网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影坛遭遇导演荒?缺导演,更缺类型片工匠

影坛遭遇导演荒?缺导演,更缺类型片工匠

2013-12-27 7:59:43 来源:Mtime时光网 作者:哈麦

 

  时光网特稿 “现在,你的电影票房没过亿,出去都不好意思跟同行打招呼。”导演程耳(《边境风云》)的一句话,说出了当下影视圈的现实:一方面影市正繁荣,大家都有机会成功;另一方面,市场对导演的要求更高了,投资你拍电影,就要求卖座。

 

  在最近的一场论坛上,光线传媒总裁王长田指出,眼下优秀的导演和编剧供不应求,公司有不错的项目,就是找不到编剧写,也找不到导演拍。星美传媒集团董事长覃宏也表示,虽然每个电影公司都想挖掘新导演,但人才总体上还是很缺。

 

  统计数据显示,新千年至今,中国进入亿元俱乐部的导演共68人,年轻导演的整体卖座能力还是显弱势。其中近68%年龄超过44岁(60年代前生),70后导演20人,80后2人。年龄最小的是郭敬明,今年也30岁了。

 

  一边是票房数字飙升,一边是项目操盘手感叹人才不足。在影市大跃进的当下,业内叫喊的“导演荒”到底是不是真荒?而造成电影人才供血不足的原因又是什么?近日,记者采访了多位导演、制片人、电影公司老板,及电影业研究人士,探讨中国电影产业链最前端的供应问题。


文末附中国导演身价榜↓

 

  中国闹导演荒?

  ——华语地区,能合作的导演也就五六十个

 

  光线影业近两年凭借《泰囧》《致青春》《厨戏痞》等卖座电影迅速崛起,其总裁王长田说,中国所有可能成为主流商业导演的人,他几乎都见过了。但是整个华语地区的导演,“能够合作的绝对不超过100位,可能也就五六十个。”电影公司有一些不错的待开发项目,但往往找不到人写剧本,也找不到导演来拍。就拿魔幻题材来说,除了一个乌尔善,你还能想到谁?

 

  海润影业负责人刘燕铭最近也在为《长安盗》导演人选头疼,原作者海岩早已将剧本第一稿写好,但一直找不到合适的导演,“国内好的导演太少了,那些稍微有点水平的我们也找过,他们很抢手,多数都在忙自己的项目。”


  星美传媒集团董事长覃宏也表示,虽然每个电影公司都想努力挖掘新导演,但人才总体上还是很缺的。“你想这么大一个国家,这么多人,(导演)过来过去还是那几个人,能有多少大惊喜给你?当然,缺编剧比缺导演还要厉害。”

 

  与此同时,冯小刚张艺谋陈凯歌吴宇森徐克,这些有影响力的导演作品产量逐渐在下降。曾经让观众耳目一新的年轻导演宁浩陆川李玉徐静蕾等人,几部作品后,也不再那么活跃。近两年,倒是有徐峥赵薇薛晓路非行金依萌郭敬明等新人冒头,但他们能否成为稳定的生产力,还需要进一步验证。

 

  最缺哪样人才?

  ——内地只有爱情和喜剧,缺的是类型片工匠

 

  中国真的缺导演人才吗?有一位长期研究好莱坞电影的业内人士认为,其实在中国,能拍电影和在拍电影的人不少,真正缺的,是能赚钱,能拍类型片的“工匠”,这也正是投资人想要的那种人才。“现在中国市场上需求量最大的是类型电影,但中国电影人的传统是拍文艺片,这种偏重个人表达的东西其实比类型电影要好拍,但往往不卖座,现在的观众也不喜欢看。”

 

  统计数据显示,2013年票房过2000万的约60部电影中,数量最多的是爱情片,其次是喜剧片,再就是动画片。另外,悬疑、犯罪类型,青春题材也较受欢迎。

 

  监制过《杜拉拉升职记》,拍过《将爱情进行到底》张一白感觉,“今年爱情类电影的票房要好过喜剧类。但遗憾的是,目前市场上也只有这两种类型,我们的电影在丰富度上存在很大问题。比如警匪片,都是香港导演在拍。悬疑片,内地拍好的也只有非行一个(《全民目击》)。”

 

  为何供血不足?

  ——投资人喜欢一窝蜂,没有培育新人的耐心

 

  对于影市人才荒一说,张一白并不认同。“国内的导演、编剧其实挺多的。只是有人火了,大家就一窝蜂来抢。其实一个电影项目,短则需要一年,长则需要两三年,有些导演是想静下来做一些东西的。但是当投资人一窝蜂的时候,实际上是没有培育导演、没有培育市场的耐心。”

 

  亲手操盘过《画皮》《全民目击》肖凯对此也深有感触,“做《画皮》这个项目的时候,几乎没有一个人相信,它的票房能超过一个亿。”因为大家的思维是,冯小刚拍的《夜宴》才一亿多,你一个不为人熟悉的题材和类型,凭什么能卖那么多?结果,在市场并不很热的2008年,《画皮》收下2.3亿票房。

 

  《全民目击》项目在启动之前,也拿去给几家主流的大公司看过,但没人接。制片人肖凯认为,最大的症结在于,这些大公司愿不愿意让一个新导演走出第一步。肖凯也感慨,多数影视公司都是看一两部片子的输赢,而不愿意花时间和资金在培养新人上。

 

 名利双收可行?

