网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影评人回呛"冯7条" "冯小刚怎么像个泼妇"

影评人回呛"冯7条" "冯小刚怎么像个泼妇"

2013-12-30 10:53:01 来源:腾讯娱乐 作者:腾讯娱乐电影组


冯小刚说:“新年我要撒丫子去玩”

  12月29日凌晨5时41分起,冯小刚连发7条微博,高调肯定自己正在热映新片《私人订制》品质的同时,炮轰给影片打出差评的影评人。从微博内容来看,冯小刚言语中带有粗口,情绪颇为激动。冯小刚的微博发出后,腾讯娱乐随即约访了二十余位影评人,希望通过他们的表达,呈现这些“当事人”对冯导言论的看法及感受。从最终愿意接受采访的十余位影评人的反馈来看,他们几乎一边倒的给冯导的言论打出差评,而且回应中也不乏一些激烈的言辞。

变换身份 冯小刚自称“媒体人”酒后发的微博

  冯小刚的公开身份是“导演”这一点毋庸置疑,但冯导今天兴致颇高,声称自己也是“媒体人”,理由是其微博有1600多万粉丝:“我这1600多万读者,加十个报纸,也没我发的多。”说罢哈哈大笑。活动主持人尉迟琳嘉很好奇,提起早上的微博骂战一事儿:“5点40那会儿您是没睡呢,还是刚起呢?”冯小刚口吐真言:“刚喝完大酒回来,4点多钟,睡觉干什么?”全场大笑。

激进派:骂人谁不会呀?没风度,至于像个泼妇吗?

  在接受采访的影评人中,释凡是态度最为激烈的一位。而且据他本人透露,此前他曾在微博中公开批评《私人订制》,并炮轰给影片打出好评的知名影评人周黎明,冯小刚此次微博发飙,他和周黎明的微博对战或是导火索之一。

  释凡首先认为冯小刚是“中国电影教父级的人物。”而且“他也拍过《天下无贼》《一九四二》这些中国、乃至世界级的好片。”但“《私人订制》就是照着《甲方乙方》来拍的、就是烂,我不是影评人、是个老百姓也会骂你,这是应该的,大家都不是傻子,他没有尊重老百姓。”

  针对冯小刚微博中谴责影评人的具体内容,释凡表示,“我承认,影评人中有些人素质是有问题,但如果别人拿了你的钱还来骂你的片子,说明是你自己的片子有问题。”冯小刚微博里还有表示,影评人看不懂《私人订制》中的第二个故事,对此,释凡的回应依旧很激烈,“那你还看不懂《气喘吁吁》呢,看不懂《战·无双》呢,要从这个角度来讲,谁都有道理,我们就这么说,怎么着?别高高在上。”

  释凡补充说,自己就是“看不惯他(票房)输了就不服的心态……《阿凡达》照样有人骂,有什么了不起?卡梅隆也没出来说话呀……骂人谁不会啊?”最后,释凡还不忘揶揄一下对方,“《私人订制》排片比快60%票房还是超不过《泰囧》,不会最后连赵薇的《致青春》都干不过吧?”

  除了释凡,著名影评人、《青年电影手册》主编程青松的回应也颇为激烈,他说,“不用在乎撒泼的人,他骨子里深深的自卑。多少也是个政协委员,在公共空间,满嘴脏话,真是丢脸。不就是被影评人和观众骂了嘛,至于像一个泼妇吗?”

婉约派:看起来是狂妄,实际是受不起刺激的虚弱

  释凡和程青松的激进回应算是少数,受访的大多数影评人还是态度比较温和。他们婉约的表示,冯导,您可以开腔,但别骂人呀。

  在婉约派观点中,图根宾木匠的言论颇有代表性,他回应冯小刚微博言论时表示,“言论自由,都有表达的权利,这是基本观点。全世界都有导演骂影评人,也不稀奇。”但他随后补充,“但是使用带有人身攻击性的词汇,我不赞同。”赛人也表示,“你可以批评人家,就得允许别人批评你。”随后惋惜表示,“但从目前的态势来看,大家还都习惯于一棍子打死,都对大字报有着深厚的情结。幸好这只是一部电影。”婉约派中,说话最直白的当属雪风,他认为,“发泄情绪正常,但这种谩骂除了证明自己声大,对电影质量于事无补。看起来是狂妄,但实际是受不起一丁点刺激的虚弱。”

