网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邵逸夫:一手打造影视王国 一手致力慈善事业

邵逸夫:一手打造影视王国 一手致力慈善事业

2014-1-7 10:35:26 来源:Mtime时光网 作者:headche

邵逸夫(1907—2014)


      时光网讯 邵逸夫祖籍浙江,1907年生于浙江宁波镇海。邵氏兄妹八人,逸夫排行老六(成名后被尊称六叔)。邵逸夫叱咤娱乐圈大半个世纪,打造邵氏、无线两个电影、电视王国,培育了数之不尽的演艺人才,更是香港乃至全球最高龄的在任上市公司主席,以他的名字命名的校园建筑遍布中国各个城市。

 

      这位老人所经历过的百年,远比他所拍摄的任何一部影视作品都要精彩动人。

 

电影成就>>>>
险渡大洋 成中国有声电影鼻祖

 

      邵家四兄弟都没有继承父业,全部投身娱乐圈,并弃本名而改别号依次为醉翁、邨人、山客、逸夫。长兄邵醉翁由买卖电影片子到放电影,到后来独树一帜,成立中国电影史上赫赫有名的“天一影业公司”,开始自己拍电影。

 


邵氏兄弟左起邵邨人 邵仁枚 邵逸夫

 

      邵氏兄弟于1924年出品中国历史上第一部故事片《立地成佛》,该剧原是邵醉翁编导的一部话剧,影片获得极大成功。之后一口气拍出《女侠李飞飞》《梁祝痛史》《义妖白蛇传》《孟姜女》等黄梅调古装戏,深受观众喜欢。当时刚刚中学毕业的邵逸夫也在片场中勤奋钻硏,很快,从摄影、编剧到导演,电影制片各个环节他都了如指掌。


      后来,他协助三哥邵仁枚到新加坡发展,于1930年挂牌成立“邵氏兄弟公司”,并建议拍摄有声电影。1931年,他前往美国购买有声电影器材。途中轮船触礁沉没,命不该絶的他抱着一块小舢板,在茫茫大海上飘了一夜后获救,并从美国好莱坞买回所需的“讲话机器”。


      1932年,他高价请来粤剧名伶薛觉生担任主演,自任制片和导演,拍出中国第一部有声电影《白金龙》,轰动一方。影片成本1万元,仅在广州一地的放映收入,就达60万元。邵逸夫成为中国电影史上有声电影的开山鼻祖。


      上世纪30年代中期到二战前,邵氏兄弟在东南亚一带已经拥有139家电影院和9家娱乐场,成了声名显赫的大富豪。然而,1937年后,日寇的野蛮入侵打乱了邵氏影业的发展进程。邵氏惨淡经营,直至难以为继,被迫关门了事。1945年抗战胜利后,正当盛年的邵逸夫雄心不减当年,他决心要寻找一个地方,实现他对电影事业的理想。他最后选中了香港。


半百创业 “娱业大王”风云港岛

 

      上世纪50年代,香港得历史之机遇百业兴盛,电影业也不例外。1957年,邵逸夫正式移师香港,以50岁年纪为开辟事业新天地而搏命。1958年,邵逸夫在香港成立了邵氏兄弟香港有限公司,建立自己的影院和出品自己的影片,建摄影厂就得买地。他买下清水湾一块荒山上的地皮,夷去60英尺为平地,在上面建制片场。这便是后来闻名遐迩的邵氏兄弟电影制片厂。此后,从这里拍摄的影片源源流向邵氏电影发行网,每年高达40多部影片,远远超过香港其它电影公司的影片产量。邵氏影城全盛时期,员工超过1300人,被外国传媒誉为“东方的好莱坞”。

 

 
邵逸夫与邵氏公司全体人员合影

 

      除吸引陶秦李翰祥卜万苍岳枫罗臻何梦华严俊等名导演,林黛李丽华乐蒂张仲文、丁红、丁宁陈厚赵雷关山等名演员外,邵氏公司还物色了一大批摄影、制片、化妆、剪辑等方面的人才,不少剧作家也前来应聘。邵逸夫首先聘用邵文怀当他的《电影周刊》主编,《电影周刊》内容丰富,生动活泼,特别是“影星生活”、“邵氏明星”、“国际影坛消息”等栏目,吸引了大批年轻人。