  ——不要排斥明星演文艺片,推向市场要靠话题

 

   类型片意味着它有一套相似的模式,商品属性更强,而导演的个人表达被大大削弱。现在,内地影视公司开始一窝蜂投拍类型片,并不意味着投资文艺片就是亏本的买卖。


      一直尝试投拍主流艺术电影的覃宏《青红》《南京!南京!》《最爱》《黄金时代》)认为,并没有这么悲观,他认为在大繁荣的背景下,未来文艺片的市场会更好。

 

  以李玉《观音山》顾长卫《最爱》赵薇《致青春》为例,“这些电影其实都算文艺片,但市场表现也很好。”至于像《钢的琴》《万箭穿心》《大明劫》《美姐》这些电影,不卖座的主要原因是,“没有大明星和大制作,没有营销点,确实让人很头痛,难以引起关注。”

 

  今年,星美发行了《大明劫》,票房500万左右。其实覃宏早有判断,这部片的结果会是怎样的。“我纯粹就是帮忙,希望有人能看到这部片。”在覃宏的规划里,能名利双收,票房和口碑(奖项)齐飞的,应该是《黄金时代》这种类型。这部星美主投的电影由许鞍华执导,有汤唯冯绍峰等明星演员加盟。覃宏透露,很多演员都是拿个红包,免费来演的。

 

  他由此得出结论,一个好的故事和剧本是能打动大明星的。而且,很多明星也愿意文艺,拍些有深度的电影。好莱坞也是一样。“但我曾经遇到一些文艺片导演,不愿意用大明星,说人家的表演僵化、固化,你凭什么说人家演的不好?说俗点,不要排斥明星演文艺片。”

 

下一页

中国导演身价榜:新导演人数少,上升势头猛

亿元俱乐部导演68人,60年代前生46人,70后20人,80后2人

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共89条)

观众真是宽容,这些过亿的片子里,能看的我看不超过10个。 PS:把台湾导演也排进去,但是就算内地给他钱,他会给内地拍电影吗?

------------------------------

回复 (0)

归根结底还是艺术与商业的不兼容,能同时做到这2点的人少之又少

------------------------------

回复 (0)

匿名 0

匿名

有不错的项目,找不到编剧写,找不到导演拍。尼玛这叫什么项目?影视圈最不缺的就是嘴上逼逼的影视策划们。

------------------------------

回复 (1)

这有什么难以解释的,原因就是拿钱的是不懂电影,甚至对艺术一窍不通的商人,这些货色考虑的只有一个事情,就是今年投进去的钱今明两年能回报我多少,他们哪里有那个能力懂中国电影未来,更不要奢望这些纯种商人货色能看出来有才能的电影人

------------------------------

回复 (0)

利益熏心,票房扩盖不了所有。大环境下的社会过于浮躁,很少有人可以心静下来去真正看一部电影。论艺术与商业,李安才13.呵呵。让人如何开口?

------------------------------

回复 (0)

新人在外面没有投资 老人坐在那里要价 如果当年刘德华不给三百万让宁浩拍疯狂的石头 会有宁浩徐峥黄渤甚至郭涛这样迅速的起来................投资的人都想要亿元导演 想要能立刻便土豪 却不愿意拿出中小投资给那些未能扬名的充满激情充满创作的人 却愿意多花上亿来去请名气大的人 于是一边名导越来越贵 新人越来越惨 然后现在你给我说你找不到人..................

------------------------------

回复 (1)

匿名 0

匿名

明明就是因为现在去电影院看电影的人多了,才有近一两年出现票房过亿的电影,这帮导演还是去感谢一下到底是谁把影迷拉回电影院吧

------------------------------

回复 (0)

在中国,只拍过一部电影的导演能叫导演吗?这有待时间检验,当作品放到时间这个法码上称量的时候,标准有时会变得比有些人心中的标准要高很多,就拿郭敬明和赵薇来说,他们的作品和执演能力显然是有很大的上升空间的,另一个现实就是,票房不是衡量一个导演好坏的唯一标准,那么一部电影票房的好就更不意味着什么了。还有一个后序如何做的问题,对于那些新导演来说是玩票,是捞钱,说的好听点,还是一个价值观和世界观的问题,你的内在机制决定了你外在一切行为的结果。

------------------------------

回复 (0)

想我泱泱大国,喘气的何其多,但到关键时候,总是缺人!缺人!缺人!

------------------------------

回复 (0)

中国内地真的只有市场,已经没有好电影了,动不动就来个爱情片,动不动就来个喜剧片,难道我们中国本土就这么点品味?不止,像科幻片、奇幻片、悬疑片、恐怖片、灾难片、冒险片等等,有好多类型都是我们观众所需求的,中国缺少这种类型片导演人才的培养,另外相应的编剧和特效技术也得跟上,要不然还是脱节,就比如乌尔善的《画皮》两部和陈嘉上的《画壁》,在编剧上面真的是不敢恭维,虽然票房上不错,但口碑呢,那些能产生共鸣的,能让观众真正说好的,真的少之又少,真的要向好莱坞学习学习

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..