网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>简·坎皮恩当选戛纳评委会主席 唯一金棕榈女导演

简·坎皮恩当选戛纳评委会主席 唯一金棕榈女导演

2014-1-7 14:35:21 来源:Mtime时光网 作者:杨青青

  

  时光网讯 法国戛纳电影节官网今日公布了今年评审团主席人选,曾凭借《钢琴别恋》获得戛纳金棕榈奖的新西兰女导演简·坎皮恩当选。她不仅是唯一一位获得金棕榈奖的女导演,也是唯一一位同时获得过金棕榈大奖与短片金棕榈奖的导演。今年的电影节将于将于5月14日到25日举行。

和陈凯歌同年摘得金棕榈
 

《钢琴别恋》让简·坎皮恩成为唯一获得金棕榈大奖的女导演

  简·坎皮恩是继米歇尔·摩根让娜·莫罗、弗朗索瓦丝·萨冈、伊莎贝尔·阿佳妮丽芙·乌曼 和2009年的伊莎贝尔·于佩尔之后,成为最近一位戛纳评委会女主席。

  简·坎皮恩1954年出生在新西兰的惠灵顿市,现居住在澳大利亚的悉尼,进入电影业之前她身兼人类学和绘画两个学士学位,1980年代初她开始了电影拍摄,第一部短片《果皮》在1986年的戛纳获得短片金棕榈奖。
  1989年她自编自导第一部长片《甜妹妹》,获得了美国独立影视协会最佳外语片奖,1993年《钢琴别恋》和陈凯歌的《霸王别姬》同时摘得金棕榈奖,从此她成为全球顶尖女导演。坎皮恩从女性角度出发的独特电影美学和情感内涵,让她的影片有着鲜明个人特色。她最近一部电影《明亮的星》也入围2009年戛纳电影节主竞赛单元。去年获得黄金时段艾美奖提名的英剧《谜湖之巅》也出自其手。

坎皮恩:戛纳是电影节的皇后

  电影节主席吉尔斯·雅各布对坎皮恩极尽溢美之词,他说:“曾经她只是来自澳洲的年轻导演,带着她三部短片来报名,但每部都具有巨大的勇气和人性深刻的描述,我们无法拒绝其中任何一部,于是让三部都参赛,于是我们见证的一个电影大师的诞生。这之后无论是《甜妹妹》《钢琴别恋》《明亮的星》都是让人印象时刻并充满着诗意。你会为她作品中混乱的情感所震撼,我喜欢称她为‘我亲爱的简小姐’”。

  谈到这次当选评委会主席,坎皮恩显得非常激动,她说:“当我1986年第一次带着我的短片来到戛纳,就领略到它的各个方面,戛纳无愧于电影节皇后的美誉,她将电影工业魅力、明星、派对、海滩、商业等融合在一起,但又保留对电影艺术的尊重。这个电影节总是有奇迹出现,好作品被肯定、明星被发掘,天才的电影概念能得到资金。我有点迫不及待希望电影节赶紧开始。”

(编辑:小火)

 

会员评论 (共12条)

2014-1-7 20:59:50

这部是从女性的心里变现人, 比较内化 ; 霸王别姬 外在戏剧化比较好看。 但若仔细品味了同样无愧于经典 。 甚至过一段时间就会想看看《钢琴课》 深沉的很 其实 对于人心的探索我觉得 它的深刻于《霸王别姬》或者说是 区别于它

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 17:01:59

不觉得钢琴别恋有多好 更无法与霸王别姬相提并论

------------------------------

回复 (1)

2014-1-7 16:23:45

雅各布再不走,戛纳就要走下坡了

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 16:13:50

一位女权主义的胜利者

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 15:41:50

楼上,正确的也被你说成是错误的。无语。建议:1、百度下;2、认真看看这两部电影,找出区别;3、发表观点前,好好查阅下资料,以免贻笑大方。

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 15:00:46
匿名 0

匿名

上面那张海报是哈内克的《钢琴教师》,而不是《钢琴别恋》,有没有搞错!!多低级的错误!!

------------------------------

回复 (5)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..