网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"顽主"导演米家山:冯小刚帮国产片走出低谷

"顽主"导演米家山:冯小刚帮国产片走出低谷

2013-12-19 16:46:50 来源:华西都市报 作者:杨帆


《顽主》改编自王朔同名小说,由葛优、张国立、梁天、潘虹主演

 

1988年:
米家山执导《顽主》,名不见经传的葛优开始踏上演艺路。
2013年:
冯小刚特别致谢米家山,《私人订制》向《顽主》致敬。


  冯小刚2013年贺岁大片《私人订制》今日正式引爆贺岁档。前天,他在北京宣传时说:“我们往根上说,得感谢米家山导演。《顽主》是对我影响最大的中国电影。”记者昨日提前看片,在《顽主》里,葛优饰演的角色叫杨重,而冯小刚新片里,葛优依然叫这个名字。冯小刚坦言,《私人订制》就是在向《顽主》致敬。很多人认为,四川导演米家山才是葛优这匹“千里马”真正意义上的“伯乐”,因为1988年凭借《顽主》,名不见经传的葛优开始踏上演艺路,最终成了当今中国影坛的大腕。


  昨日,在北京拍摄纪录片的米家山接受了记者的独家采访,他说,“葛优是金子,是金子总会发光,如果不遇到我,葛优肯定也能取得今天的成就。”而对于如今的贺岁片喜剧越来越少,米导也有自己的观点:“中国贺岁片不必拘泥于总是喜剧片独当一面。”


他捧红的葛优当年片酬只有800元
  聊起同葛优合作的缘分,米家山娓娓道来:“《顽主》筹拍时我在成都,我的副导演在北京选角,他寄来照片给我看,那演员没有单人照,寄给我的是三人合影,三个人坐在床边,那个男演员坐左边第一位,葛优离他最远,挨着窗户,可是我一看他便立刻认定:这就是我心中的杨重。我们就立刻请他进组。”


  事实证明,葛优在《顽主》里的表演也得到了观众和专家的好评和认可,在当年的“金鸡奖”评选中,葛优获得最佳男演员提名,从此葛优的表演生涯平步青云。米家山感叹道:“葛优本身就是很好的演员,他是块金子,是金子总会发光的。只不过那时他刚好遇到我,即使不是我发现了他,他肯定也能取得今天的成就。”米家山还透露,当年葛优、张国立、梁天等主演在《顽主》的片酬都是每人800元。

 

他称冯小刚“帮助中国电影走出低谷”
  1988年,王朔有四部作品改编成影视剧,当年,买下《顽主》电影改编权的米家山就曾对媒体说过:“今年是王朔年。”米家山告诉华西都市报记者:“那时的中国电影很主旋律,主人公也是高大全类型的。我喜欢王朔的小说,他让我对电影产生了新的概念,我开始在《顽主》里尝试以一种娱乐和调侃的方式来表达年轻人的生存状态。”米家山把这种电影风格称之为“游戏人生”。


  前天,冯小刚对《顽主》“点赞”,并当众表达了自己对米家山的感谢之情。米导说:“我很感谢小刚讲的这番话,我很敬重他,因为他不仅拍了很多优秀电影,如《集结号》《一九四二》,同时也拍了一部又一部贺岁片,以此帮助中国电影走出低谷,让更多人回到电影院,这点他做得很棒。”

 

他当年拍《顽主》向峨影厂立下“生死状”
  在采访中,米家山也逐渐开启尘封多年的回忆,他首次披露,当年拍摄《顽主》时还和峨影厂立下“生死状”,他签订了一份导演责任制合同,“合同要求电影要完成50%的利润率,完不成扣罚工资两年,停止拍摄两年。《顽主》当时的预计成本是60万,后来超了20万,那我最后要给厂里还120万,后来这部电影一共挣了110多万,没完成任务,我主动要求厂里执行合同规定的惩罚。”后来因为《顽主》大获好评同时也得了奖,电影给峨影厂带来了社会效益,厂里终于补发了米家山的工资。


