网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚:影评人是文化纳粹,群众里面有坏人

冯小刚:影评人是文化纳粹,群众里面有坏人

2013-12-30 1:26:24 来源:Mtime时光网 作者:哈麦

《私人订制》拜年发布会,王中磊、冯小刚、宋丹丹、范伟、李诚儒

 

  更新:12月30日约14:49分,冯小刚再发一条微博骂影评人——

  “一帮自以为是的,打着“不接受批评”的旗号妄图封我的嘴。谁规定只许你们批判讨伐丧心病狂的漫骂,不许我还嘴了?你们就代表正确吗?你们认清自己的本质了吗?还他妈整天假装有民主的思想,要捍卫说话的权力,快撕下你们的面具露出你们文化纳粹的嘴脸吧。”

 

  时光网讯 12月29日一早,冯小刚连发7条微博,反击之前对《私人订制》口诛笔伐的影评人,引起不小舆论风波(点击回顾新闻)。当日下午,冯小刚和华谊总裁王中磊,演员宋丹丹范伟李诚儒现身《私人订制》拜年发布会,再开嗓骂影评人,并谈了关于《私人订制》讽刺现实、雅与俗的问题,以及他自己的愿望和计划。

 

  冯小刚说,他是早上4点多喝完大酒后发的微博,主要是想给客观评价了《私人订制》的周黎明洗冤,因为有人给他泼脏水,说他收钱写好评。冯小刚强调,影评人有权利骂他,他也有权利骂影评人,并称那些影评人甚至都没看懂《私人订制》是一个讽刺喜剧。至于观众,“是买了票看电影,怎么骂都行。”

 

  谈到梦想和计划,冯小刚说自己要学会说“不”,在春晚后好好休息一年。至于下一部片何时拍,拍什么,还不得而知。不过,冯小刚判断,现在年轻观众喜欢“直给”的东西,而他自己不愿拍那种比较直的喜剧,“没劲!”而像《一九四二》这种深刻的题材,以后“真是不能拍,有些观众看不明白。”

 

  虽然看起来比较有攻击性,但冯小刚说,自己是非常善良的。与她同台的宋丹丹评价冯小刚“敢说真话,表达自己的态度。作为艺术家,你们要允许他的个性存在,要允许他永远保持像孩子那样的天真、率真,最直接地让他去表达观点。”华谊总裁王中磊认为,冯小刚发微薄不是跟人嚷嚷,只是“讲了一个道理。”

 

  骂影评人——他们是文化纳粹,跟丫磕死

 

  我不能像张艺谋似的,张艺谋是忍着不吭声,任你侮辱我。我不行,那样会得病的。我不痛快都不能过了这夜,怕我这一睡耽误事。首先周黎明多冤枉,最廉洁的影评人,绝对不可能给制片公司买通了,因为他内心太骄傲了。那些人给他泼脏水,我得替周黎明说说。我心想,你们是“文化纳粹”。嚷嚷完了特痛快,早晨起来一拉窗帘,今儿阳光特别透彻,天特蓝,我心情倍儿爽。人要像我们这岁数了,怎么痛快怎么来。

 

  观众买了票,怎么骂我都行。影评人不买票,你们还收钱,还跟这儿骂,骂不出影评人的水平来。作为喜剧,不是只有哈哈一乐的,有讽刺喜剧。骂来骂去,如果看不出戏的价值在哪儿,是不是一讽刺喜剧,第一,你丫就不配当影评人。看不出来,更不配当影评人,欠骂就。我是跟他们丫磕死了,影评人有权利骂我,我也有权利骂他们。我这1600多万读者(微博粉丝),加十个报纸,(他们)发也没我发的多。

 

  《甲方乙方》刚出来时候,所有影评人说这哪叫电影啊?这什么都不是,就是小品串在一块。演员演的也没人物,全抖廉价的包袱,贬得跟现在一样,后来不知道怎么成经典了。《私人订制》可能都不用十年了,五年以后(也成经典了)。

 

  谈讽刺喜剧——群众里没坏人,领导受谁的贿

 

  (如何理解官民关系?)如果群众里没坏人,领导被谁拉下去了?受贿受谁的贿?他(范伟)的戏其实跟《一九四二》是如出一辙,讲的你知道是什么吗?土壤,有什么样的人民,就有什么样的政府。有美国那样的人民,就有美国那样的政府。有北朝鲜那样的人民,有北朝鲜那样的政府。傻帽影评人连“讽刺喜剧”这都看不出来,还当什么影评人。

 

  我觉得(讽刺的尺度)需要突破,你电影人是不是要往前拱一拱?不拱就原地踏步。拍了《一声叹息》,我又拍了三部贺岁片,从那以后,婚外恋题材可以拍了,受益的导演有好多。

 

