网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语贺岁档明星分析 葛优12年7次亮相领跑

华语贺岁档明星分析 葛优12年7次亮相领跑

2013-12-13 14:10:17 来源:法制晚报 作者:许思鉴 李鑫铭


葛优与冯小刚这对贺岁档大腕再度聚首

 

  12月12日,由刘德华主演的电影《风暴》公映,贺岁档混战继续升温,本月19日,葛优主演的《私人订制》将如期上映,24日,成龙也将携《警察故事2013》赶来“参战”……算上稍早前上映的《扫毒》《无人区》,长年在贺岁档呼风唤雨的大腕们又几乎悉数到来。

   

  从明星的脸熟程度上看,贺岁档其实和央视春晚有点类似——翻来覆去就是那么几个人,个别人——比如葛大爷,就好比本山大叔,一年也就露这么一次脸。

   

  不过,电影终究不是陈旧的小品艺术,市场也检验出了真金白银,在十余年的贺岁征程上,留下的无一不是观众真正喜爱的演员。好在每隔三五年,总会有一两个新鲜面孔加入这场巅峰之战并迅速站稳脚跟,贺岁档票房的雪球就此越滚越大。

   

贺岁档葛优称王

   

  盘点过去12年的贺岁档华语电影可以看出,虽然范冰冰梁朝伟和刘德华三人在贺岁档演出次数上领先,但只有葛优才是真正的贺岁档之王。

   

  12年中7次以绝对主角出演贺岁档电影的葛优,有4部电影登顶当年贺岁档的票房冠军,平均拿下2.667亿的票房成绩,输出极为稳定。梁朝伟近几年也主攻贺岁档,且每一部都是男一号,不过其1.26亿元的平均票房还不到葛优的一半,高下立判。

   

  在其他高产演员中,范冰冰等女星挑大梁的次数太少,刘德华并不完全指着贺岁档发光,其影片口碑起伏相对较大,也不能和葛大爷相提并论。

   

黄渤徐峥后来居上

   

  葛优稳坐贺岁档王座的同时,刘德华、梁朝伟、周星驰周润发、成龙等港台巨星先后涌入。

   

  正当有人感叹贺岁档被这些老牌明星统治时,天上接连掉下“奇才”。先是黄渤的崛起给贺岁档注入了全新活力;去年,徐峥又以超级黑马的姿态杀入贺岁档,创造了影坛奇迹。

   

  今年这两人继续巩固着自己的地位,他们共同主演的《无人区》票房如今已经接近2亿元。主打喜剧路线的徐峥黄渤,贺岁档电影票房累计均在14亿以上,当之无愧成为贺岁档的“超新星”,大有向“冯小刚+葛优”的贺岁黄金搭档看齐的趋势,至少在未来十年里,贺岁档少不了这两位的身影。

   

女星难挑贺岁大梁

   

  除了“熟脸化”,贺岁档的“性别歧视”也十分明显。在过去的12年里,贡献五部以上贺岁片的明星共有9人,其中只有4位女明星。而在贺岁档影片累计票房排行前十名中,女明星的数量更减少到了两人。

   

  其中范冰冰的上榜更颇有打酱油的色彩,9次出演贺岁档影片的她,以主角身份出场仅有四次,票房号召力尚待考验。

   

  在过去12年的贺岁档票房冠军影片中,除《金陵十三钗》算是标准的女人戏以外,别的影片基本都是以男性戏份为主。去年贺岁档票房前三名的影片中,只有《西游降魔篇》女性戏份较重,可见在竞争残酷的贺岁档大战,女明星的号召力并未得到认可。

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共6条)

2013-12-14 18:27:10

好莱坞也是女富翁远远不及男富翁。两性平等尚需努力呀

------------------------------

回复 (0)

2013-12-14 8:41:34

其实贺岁档是最无聊的档期,也是我全年中最少进影院的档期

------------------------------

回复 (0)

2013-12-13 21:24:43

去年贺岁档票房前三名的影片中,只有《西游降魔篇》女性戏份较重,可见在竞争残酷的贺岁档大战,女明星的号召力并未得到认可。 我想说,西游这个戏,票房高和舒淇没有多大关系

------------------------------

回复 (1)

2013-12-13 20:40:02

无聊,看来私人定制口碑不会比票房好

------------------------------

回复 (0)

2013-12-13 16:12:15

梁朝伟主攻贺岁档?小编有常识?电影什么时候上映和他没有任何关系,像一代宗师这种鬼知道会拖到何时。只有葛优是专门接拍为了贺岁档打造的电影的。高下立判个屁

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..