网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演张侨勇快问快答 解金马最佳"千锤百炼"

导演张侨勇快问快答 解金马最佳"千锤百炼"

2013-12-14 22:19:37 来源:Mtime时光网 作者:风易


导演张侨勇

  时光网讯 曾经获得第49金马奖最佳纪录片奖的《千锤百炼》r日前在卢米埃北京芳草地影城举行了点映场与主创见面会,导演张侨勇携制片人韩轶、主角齐漠祥等主创齐聚影城。在观影结束后的导演沙龙中,张侨勇接受了时光网的专访,解读这部影片。

“草根拳王”的真实故事

  导演张侨勇是加拿大华人,2008年他就凭《沿江而上》拿过金马奖最佳纪录片大奖。影片的主人公齐漠祥是地道的四川人,曾拿过全国锦标赛亚军,是当地闻名遐迩的草根拳王。他为了让更多的孩子走出大山,在退役后开始从事拳击教育,成为了四川会理县第二中学的一名义务拳击教练。

  齐漠然在没有报酬的情况下,凭着自己朴实的情感与一份信念,让更多的孩子接触拳击运动,改变他们的命运。在观影结束后,观众给予了到场的主人公热烈的掌声表示敬意。据悉,《千锤百炼》由卢米埃影业与“后窗放映”联合发行,将于12月20日全国上映,映后导演沙龙由真实影像基金举办邀请。

导演快问快答

  问:为什么选择在中国拍摄一个拳击运动的纪录片?

  我觉得拳击运动是一个个人主义浓厚的运动,把拳击运动中的隐喻放在中国文化中的集体主义的背景中或许有不一样的意义。

  问:为什么选择齐漠祥?

  张侨勇:我先是萌生了拍摄一个有关拳击运动的纪录片,然后我就开始搜集资料。当我看到齐漠祥的资料后,我觉得他的故事很典型。他与美国很多的拳王一样,出身草根,而且他的确带出了不少冠军。对于拍摄一部纪录片来说,是个好的开始。

  问:拍摄时候的过程是怎么样的?

  张侨勇:我们拍摄了200多个小时的素材,前后花了2年半的时间拍摄。我们每天问他(齐漠祥)明天要干什么,我们就跟着他们的活动跟拍。每天拍摄结束后,我要写邮件汇报今天的拍摄成果,还会讲讲自己希望的情况是什么样的。

  问:既然谈到了希望,拍摄过程中什么让你失望呢?

  张侨勇:失望的地方很多。其实最失望的当然是齐漠然最后输掉了那场比赛,我们都是哭着拍完那一场的。和他朝夕相处了那么长时间,我和他就像兄弟一样,大家都希望他赢。也许这就是命运吧。

  问:你最想传达给观众的是什么信息呢?

  张侨勇:我希望每个观众都可以看到不一样的内涵。对我来说,我传达的一个信息是对成功的不同定义。你看到齐漠祥输掉了比赛,但是这不意味着他失败了。他重新站起来,回到学校继续教学生,这也是一种成功。


导演希望通过影片让更多人知道齐漠祥的故事

  问:你觉得齐漠祥是一个什么样的人呢?

  张侨勇:我觉得他就是一个英雄。他做这些,完全是没有报酬的,他完全的无私。而且他与他的孩子们之间的感情远远超过教练与学生之间的普通感情,他教他们做人,让他们追求梦想。我特别喜欢片子里有场戏,他在女学员的宿舍里睡着了,观众可以看出来他们之间的感情有多深厚。

  问:影片为什么用了大量的特写镜头呢?

  张侨勇:这是我在现场拍摄的时候发现的,我觉得特写镜头可以更好的传达拳击运动的力量,他们的汗水、肌肉、呼吸,这些都很有冲击力。也能带给观众更强的情感触动。

  问:影片用了故事片的叙事手法,在这一点上你是否有所借鉴呢?
 
  张侨勇:我在学生时代学的是故事片,但是我一直都在拍纪录片。拍摄《篮球梦》的导演史蒂夫·詹姆斯是我很好的朋友,在拍摄前我有和他交流过一些经验。我避免用对白和旁白推进故事,而是跟着人物自身的命运变化推进剧情。

  问:为什么一直拍摄纪录片,接下来的计划是什么呢?

  张侨勇:对我来说,我更喜欢那种未知的感觉。纪录片不需要剧本,你完全不知道接下来会发生什么,一切都是新的。而且对我来说,拍摄纪录片在经济原因上也更可行。不过,我下一部电影会是一部故事片,现在已经在写剧本了。

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..