      就在这座电影城中,邵氏兄弟先后拍摄了1000多部电影。为了打响邵氏在香港的第一炮,邵逸夫亲自挑选剧本,从几十部剧本中,最后选中了描写貂蝉故事的《江山美人》,并大胆起用年仅30岁的李翰祥担任导演。李翰祥果然没有辜负邵逸夫的厚爱,《江山美人》一炮打响,创下当时香港电影票房最高纪录,并且囊括了第五届亚洲电影节五项大奖。邵氏公司站稳了脚跟,李翰祥也一举成名。


      接着,邵逸夫又不惜重金,把《杨贵妃》《梁山伯与祝英台》搬上了银幕,在香港、台湾以至东南亚一带掀起了一股中国片的狂潮,观众简直为它着了魔。据说《梁山伯与祝英台》在台湾上映时,有位老太太居然连看了100多场。各种报刊争相评论邵氏出品的电影,欧美人也纷纷前来订购邵氏的影片。


“邵氏出品,必属佳片”

 

      上世纪60年代后,邵氏公司长期称雄港岛,曾拍摄过上千部电影,获得过金马奖、金像奖等几十项大奖。从1958年到1973年,邵氏公司拍摄的影片,在历届亚洲电影节中共得大小奖项46项,创下中国电影史纪录。

 

      邵逸夫为了成为精通电影的电影企业家,每天最低限度看一部电影,几十年来坚持不辍。早在上世纪50年代,他就精通了电影中的任何工作:剪辑、摄影、化妆、剧本、导演,样样内行。而他取得成功的另一重要因素,就是他做事认真。他曾说:“我做事的态度,便是要把每件事都做好,即使是最微细的部分,也要彻底做好。一样事情不做到十全十美,我是绝对不放松的。同时我自己的工作时间也很长,一早就来(上班),很晚很晚才下班”。


      邵氏拍每一部影片,首先考虑的是观众喜欢不喜欢。凡是观众不喜欢的,就坚决不拍。因此,他拍的电影上座率很好,常常观众场场爆满。最盛时,每天有100万观众光顾他的影院。


      邵逸夫最早在香港推行电影明星制,造就了大批大明星、大导演和名编剧,如胡蝶阮玲玉李丽华林黛凌波李翰祥张彻……无不出自“邵氏”门下。


      邵逸夫称自己制片相当“严谨”,为了保证影片质量,他对影片严格把关。出现劣片,若无法补救,宁愿烧掉。他说:“在早期,我成日烧片,没有好的戏,我宁愿烧,烧掉好多部。”“观众看了劣片一定好不开心,看多了,就会对你失去信心,所以做劣片不如烧。”据称,邵氏在迄今的37年间,烧掉的影片以十部计。“邵氏出品,必属佳片”此话绝非诳语。


      邵逸夫的成功还在于他从步入电影业时就认定,搞电影事业必须生产发行结合,方有出路。从上世纪60年代开始,邵氏兄弟实行“每月一院”的办法,在香港和东南亚,邵氏影院星罗棋布,形成一张巨大的发行网络。70年代,邵氏影院开始闯入世界影片市场,先后在美国、加拿大与欧洲若干国家自建戏院,或组织发行渠道,使中国影片在世界影坛崭露头角。进入80年代,邵氏公司已有300多家自办或代理的电影院发行网络,每年拍摄的40多部国产片可及时发往世界各地。

 

下一页

进军电视行业 笑傲港岛四十载

邵氏大奖 媲美“诺贝尔奖”

(编辑:Headche)

 

 

会员评论 (共6条)

2014-1-8 18:01:48

六叔走好!

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 19:33:35

我爷爷是我家传奇,1907年生人,享年百岁。

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 19:26:55

六叔传奇人物。我爷爷是我家的传奇,也是1907年生人,百岁去世的。

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 14:12:40

“观众看了劣片一定好不开心,看多了,就会对你失去信心,所以做劣片不如烧。” 六叔,走好!

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 12:57:09

各种逸夫楼

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 11:55:56

安息、永生!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..