网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港特首梁振英悼念邵逸夫 各界人士追思

香港特首梁振英悼念邵逸夫 各界人士追思

2014-1-7 10:43:06 来源:Mtime时光网 作者:老武


2012年9月,香港特首梁振英(左四)担任邵逸夫奖主礼及颁奖嘉宾

 

  时光网讯 据香港电台报道,香港特首梁振英对TVB荣誉主席邵逸夫离世表示哀悼,他赞扬邵逸夫长期大力推动演艺发展,又在香港及内地作出公益事业,十分值得尊重。


  梁振英指出,邵爵士长期以来在香港大力推动演艺事业的发展,取得显赫成绩,他亦推动公益事业,包括在内地及香港的教育事业,还有在全球推动科研发展,是大家十分尊重的一名长者,他对于邵逸夫爵士的离世表示哀悼。

 

各界追思——

 

  罗家英(香港演员):邵逸夫爵士于今天早上七点辞世,享年107岁,对亚洲的影视影响深远!更是慈善家,建设祖国永不落人后。永远怀念。

 

  汪明荃(香港演员):邵逸夫是一位很亲切的长辈,非常疼爱我,更曾教我气功养生之道。我说好像很容易动气,不过sir(邵逸夫)叫我慢慢来不要心急。

 

  刘德华(香港演员):永远怀念,一路好走。

 

  唐季礼(香港导演):邵逸夫先生安详在家离世。享年107岁!深切哀悼香港电影电视界巨人,大慈善家,教育家。一生为事业,为社会付出巨大的贡献。是我从影第一老板和一生的模范老师!

 

  曾志伟(香港演员):他成立的邵氏影业把香港的电影市场建立和培养起来,让香港成为亚洲电影王国,也是他一手将香港电影推向国际,现在香港电影在大家心中仍有很重要的地位,他是最大的功臣,他的功劳在香港电影圈中无人企及。而他所建立的TVB,也同样为香港电视业作出很大贡献。我入行有些晚,与六叔地位差别太大,很遗憾没有合作过。我们香港电影工作者会怀念这位伟大的人物。这些年六叔身体没有什么大问题,能够舒舒服服、没有什么大病痛,又有亲人陪伴在旁没有遗憾地离去,这是六叔的福报。

 

  谢贤(香港演员):我和他是多年好友,同时我也很敬重他,为了电影他花了一辈子的时间。这几天有机会,计划到邵家鞠躬送别好友。

 

  查小欣(香港娱乐传媒人):刚收到消息,邵逸夫爵士在家中辞世。邵逸夫享年107岁,六叔,一路好走。六婶方姐,节哀。

 

  惠英红(演员,香港金像奖影后):六叔!一路走好。

 

  周黎明(影评人):邵逸夫先生是中国电影史最重要的人物之一。他和他兄长从1930年代上海就开始拍电影,留下了大量经典作品。以下是我心目中的十大邵氏影片,包括一部他投资的西片。《梁祝》《倾国倾城》《大醉侠》《独臂刀》《刺马》《少林36房》《爱奴》《72家房客》《银翼杀手》《唐朝豪放女》。

 

  夏妙然(香港电台数码台主持人):邵逸夫爵士安详离开了。邵逸夫爵士,大紫荆勋贤著名的电影制作人、娱乐业大亨、慈善家,生于大清浙江宁波镇海,父亲是上海锦泰昌颜料公司的老板邵行银。在1958年于香港成立邵氏兄弟电影公司,拍摄过逾千部华语电影,他一生致力娱乐事业亦设立慈善基金给世界科研的学者,十分令人敬佩。

 

  张鹏程(鼎恒投资董事长、亚太娱乐副主席、53届亚太影展副主席):香港娱乐大亨、传媒天王,慈善家邵逸夫爵士先生,刚刚8点39分在家中安然辞世,享年107岁;香港又少了一位杰出的领袖性人物。所有学校里有逸夫楼的孩子们,请静立,向这位老人致以最崇高的敬意!

 

  邵音音(香港演员,30届香港金像奖最佳女配角):What a day. 辰时。《长发幽灵》导演何伟龙与世长辞。邵逸夫爵士仙游。我的两位好老板!

 

  梁烈唯(香港TVB艺员):六叔!一路好走!

