网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>海外市场屡碰壁 中国电影怎么和世界交朋友

海外市场屡碰壁 中国电影怎么和世界交朋友

2013-12-3 10:15:56 来源:南方周末 作者:李邑兰


导演冯小刚在好莱坞星光大道前举行盛大的“按手印”仪式

“他是谁?”

  2013年11月,中国电影在好莱坞,“看上去很美”。

  导演冯小刚在好莱坞星光大道前举行了盛大的“按手印”仪式,仪式由北京市广播电影电视局主持。许多国内媒体用头条报道了此事,冯小刚被定义为“首位在星光大道按手印的中国大陆电影人”,以区别于在他之前吴宇森和成龙留下的手印。

  “按手印”仪式举行地——好莱坞标志性建筑中国大戏院,不久前被TCL公司买下了冠名权,戏院一旁的好莱坞高地广场,巨型的横幅广告醒目地用红色字体打出口号:China,like never before(中国,从未像现在这样)。

  每年11月是好莱坞电影月,在此期间,美国电影市场、洛杉矶国际电影节、好莱坞电影节,各种和电影相关的活动贯穿一整月。一场民间筹办的“中美电影节”特意将电影节放在此间举行,主办方在洛杉矶市中心包下一家五星级酒店整层宴会厅,盛大的开幕式和颁奖典礼持续三小时。颁奖现场,坐满来自中美两国电影机构的高层代表、制片人和导演。好莱坞六大公司也捧场发来贺信,贺信被主办方放在了电影节宣传册最显要的位置。赵薇《致青春》获得最佳导演奖,她在台上发表获奖感言时说道,“我只会拍中国本土电影,本土的就是世界的。”台下掌声四起,不少人站起来叫好。

  两个数据被反复提及——2012年,中国电影总票房超170亿元,成为仅次于美国的全球第二大电影市场。全世界都希望和这个巨大的市场交朋友。

  在世界最大独立影片交易市场美国电影市场(AFM)上,中国买家出手确实很豪迈,一家美国公司的战争动作片,只有两张纸的剧本梗概,中国买家一拥而上,最后,这“两张纸”的中国发行权被炒到了1000万美元。

  中国电影也渴望与世界交朋友。2013年,组团参加美国电影市场的中国电影公司达到了13家,中国电影海推公司带来了一百多部中国影片亮相,以前只有中影集团一家。这个电影市场是除了好莱坞六大公司的商业片之外,世界各国的独立影片几乎都会进行交易的一个市场,就像独立电影的“联合国大会”,中国不能缺席。

  “好莱坞电影在过去的几十年间成为了美国向世界输出‘美国梦’的工具,美国电影的流行使得各国人都开始模仿美国人的穿着、行为、消费观,很多国家正学习着美国这种文化输出手段,现在轮到中国了。”《好莱坞报道》的亚洲部分编辑乔纳森·兰德莱斯告诉记者。

  然而,中国电影在海外面临的尴尬是,美国媒体没对冯小刚在星光大道按手印进行报道,对他们来说,最大的问题是:who is he?(他是谁?)

  2013年11月11日,一部名为《匆匆》的中国艺术影片在美国电影市场进行展映,展映厅内,记者成了惟一的观众。与它一墙之隔,一家美国公司发行的惊悚片正在同时放映,人满为患。

  《匆匆》时长两个半小时,叙事节奏缓慢,是一部典型的文艺片,讲一对父女因为国共战争40年,分离、相遇、又分离的故事,影片花了很大的篇幅在父女间情感磨合和情绪渲染上。

  “AFM很实在,能赚钱就看下去,觉得不赚钱抬腿就走。”《匆匆》导演朱晓伟告诉记者。

  “卖不动”是中国电影在海外遇到的普遍难题。

  中国电影海推公司总经理周铁东从2006年海推公司成立起,每年带着报名的国产影片到世界各地电影交易市场,让中国电影与世界交朋友。他最早是“买家身份”,1990年代初作为中影集团驻美国代表处的负责人,每年看片、选片,那时国内“批片”基本上都从这个市场里选,买的也大多是美国枪战片、动作片。现在作为卖家,他常常遭遇《匆匆》的难题。

  大地时代文化传播公司带来了两部国产影片,一部是悬疑片《刺夜》,一部是徐峥主演的喜剧片《摩登年代》,也都卖得不好。

  大地公司国际业务部总监吴昕昕对这样的结果早有预料,两部影片“都挺中国电影的感觉”,做的时候就没考虑到海外——她用冯小刚电影作比,“冯小刚的片子尤其是北方人,基本上出一部喜剧大家都很期待,《私人订制》想都不用想肯定会看,但拿到美国,美国观众不懂笑点在哪。”

  美国朗思传媒公司是中国电影海推公司在美国的代表处,帮助海推公司在美国市场为中国电影做推广。他们将中国影片拿到影院去放,也同样卖不动。“我们送票给人家,能来的还是不少,如果是卖票就少了,一个影院九十几个座位,十多个来已经不错了。”朗思公司总裁钟俊刚告诉南方周末记者。

  万达买下AMC院线,让不少中国人似乎看到希望,这是不是意味着更多中国影片可以在美国商业院线放映?钟俊刚并不这么看:“可以放,但是有人看吗?没有观众就意味着亏损,哪个影院愿意做赔本的生意?”