<<<<行业观点
米家山:贺岁片应该多元化
  关于贺岁片,米导坦言自己多年来也在关注。他说:“中国人有过年情结,所以贺岁片是中国特色。”他认为,中国电影虽然有百年历史,但市场化起步很晚,把贺岁片归为一个单独的喜剧类片种是不对的。“类型片有动作片、有爱情片、有喜剧片、有科幻片等,这是根据观众的口味而定,贺岁片就像春晚一样,所有人都是一个口味,这我不太赞同。”他说,“美国并没有贺岁片,但他们在暑期档、圣诞档都有根据不同人群而上映的类型片,而不仅仅是喜剧片,这样就比较科学,我们应该向好莱坞借鉴经验。”  

  在接受记者采访时,他正在北京拍摄十集纪录片《大国画》,当问起何时还能继续执导电影,他说:“我相信自己会回来,现在手上有好几个好本子,只要准备好了就会开拍。”


<<<<历数经典
16年贺岁 大多“小刚造”

1997年《甲方乙方》票房:3300万元(贺岁档冠军,冯小刚以此开启了中国贺岁档)
1998年《不见不散》票房:4100万元(年度第1名)
1999年《没完没了》票房:3500万元(贺岁档冠军)
2001年《大腕》票房:4300万元(年度第1名)
2003年《手机》票房:5600万元(年度第1名)
2004年《天下无贼》票房:1.2亿元(年度第3名)
2008年《非诚勿扰》票房:3.25亿元(年度第1名)
2010年《非诚勿扰2》票房:5亿元
2012年《一九四二》票房:3.7亿


<<<<揭秘幕后
《顽主》当年错失巩俐
  现任“成都市残疾人福利基金会?五彩基金”秘书长的张骏早年学画,毕业于四川美术学院,他曾经在峨影厂做过几年美工,而米家山的《顽主》他也全程参与了剧组的搭建和演员的招募。昨日,张骏在接受记者专访时揭秘了该片筹拍阶段的不少幕后趣事,比如:《顽主》小说原著作者王朔3000元卖掉版权;崔健也差点为电影配乐;巩俐本来应是《顽主》女主演,但最后她竟然擦肩而过……


  “我最开始是美工助理,参与拍摄的第一部电影就是韩三平和米家山合导的《永不沉的地平线》。”后来,和米家山合作很有默契的张骏被对方邀请筹拍《顽主》,他当时和米家山到北京去找原著作者王朔买电影版权。


  “我现在还记得很清楚,当时王朔住在解放军政治学院的宿舍里,最后我们是花了3000元把版权买下来。那时,王朔的妻子马上就要生产了,他们家也急需用钱,所以王朔把版权卖给我们他也很高兴,还特别仗义地请我去他家楼下吃了顿饺子,他说了句:就算科波拉(美国著名导演)来找我买《顽主》,我都不卖他!”

 

  张骏说:“当时需要一个女演员,我就向米家山推荐了当时还没走红的巩俐。”巩俐与《暑假里的故事》的导演王潮歌关系特别好,张骏与米家山就通过王潮歌约巩俐谈合作,结果后来米家山因为急事错过了和巩俐的会面。“不久之后,巩俐演的《红高粱》上映,米家山看了她的表演后,立刻又和王潮歌联系,可惜对方却说巩俐新接了几部戏,档期和《顽主》冲突了,这件事让米家山相当后悔。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:Headche)

 

会员评论 (共5条)

2013-12-20 8:54:50

顽主确实挺不错的 尤其是现在去看 昨天还说冯小刚是向自己致敬 今天又说成是向米家山致敬...

------------------------------

回复 (0)

2013-12-20 3:46:33

期待米家山!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-12-20 3:44:04

这位导演的思维还沉浸在那个时代自娱自乐。

------------------------------

回复 (0)

2013-12-19 20:18:36

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

------------------------------

回复 (0)

2013-12-19 18:17:52

沙发

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..