讲理派:正确的逻辑是,冯导应该和影评人比着批评电影

  在回应冯导微博言论的采访中,也有影评人还在讲事实、摆道理。比如法兰西胶片和张海律两位,就还在纠结冯导言论的逻辑性。

  法兰西胶片表示,“导演的职责是拍电影,他的文本阐释在字幕升起就结束了,影评人的职责是电影批评,他的观点再犀利也是基于文字本身。正确的逻辑是,如果冯小刚想战胜影评人,他就应该和影评人比着批评《私人订制》这部电影。”讲完逻辑,法兰西胶片对冯导微博表达了遗憾,“那几条微博,只能暴露他的人格缺陷,而不是公理。”

  张海律的回应也是走的理论路线,他表示,“护犊子很正常,再说票房那么好,怎么都会理直气壮,而且冯小刚那么聪明又匪气,自我批评矮化一番后,再瞄准确实有问题的影评人群体。只不过一方面说自己随便瞎拍还人情,另一方面又从细节针对性阐述回应,也有些逻辑矛盾。”

酱油派:没什么啊,冯小刚不是一直都这样吗?

  虽然冯小刚的微博攻击范围很广、扫倒了整个影评人圈,但并不是所有影评人都对此有感觉。周黎明不想回应,“我是评电影的,不是评人的。”小飞则干脆觉得很无聊,“没什么啊,冯小刚不是一直都这样吗?”

  曾出版影评集《谋杀电影》的资深影评人小强干脆把回应说成了段子,“冯小刚是改革开放后‘野蛮生长’的那一代人,这一代人的特点就是屌丝变身暴发户,胆大活糙赚钱多,在产业升级的大背景下被年轻人鄙视,大家体谅下,这是社会发展的必经阶段。”

其它声音:看看微博大V们的个人意见

  香港著名导演王晶:大实话!说到心坎里了!

  香港著名导演彭浩翔:年少气盛,尚介怀影评。夸的暗爽。骂的不忿。此不过界别不同。电影丛林法则,赔本即消失,且市场变幻莫测,只能于坚持和妥协间走钢丝。影评纯理论不用面向市场,既可童真追问何不食肉糜,又可占领道德高地指点江山,只要不下海拍就天下无敌(偶有此例,结果一般都亲痛仇快)导演要面对的只是自己和市场。

  光线传媒资讯事业部总裁张航:我们也得允许一个导演对创作失去兴趣,继而失去耐心,再失去好脾气,失去兴趣是没办法调整的,很多事情都是如此。

  华谊兄弟传媒股份有限公司制作总监张大军:牛B!支持导演!这帮鸭的就是欠骂。

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共64条)

2014-1-1 9:55:19

我是一普通影迷,反正我看了《私人订制》,觉得就该骂,什么烂片!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-12-31 23:09:47

他们是骂冯小刚为了提高自己知名度,别凑着热闹了

------------------------------

回复 (0)

2013-12-31 12:36:36

h

------------------------------

回复 (0)

2013-12-31 11:49:21
匿名 0

匿名

说到底还是冯小刚没底气,几个影评人的差评就蹦成这样了。如果是李安的少年派遇到几个影评人的差评,他会这样出来气急败坏的蹦么?不会的,因为好电影就是好电影,不怕几个影评人说不好,老百姓的反应和有获奖记录就证明一切了。我周围的人没有影评人,都是普通老百姓,看了都说很一般,质量不高。我一般不相信影评人,因为他们也会为了钱说话,但是我会相信我周围的朋友们。

------------------------------

回复 (1)

2013-12-31 11:21:23

呵,去年的依旧是饿沒让大板牙和他的老东家捞到钱,心里窝了一肚子气,今年又弄了这么一出,说是要还人情,还债务,合着你的意思是不论你拍的是什么东西,我们观众都要为你的东西埋单咯,作为一个电影人连最起码的道德廉耻都不懂,奉劝你早点离开华谊,华谊注定成为中国电影发展道路上的绊脚石,什么都是一切利益最大化,早晚关门。

------------------------------

回复 (0)

2013-12-31 10:15:16

看挺冯小刚的都是些什么人,王晶以及华谊的制作总监,前者不想多说直接呵呵呵了,后者还需要多说?!影评人姿态高倒是姿态高,不过至少给了我一个好电影应该有的标准。而且,中国电影,至少是现在拍出来这些让人怀疑是不是洗钱用的商业片儿,那是真的呵呵呵呵。

------------------------------

回复 (0)

2013-12-31 8:12:47

冯小刚是贺岁档的起始人有人不同意吗

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 21:51:55
匿名 0

匿名

其实私人定制真心不错

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 21:20:06

路过。

------------------------------

回复 (0)

2013-12-30 20:53:26

都是点儿什么人呐,能拍出点艺术玩意才怪

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..