  好莱坞六大公司一半以上都被其它国家买了,但美国人似乎并不担心。“索尼买了哥伦比亚,也没跟日本人有任何瓜葛,没拍过一个日本题材影片,也没跟日本合拍。”周铁东向记者分析,他以夏威夷举例,“夏威夷白人仅占5%,中国人占25%,韩国人占23%,日本人占了27%,夏威夷是美国国土,美国人却变成提着相机的游客,但那还是美国。美国人不求所有,但求所在。每年全球有五十多亿人次观众通过美国影像被美国文化渲染,这才是最大价值。”

  同样是亚洲电影,钟俊刚的小孩喜欢看韩国电影和偶像剧,对韩语也产生了兴趣。他问为什么,孩子们告诉她,他们喜欢看年轻人的感情。韩国传统文化就藏在这些时尚包装下。“中国电影都是讲深奥的、沉重的话题,忽略了在年轻一代上下功夫,偶像电影少。但你不要忘记,天天干活那么辛苦,回来你让我看又深奥,又跟我们完全不搭边的,谁会看?”他说。

“还不能当成一笔生意”

  苏彦韬是中美电影节的主席,也是洛杉矶鹰龙传媒公司总裁。鹰龙2004年牵头创办中美电影节,连续办了九年。当中国电影急切地想与世界交朋友的时候,“电影节”成了最为直接与快速吸引眼球的一种方式。

  苏彦韬回忆,最初的电影节更多像一个电影展,没有颁奖,就是组织四五部中国的小成本电影到美国小规模免费放映一下,也没有什么效果。

  第三年,苏彦韬开始增设颁奖环节,举办论坛。第四届,电影节开始往“高规格”走。时任国家广电总局电影局副局长张宏森被请到电影节,得到时任美国总统小布什的贺信,小布什在贺信中写道:“中美电影节是庆祝中国电影对世界电影作出贡献的一次盛会。”美国电影协会主席麦克·莱恩也应邀参加了那一届电影节,成为电影节共同主席。因为中美两国官方参与,民间的中美电影节获得了某种合法身份——是政府鼓励、推动的项目,此后,电影节的规模开始越来越大,2012年,参加中美电影节展映的国产影片达到了150部。

  苏彦韬为参展影片提供在美国亮相的机会,一般展映地点是华人聚居的洛杉矶、旧金山,商业院线、艺术院线,大学、博物馆、城市图书馆或是文化中心、社区中心,都是展映场地。他们也帮华夏电影集团的影片在美国销售。2012年,通过电影院、电视台、网络三种渠道,他还为中央新影建立了新影剧场,借此推广中国纪录片。

  这里确实发生了一些中美合作的故事。2012年4月,《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆和搭档佩斯成立的卡梅隆·佩斯集团与天津电影集团合作,将佩斯集团中国总部落户天津,进行3D影视制作和设备研发。天津电影集团董事长王大方在接受媒体采访时提到,他认识卡梅隆,就是通过中美电影节。

  更多的时候,中美电影节则像是一个中国电影的“形象工程”,宣传的意义大于对实际销售的帮助。

  “一直到今天我们都不赚钱,也没拿过中美政府一分钱,这不是政府行为,是民间行为。中国电影在海外目前不能当一笔生意去做,它就是一个理想。”苏彦韬告诉南方周末记者。

下一页
20美元,卖不卖?

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共6条)

2013-12-4 17:02:56
匿名 0

匿名

"中国电影都是讲深奥的、沉重的话题"? 別為自己的爛電影找藉口, 說的好像是因為自己的電影太高層次才賣不出去, 很抱歉, 我認為就是拍反映社會問題的電影, 日本韓國都要比中國強多了, 可人家連嚴肅的電影也賣得出去。

------------------------------

回复 (0)

2013-12-3 19:38:04

历史造成的。

------------------------------

回复 (0)

2013-12-3 18:00:05

自己都不爱看的片子还想让人喜欢?

------------------------------

回复 (0)

2013-12-3 12:43:07

呵呵,香港都回归了,留手印干嘛还要区分大陆和香港? 某朝总是喜欢搞这些名利的东西! 为什么李安,吴宇森能成为好莱坞的大导演?!

------------------------------

回复 (0)

2013-12-3 11:45:17

我也不懂,冯小刚到底为什么能在好莱坞星光大道留名呢?

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..