天王巨星,一个是幕后大佬;一个曾助推宁浩郭子健等新导演上位,一个曾把李安张艺谋等大导演介绍到国际市场;一个曾因投资电影亏掉全部身家只好一年拍十部电影抵债,一个做过无数成功的商业大片却同时不忘挖掘新人投资艺术院线;一个投资《桃姐》《打擂台》获奖无数,一个投资《寒战》《北京遇上西雅图》叫好又叫座……

    这两位大佬分别是刘德华江志强。近几年,二人出品的电影轮番垄断了香港电影金像奖,刘德华旗下的映艺娱乐出品的《打擂台》、《桃姐》分别拿下2011、2012年的最佳电影;江志强旗下的安乐影业的《寒战》则成为今年金像奖的最大赢家。

    如果他们联手,会在华语影坛掀起一场什么样的风暴?

    自香港新导演袁锦麟执导的电影《风暴》开拍伊始,就因为两位“老板”的首次联手而备受业界关注。南方都市报日前分别专访两位“大佬”,听他们讲述合作的幕后故事。从他们的讲述中,你会发现,他们在对电影项目和市场的判断和见解虽然有很多不同,但有一点却是共同的,那就是,对于他们来说,电影都不只是一门生意。而他们也甘于自认,他们都不是那种“聪明”的老板。


《风暴》剧照
 
A 两个大佬的《风暴》

    合作《风暴》时,刘德华和江志强分工很明确:一个侧重把关品质,一个主控商业市场,各司其职。刘德华说,这次合作于他而言更像是一次学习,他在学习如何“在做生意的前提下,还能保持电影的品质”。江志强则说,拉刘老板进来后,电影的品质他就不用操心了,因为“他很佩服刘老板对电影的品位”。对于这样的合作,观众或许是最大的受益者,作为一部警匪片,《风暴》的投资规模高达八千多万(港币,以下同)。两位大佬不惜血本,希望能开辟出警匪片的新格局。

刘德华:在学习,因为没有人有责任陪你玩
《风暴》与其他警匪片有什么不同?

    南方都市报:作为警匪片,《风暴》除了用3D拍摄,和其他警匪片还有什么不一样?

    刘德华:这一次的《风暴》,虽然是动作片,我们加入了很多感情方面的东西,有很多文戏,我觉得这些是在你生活中真的会发生的。即使你把所有的动作拿走,它还是一部好看的电影。但是我们拍的这些动作,我觉得也是应该出现在华人电影里的。

    南都:里面动作戏挺多吗?我看预告片还挺火爆的。

    刘德华:对。我们一直说要拍动作戏,但是我觉得大家的视角还是没有放开,当然这种放开也可能和整个电影的投资规模有关系。这个电影的投资很大,但我觉得是符合比例的。本来我们希望预算控制在六千万到七千万左右,结果因为我们搭了那个景,又增加了一部分投资。这部电影本身的品质是好的,只是不知道接下来的发行会怎么样。

与江老板分工明确

    南都:你以前当老板可能会更偏重于制作方面的把关,你做监制或者投资的那些电影品质大都有保证,但在市场发行的角度,你以前是不是关注得没那么多?

    刘德华:是我没有能力去关注这么多,我只能交给别人做。别人做得好跟不好,他们自己也不会有多大损失,因为他们并没有投资。现在做发行的是跟我一起投资的江老板,我觉得他会很用心,而且我现在也在学习,我会坐在一边看他怎么做。

    南都:有没有什么启发?

    刘德华:有。就好像有媒体说到某个院线,如果他们没有投我们的电影,那个院线的排片就会少———这些东西我以前不懂。这种事以前是会让我生气的。但是现在我不去面对这些,让江老板去面对。我就会尽心尽力去做好我自己的东西。

    南都:你们的分工很清楚。

    刘德华:对,很清楚。他也有我的那个能力,他是能在品质上面把关的老板。其实我从《大追捕》就跟他一起调电影的品质,包括后来的《寒战》。

    南都:听说《寒战》的剧本是先给到你那里,是你推荐给江老板的?