  《天下无贼》当时也不让拍,“贼怎么能当主角?咱们主角都是正面人物。”我说这是浪子回头的故事,要不然不能凭空回头。拍人物有反差,比如拍良家妇女就没有拍妓女从良有意思。贼当主角这个,往前拱,反复弄。我们也是自讨苦吃,找了很多麻烦。最终它行了,又拓宽一个领域。

 

  拍《集结号》差点(被)毙了,说你当兵委屈,砸团长碑。最后说砸吧,可以砸这墓碑了。这墓碑一砸,把观众那种心给融到了这个人物里头去了。《一九四二》还是不通过,说这个太消极,“那么多积极的事你不拍,干嘛非得找这么一难受的事拍啊?”我们想让观众看到真实的历史,也弄过去了。包括《私人定制》也没有过。你给我找出一个来,比我这讽刺尺度大的,没有!

 

  评雅与俗——实际骂的是装高雅的大尾巴狼

 

  谁能告诉我什么是雅?不觉得有个人(能)说得出来。(《私人订制》里李诚儒的部分)实际上骂的是装雅,假装自己特明白,好像觉得自己跟雅特有交情,其实完全是一个误会。所以这一个故事,我跟王朔弄的时候特开心。表面看的是骂俗,其实骂的是大尾巴狼。

 

  电影界就这环境里头,现在忽悠了社会,有一帮豆瓣(指豆瓣网上的用户)什么的,都他妈的大尾巴狼,假装懂电影,狗屁!还聊电影蒙太奇,你知道什么是蒙太奇?

 

  聊愿望和计划——休息一年,学会说“不”

 

  第一个(愿望),我希望人与人之间的关系是友善的,上了电梯互相不认识,也能打一招呼,友善使你心里头比较平和、舒服。另外呢,我有个愿望,要过年了,希望真的好好去玩一年,让自己离开这个工作,享受生活。(您这个愿望好像听了好几年了?)这回是必须要实现,玩真的了。

 

  另外还有一个愿望,就学会说“NO”。可能一开始你觉着说“不”的时候,会得罪一些人,但是你只要说了“Yes”,你就得罪了自己。对一个20多岁的人来说,现在还得说Yes,你在为自己努力,为自己争取更多的机会。像我们这年龄得学会说不。三十晚上之前我还得不停说Yes。

 

  《私人订制》跟我过去(用的是)一个方法。现在有些观众年龄段更低了。我觉得更成熟一点的观众,愿意品我台词背后的余音,小孩们可能要“直给”的。所以,也有那种比较直给的喜剧市场也非常需要。但是,我不愿意拍那种,没劲!

 

  以后真是不能拍《一九四二》这种,不行,他(指有些观众)真看不明白。我还说观众走了,我没走,没跟上。(其实)我还别走,我一走(观众)更跟不上了,(得)等等。(主持人:不能拐太多弯?)只能往(观众)嘴里喂。

 

下一页

宋丹丹评冯小刚——要保护敢说真话的人

冯小刚自评——我非常善良

王中磊评冯小刚——他只是讲了一个道理

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共177条)

2013-12-30 23:39:27
匿名 0

匿名

不到6分的东西 还不让批评?

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 20:49:43

我擦,这都不算“直给的”的电影么,冯大导,傻子都能看明白你这电影想唠点啥了,别太低估了观众和影评人们的智商!

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 16:23:43

影评人是沟通观众和创作者,引导创作方向,提升欣赏水平,不是他妈的让你在这说大道理呢

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 16:21:24

什么故事逻辑有问题,什么小品式电影,什么甲方乙方2.0,我只想说:这他妈的就是冯小刚的电影,爱咋咋地

------------------------------

回复 (1)

2013-12-30 16:17:46

冯小刚做得对。说脏话又咋了,现在社会男女老少到处都是脏话,凭啥不让人家说,说脏话并不表示他的话就没有了道理,如果觉得这部电影不好,该被批评的不是他的这部新电影,而是那些为这部电影贡献了数亿票房的某些观众

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 16:12:13

你有见过这么丑的文艺青年吗

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 16:10:51

中国的如果有影评人,那只能是《第十放映室》。其他的都是渣

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 16:06:44

每个看电影的都是影评人,每个人都会有自己的观点

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 15:51:42

不过,冯小刚判断,现在年轻观众喜欢“直给”的东西,而他自己不愿拍那种比较直的喜剧,“没劲!”而像《一九四二》这种深刻的题材,以后“真是不能拍,有些观众看不明白。” ------------------------------------------------------------------------------------------------- 自己不敢往前走是因为怕观众跟不上?觉得电影被挑刺是因为别人没看懂?呵呵,最讨厌他的恰恰是他打心眼里蔑视观众这件事~~~

------------------------------

回复 (2)

2013-12-30 15:23:04

玻璃心王子,冯小刚,郭德纲。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..