网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>圣诞档分析 "私人订制""警察故事"瓜分市场

圣诞档分析 "私人订制""警察故事"瓜分市场

2013-12-19 9:47:28 来源:艺恩网 作者:陈镔


《私人订制》今天起全国公映

  随着贺岁档渐入佳境,市场上的票房争夺正变得日趋激烈。面对即将到来的圣诞档,多部影片严阵以待,其中的重头戏自然是冯小刚时隔三年回归喜剧的《私人订制》和成龙经典动作系列重启的《警察故事2013》



  根据艺恩咨询最新发布的圣诞档影片EFMI指数,率先上映的《私人订制》在认知指数和购票指数上均处于领先,显示出观众对“冯氏喜剧”的巨大热情。而此番联合十大卫视联合投放电视广告和启动同名电视真人秀的创新营销手段,有望持续助推其票房产出。同时,坐拥数部经典前作的《警察故事2013》同样强势,体现出原系列的持续影响力。值得注意的是档期内唯一的引进片《狼少年》也排名靠前,将对后续影片形成一定压力。



  一、认知指数详解:《警察故事2013》南北均衡,《私人订制》全年龄覆盖

  通过分析关注用户的地区分布,发现《警察故事2013》在南北方的关注度较为均衡,显现出成龙动作片的无差别号召力;而《私人订制》除了在北京一枝独秀,其他地区关注度相对较低,还需重点加强落地营销。



  而从年龄分布来看,《警察故事2013》的年轻群体占比最多(29岁以下的观众的比例为56%),《私人订制》的观众年龄分布较为平均,显示出喜剧题材在覆盖面上的优势;而引进片《狼少年》的受众年龄偏大,可见营销并未精准命中其核心的年轻爱情片观众,亟须调整策略。



  二、口碑舆情跟踪:《扫毒》《无人区》后劲足,《四大名捕2》受负评拖累

  根据格瓦拉的购票用户数据,《扫毒》的口碑最佳,9-10分的占比达六成;《无人区》仅以微弱劣势落后;而《四大名捕2》的评价则呈现两极分化的态势,4分以下的评分接近三分之一。



  通过对比12月6日至12日的市场数据,可以看到 《扫毒》和《无人区》的票房走势平稳,观影人次的波动较小。而最后上映的《四大名捕2》在负面评价的拖累下已显露疲态,场均人次跌至三部影片中最低。



  三、历史档期回顾:圣诞档催化作用明显,动作/爱情/喜剧类型受青睐

  在去年的圣诞档中,《泰囧》《十二生肖》《大上海》占据了前三名,市场份额超过90%。


  在为期一周的票房争夺中,日票房产出的高峰出现在圣诞节前后两天和周末,可见即便是非假日,档期的催化效应还是相当显著的。这对占据档期高位和拥有出色口碑的影片是一大利好。


  而通过对比过去三年的贺岁档,可以看到票房、场次和人次均实现稳步增长,今年有望延续这一势头。



  在影片类型方面,动作、爱情、喜剧的份额相对稳定,显示出在相对成熟的贺岁档,类型明确且制作精良的影片容易博得观众的欢心。同时强力影片(如《金陵十三钗》-战争,《西游降魔篇》-魔幻)对特定类型的票房拉动作用也不容小觑。

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共7条)

2013-12-19 23:23:17

风暴上映先于警察故事、私人定制,晚于扫毒、四大名捕2等,圣诞档分析居然没有风暴?什么goupi分析?

------------------------------

回复 (1)

2013-12-19 14:45:35
匿名 0

匿名

警察故事和私人都爆了

------------------------------

回复 (0)

2013-12-19 14:22:59

很科学的样子

------------------------------

回复 (0)

2013-12-19 14:02:34

BULLSHIT

------------------------------

回复 (1)

2013-12-19 12:50:25

看好警察故事2013

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..