    刘德华:我推荐给他,后来我也投了一点,也赚了一点钱,然后赚的钱又投到了这部电影里。我在学习,因为没有人有责任陪你玩的,他们都是做生意的。在做生意的前提下,江先生还能保持电影的品质,这个是我要在一边琢磨的。不能老说品质要怎么怎么样,电影也要卖才行啊!

    南都:就是在商业和品质上怎么达到一个平衡点。

    刘德华:对,这个很难,真的很难。

    南都:《疯狂的石头》当年也很卖座啊。

    刘德华:这是我们没办法继续的。如果我要中影排片的话,我就要卖断,那下一部我就要投两千万,目前我还没这个能力。《寒战》我投了,我帮你在品质上掌控,到最后我赚了一点钱,然后我就可以再继续投。以前我的公司不敢拍超过两千五百万的电影,现在我敢拍五千万,就因为有人和我一起。你可以在这边先算好,我拍两千五百万可能我赚五百万,但是我拍五千万的时候我找这个朋友,我可以赚一千万,他赚五百万我赚五百万———我还是赚五百万而已,但是我可以拍五千万的电影了。

    南都:就更能实现你的想法。

    刘德华:对。

    南都:那这样听起来,华仔你真的不像是生意人。

    刘德华:我不愿意做生意,只要一做生意我就会生气。我不懂,但是如果有人帮我掌控就可以。

    作为监制,不会在现场发脾气

    南都:刚才江老板说到,作为监制来说,你是很严格的,包括你刚刚说要控制品质。你在现场拍摄的时候会给导演一些意见吗?

    刘德华:拍的时候不会。会通过前期的剧本、后期我也会严格去掌控剪接,非常严格。我投的每部戏,几乎都是我来掌控剪接,包括《风暴》。当然我们是一组人啦。但是导演要真的有能力,最后才能出来这样一个结果。比如说,有时候当我们剪了一个地方以后,导演就会觉得很奇怪,说那个是艺术啊。我说票房少拿三千万你愿意吗?我们要面对这个现实。你是老板的话,责任就在你那里,那我就要开始慢慢调,然后跟导演商量。所以我就是在前期和后期进行掌控,而不是在现场。因为他是新导演,今天你骂他,明天每个演员都会骂他,别人也就不会给他面子了。

    南都:新导演的确会有这样的问题,尤其是这次的戏又有这么多大牌,他的话语权很重要。

    刘德华:对,所以他说的我一定做,不管我开不开心。到了拍完后我会跟他讲,哎,今天你错了知道吗?但是现场我绝对不会说。如果我在现场发了脾气,我明天就要在所有人面前和他说对不起。

    南都:就是要树立导演在现场的绝对权威。那你会不会觉得当监制比当演员要辛苦很多?

    刘德华:没有。因为如果我不是监制的话,我不会去发那个脾气。我不应该用我演员的身份去发那个脾气。因为其他演员会说三道四,连茶水也不会给他面子,这个很重要。

    江志强:新尝试,因为大家还没见过3D版警匪片

下一页
江志强:很佩服刘德华的选片品位

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共6条)

2013-11-30 21:46:45

精神可嘉,不错期待

------------------------------

回复 (0)

2013-11-30 13:24:17

很不错的访谈,可以看看

------------------------------

回复 (0)

2013-11-30 10:37:52

精神值得学习

------------------------------

回复 (0)

2013-11-29 22:37:43

当年华仔投资天幕公司,第一部戏是天长地久,很不错的文艺片,可惜不卖座。华仔虽说接过很多烂片,但骨子里的艺术品味还是很高地

------------------------------

回复 (0)

2013-11-29 16:12:22

支持!

------------------------------

回复 (0)

2013-11-29 14:08:58

冒个泡

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..