 

  吕良伟(香港演员):知邵先生驾鹤西去,伤痛之余,也感邵先生逾百年人生,做事、做人树立榜样作用,行善积德,光照千秋;丰盈人生,留名千古。一路好走。

马德钟(香港演员):好惋惜,六叔(邵逸夫)好好人,好关心演员。十几年前曾到他的别墅作客吃饭,他为人风趣幽默,更会说笑话搞气氛。不过近年已很少见六叔现身,年前都是在台庆上碰过面。

 

  乐易玲(香港TVB制作资源部总监):我的心情还未平复,刚刚哭完。老板一生都奉献给演艺事业,为人慈祥、幽默。我跟他之间太多美好回忆,以往经常与他一起外出工作,在他身上学到很多东西。希望家人节哀顺变。

 

  史航(编剧):这两天,走得人真多。大狗李明,李泰祥老师,李梓老师,现在是邵爵士。邵氏兄弟电影公司的创办人之一邵逸夫今晨逝世,享年107岁。他给我的母校捐了逸夫剧场,我在剧场里看过那么多好戏。谢谢你,邵爵士。还有那些片头厂标为“SB”的古早电影,现在还值得回味。

 

  李力持(香港导演):无我无我,感谢感谢,一路好走!这些年,不管看他在任何场合出现,或者是任何一张照片,他都是带着微笑,脸上非常的慈祥,我觉得他就像曼德拉一样,我对这些很有地位的长者一直充满敬意。邵逸夫的贡献不只是对香港的电影、电视,他还做了很多的慈善,为教育事业做出的贡献也非常多。邵氏的电影相信所有人都看过,但不是每个人都知道背后的故事,他并不是一开始就顶着光环的。他对技术和设备非常精通也很痴迷,所以邵氏的电影一直是和世界接轨的,他会去美国或者欧洲采购最先进的摄影机、胶片、灯光等器材,然后拉到香港制作我们自己的电影。尽管那个时候香港电影人还很穷困,但是在他的精神下所有人都去奋斗,那时候我们看到的香港电影都是世界一流的。他不光做电影是这样,做电视也是这样。107岁,安然的离世,我觉得这不论是对于他的家人还是对于香港人甚至整个华人都是最大的安慰了。

 

  甘国亮(香港媒体人、编剧):大家谈的都是过去二三十年的事情,我要说的是过去四五十年的事情。当两岸都没有电影事业发展的时候,中国大陆冰封很多年,台湾也有很多局限,香港之所以成为东方好莱坞是因为他。从历史的角度来讲,南下的很多有财有势的人做了很多别的行业,做电影的人只有几个人,只有他是真正建立了一个可以输出的东方好莱坞的王国,在五、六十年代,把香港电影带入很辉煌的时代。他还引进很多国外的技术,引入了日本的宽银幕、全彩色电影。亚洲影展也是由他创立,他也是第一个带剧组去戛纳影展的。往后他年纪大了,把事业交给别人,很可惜的,后来的人都没能帮他把事业延续下去。我要替他平反,他为TVB做过什么大家都不清楚,TVB的时候他已经是高高在上的大股东,但不代表他影响了TVB的运作。今天早上还有香港的媒体还在问,最近几年TVB不行是不是与他有关,真的太不公平了,他连开会都不出现了,往后做的事情怎么可能推到老人家头上。

 

  陈松伶(香港演员):他那时候经常请我和我姐姐、去他家别墅做客,吃饭看电影,在一起的还有曹众。我们看会看一些邵氏的老电影,现在看来,那些电影一点都不过时,比同年代的电影超前至少十年。他会带我们去好吃的地方,把菜单传真给我们,在清水湾的日子我们也非常怀念,邵先生的家、邵氏电影厂还有TVB电视城,都在那个山头,那时候我们还都半工半读的学生,邵先生特别爱护我们。80年代尾、90年代初的时候刚出手机,还有呼机,邵先生就问我们,这些东西都怎么用啊,他说自己从来都没有过。总之,他是个很超前的人,有他在的时候,都会觉得有个希望在心中。

(编辑:老武)

 

 

会员评论 (共5条)

2014-1-7 15:49:15

107岁算是上天给他最大的礼物!

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 13:54:14

邵氏风月片永垂不朽

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 12:52:18

这才是新时期的十全老人啊 额,一路走好和一路好走是一个意思么?

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 12:14:05

沉痛哀悼!

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 11:45:40

邵氏风月片永垂不朽

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..