网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋夫妇首度公开承认超生:就像超生游击队

张艺谋夫妇首度公开承认超生:就像超生游击队

2013-12-30 7:48:46 来源:Mtime时光网 作者:风易


张艺谋向社会公开为“超生事件”致歉

 

  时光网讯 自半年前开始,有关张艺谋、陈婷夫妇“超生事件”的报道成为了舆论的焦点。本月初,张艺谋通过其工作室曾发表声明,承认自己与妻子共育有两子一女,愿意接受有关部门的调查并致歉。近日,张艺谋夫妇则接受了新华社的专访,首次公开确认超生属实,同时回应了超生事件三大焦点并向社会公开致歉。

 

  张艺谋在采访中形容自己与孩子的生活就像‘超生游击队’一样,东躲西藏。三个孩子在上学期间,老师从未见过孩子们的父亲,平时也必须隐瞒父亲的真名。张艺谋表示:“由于我的错误,对孩子的童年影响很大!”

 

张艺谋:我做错了就是做错了 陈婷:与张艺谋一同面对

 

  在采访中,张艺谋称:“其实我自己常常也反省,我作为一个电影导演,其实,辛辛苦苦用作品在社会上为自己建立的信誉和影响是很艰难的,要很多很多的好作品留给大家,大家才认可。我辛辛苦苦所建立起来的,大家对我的信任和期待,(由于)超生这件事情,对我造成极大的损害和损伤。我自己是很诚恳的,为超生这件事情,向所有人道歉。我做错了就是做错了,我不会怪别人,我汲取教训。我现在愿意全面配合无锡计生委的调查,尽快地使这个事情有一个结果。”

 

  同时,张艺谋的妻子陈婷则表示:“我和张艺谋的分工是男主外、女主内。他一丝不苟、兢兢业业做电影,我在家照顾孩子和老人。”陈婷觉得这次自己有必要走到台前承认错误,“现在是时候让我们一起面对,为我们对社会造成的不良影响真诚道歉,也希望大家能够对孩子们的隐私多些保护。”

 

超生“葫芦娃”属谣传 两人共育有两男一女均属非婚生育

 

  今年5月,曾有某娱乐媒体图文并茂曝光张艺谋“超生事件”一事。报道称除了他与陈婷育有的二子一女外,张艺谋至少还与其他两名女子育有二女一子。加上张艺谋与发妻肖华所生的大女儿,他可能已是7个孩子的爹。

 

  张艺谋和陈婷对此澄清说:二人相恋于1999年,共育有三个子女,不存在媒体所说有7个孩子的情况。两人的大儿子张某男、二儿子张某丁和小女儿张某娇分别于2001年、2004年和2006年在北京出生。

 

  因担心张艺谋被媒体曝光,两人一直没领结婚证,直到2011年为了给孩子补上户口,才在江苏无锡办理了结婚登记。无锡市滨湖区人口计生局已查实:张艺谋、陈婷生育的三个子女均属非婚生育,均未取得计生部门批准生育的证件。
   

  对于某娱乐媒体称两人还育有一名叫‘张某媚’的小女儿的消息,陈婷解释说她其实是隔壁邻居的女儿。新华社记者后调查证实了陈婷的说法。

 

张艺谋:超生因为观念传统 一家就像超生游击队

 

  谈及为何超生,张艺谋回答:“在我和父母的传统观念里,希望多子多福、儿孙满堂。父亲临终前嘱我,希望能有个男孩传宗接代,母亲也觉得孩子多生几个相互也能有个伴儿。”张艺谋承认,无论如何解释,超生都是违法的,“我必须承认错误并承担一切后果”。

 

  由于超生无法上户口,因此两人的孩子在十多年的时间里一直处于“黑户”状态。张某男和张某丁两子被送到陈婷的老家江苏无锡,而张某娇在北京。只能以“借读”方式上学。

 

  谈起孩子十多年的“黑户”生活,陈婷说:“我们全家都痛苦。如果真有特权,孩子们早就该上了户口,不会是今天这个样子。”张艺谋坦陈:“我们就像‘超生游击队’,东躲西藏;三个孩子在上学期间,老师从未见过孩子们的父亲;父亲的真名,也必须隐瞒;和孩子外出,至少拉开两百多米的距离……由于我的错误,对孩子的童年影响很大!”

 

罚款额或达700万 张艺谋愿把账单公开

 

    在承认超生属实后,张艺谋接下来要面对的问题就是应缴纳多少社会抚养费的问题。之前,多家媒体根据电影票房等数据推算张艺谋的实际收入以测算“罚金”额:低则数十万元,多则上亿元。根据新华社记者的调查,这个金额应该在700万元左右,这个数目已经是迄今为止我国征收社会抚养费的单笔最高额。

 

  事实上,据调查发现,张艺谋2000年的收入只有区区2750元。张艺谋解释说这的确是他当年的真实收入:“电影导演的收入并不固定,有时候还要倒贴钱。我拍的《幸福时光》票房很差,再加上两家投资方闹翻,我没收到酬金;《十面埋伏》《千里走单骑》《满城尽带黄金甲》,我的确签订了导演合约,但当年并没拿到酬金,直到2010年才补发给我。”

 

  张艺谋在受访时出示了所有导演合同和个人银行账户明细。他说:“我愿意把所有合同、流水、缴税证明都向社会公开,给大家一个交代。”
 

  无锡市滨湖区人口计生局已于本月28日向张艺谋寄送《社会抚养费征收告知书》。在获取张艺谋陈述申辩等反馈意见后,将向社会公布处理结果。

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共80条)

2013-12-31 20:16:06

不用公开对谁道歉,只给你媳妇道歉就行了,生了好几个,累的那个bi样儿

------------------------------

回复 (0)

2013-12-31 17:41:50

这些人是装傻还是真傻?这是超生的事吗?这是同一条法规,别人都遵守,就你有钱有权人不遵守的事。计划生育本身没有错,地球资源有限,维持有序可持续发展给子孙活路,要计划并没有错,至于应该怎样计划那是有待商榷可探讨的。还什么有钱多生几个没什么,是的,对他是没什么,对社会呢。有钱人的孩子天生得到的资源是穷孩子能比的吗?富孩子天生就占用掠夺挤压穷孩子的机会空间你们不懂吗?富孩子一念完书就有钱创业、父辈的人脉资源都可为己用,穷孩子一进社会只能给他们打工,只有极少数的顶级人才如马云才有机会逆袭反超,其他穷孩子那就是一辈子给他们打工的命,你们明白吗?本来一富人一孩子,九穷人九孩子,九穷孩子给一富家子打工,结果富人也生九个,长大就是九个穷孩子要给九富人打工,你们想老百姓孩子受虐成什么样?富人可是不会降低自己生活品质的,那要降的只能是穷人的待遇。官员让自己的孩子进体制内吃公粮,他一个孩子就占一个位子,十个孩子就要占十个位子,那就意味着穷人想要奋斗上位就先天少了十个位子,你们不懂吗?

------------------------------

回复 (1)

2013-12-31 10:06:25

别人有钱多生几个孩子都要出来道歉。真是~~~

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 22:28:02

计划生育本来就是为了某人买单,超生不该受任何道德上的谴责。罚款都是屈从

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 21:03:12

略逗,超生确实是犯法,但这真不算什么事,一抓一大把的玩意......还是歇几年吧

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 20:30:59

早承认不就完了

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 20:10:15

生育权不应该是人类最基本的权力吗

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 20:00:42

我擦,非婚原来不让生啊?这是绳么法律?

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 19:59:47

有点挺他了,但维护法律公正,

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 19:54:28

挺老谋子

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..