网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"速激7"剧组损失谁承担? 完片担保制度启发国产片

"速激7"剧组损失谁承担? 完片担保制度启发国产片

2013-12-9 17:14:35 来源:人民网

"速激7"摄制停摆有人买单,“完片担保制度”值得借鉴

 

  美国当地时间11月30日,仍在拍摄影片《速度与激情7》的美国演员保罗·沃克发生车祸不幸遇难。保罗沃克的意外辞世,为影迷留下了无限遗憾的同时,也有影迷对未完成的《速度与激情7》颇为担心。

 

  回溯过往电影史,类似于保罗沃克这般在拍摄期间遭遇突发事件,而导致影片拍摄中断的事情已经不是第一次了。没了主演的故事该如何继续?在过去,李小龙在拍摄《死亡游戏》到一半突然离世,希斯莱杰的《魔法奇幻秀》拍到1/3离世,而李小龙之子李国豪也于1993年在拍摄《乌鸦》时意外死亡……这些影片通过使用替身,如《死亡游戏》和《乌鸦》完成了剩余的戏份,《魔法奇幻秀》则修改剧本,设置3个平行世界,让约翰尼德普、柯林法瑞尔和裘德洛3个演员来表演希斯莱杰的角色。

 

  虽然通过替身或者修改剧本实属无奈之举,不过片方却有足够的底气保证影片的继续推进,而这背后,正是完片担保制度在起作用。

 

  目前,北美制作费用在千万美金及以上的电影绝大多数会购买完片担保。像《速度与激情7》这一等级的好莱坞A级制作电影,一定会购买完片担保。因此,不少美国媒体分析说,保罗沃克去世后,保险公司赔偿的数额足够电影改换演员、使用特效拍摄替代沃克或者重拍大部分戏码了。

 

好莱坞的完片担保制度

 

  作为成熟电影市场的象征,完片担保模式在好莱坞已经被广泛采纳,几乎成为好莱坞电影产业的“灵魂”。完片担保主要由三部分组成,即电影下游的制作方、担保方以及电影上游的资金提供方。其中,担保方是整个链条的核心。在海外,这一担保方既有担保公司也有保险公司的参与。

 

  从流程而言,当电影的制作方需要资金拍摄新的电影,则通过担保方寻找上游的投资机构进行投资。担保方既要了解整个电影的内容、演员,从而评估电影的票房收入,又要说服上游资本,投资该影片。从某种程度而言,担保方对电影制作的上下游皆存在着很强的渗透和控制能力。

 

  有业内人士认为,通过引入完片担保,投资者实际上为制片方设定了一套严格的制片管理流程。制片人也扮演着管理角色,但由于制片人往往与导演、主创人员是长期合作的关系,在管理过程中常常出于维护关系的考虑而未能严格控制。相比之下,完片担保方则没有维护关系方面的顾虑,因此能真正保证制片管理制度落到实处,将资金的流向清晰地呈现在投资方面前,使投资方能够放心地将资金交予制片方使用。

 

完片担保制度发展成熟尚待时日


  2010年九部委联合下发的《关于金融支持文化产业发展指导意见》中特别提出了“探索开展知识产权侵权险,演艺、会展、动漫、游戏、各类出版物的印刷、复制、发行和广播影视产品完工险……”电影的完工风险则包括了影片在制作过程中,因各种原因导致预算严重超支、不按照剧本拍摄、没有按期完成或被迫取消,从而不能顺利移交发行方的情况,完片担保就是对电影完工风险的一种担保。

 

  和其他保险及担保类金融产品一样,完片担保也是产业发展到一定程度,对大量资金有强烈渴求时的产物。同时,完片担保保证的是电影的制作风险,而不是投资风险。一部影片能不能赚钱,能不能收回投资,均不在完片担保的保障范畴之内。严格地讲,在好莱坞及欧洲,完片担保不只是一个保险产品,而更倾向于一种专业性的服务或业务,这种“完片担保业务”由专门的完片担保公司来完成和实现。

 

  目前制约我国电影产业发展的融资难问题,实质上反映的就是在资源配置机制的转变过程中,投资机构和电影企业如何有机结合并融入到新的市场金融机制的问题。此前,虽然也有少数几部影片采取过完片担保这一制度,并出现了相关的担保公司,然而完片担保却一直没有成为业界的成文惯例或制度。未来,如果能建立以完片担保体制为保障的投融资服务体系,充分调动银行体系、创业投资机构甚至个人投资者的参与热情,对于中国电影产业的进一步提升,乃至整个产业链条的完善,无疑具有极为重要的意义。 

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共11条)

2013-12-17 21:02:39

得了吧,从《特殊身份》的闹剧来看,拍电影最基本的具有法律效应的合同都还不规范呢。甚至连国师这么多年和张伟平都是口头分钱,中国还真是缺少契约精神。这问题说着说着又回来了,要想一个行业发展,首先它得运作正常吧,现在中国电影市场远远达不到正常的要求。别没会走就想学跑了,求你们了。

------------------------------

回复 (1)

2013-12-14 18:36:48

不是说用他的弟弟吗

------------------------------

回复 (0)

2013-12-10 17:06:17

请ILM来做保罗吧,但是估计会有舆论,就像当年ILM才成立做星球大战的时候

------------------------------

回复 (0)

2013-12-10 3:11:23

白人永远都是黄种人的老师。

------------------------------

回复 (2)

2013-12-10 2:19:00

多学学好莱坞好的东西~让国内电影市场成熟起来!别什么都一窝蜂的只懂冲票房!

------------------------------

回复 (0)

2013-12-9 18:24:57

像以前的《终结者》系列的T-800机器人 1 2 3部都是有真人 阿诺 施瓦辛格主演。 另一部《终结者2018》“阿诺”客串的T800机器人。实际上。阿诺并没有出演此片。 而是由特技换脸技术,演的

------------------------------

回复 (1)

2013-12-9 17:37:24

这个好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..