网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邵逸夫密码:数字解读传奇一生

邵逸夫密码:数字解读传奇一生

2014-1-7 15:34:37 来源:Mtime时光网 作者:老武


香港影视业传奇大亨邵逸夫

 

  6邵逸夫在八个兄弟姐妹中排行第六,人称“六叔”。

 

  700部:香港著名文人蔡澜回忆,邵逸夫年轻时精力旺盛,每天只睡5小时,坚持看很多电影,最高纪录是“一日看过九部”。邵逸夫一年要看700部以上电影,自称“我是天生中意看电影。”

 

  5岁和50万:邵逸夫的第一个妻子黄美珍是他在新加坡闯荡时认识的,当时新加坡富豪余东璇十分赏识邵逸夫,而黄美珍是余东璇的女友,比邵逸夫大5岁。1937年,30岁的邵逸夫与35岁的黄美珍结婚,余东璇还送来50万元礼金表示祝贺。

 

  1000部电影和100万观众:邵氏电影公司20多年间摄制的影片超过1000部,旗下电影院达200余家,每天观众大约100万人。

 

  11万平方米:邵氏影城全盛时期,员工超过1300人,有“东方好莱坞”美誉。1999年邵逸夫秏资22亿港元兴建一座全新的电视广播城,新址总建筑面积逾11万平方米,较原有的清水湾电视城大三成,并于2003年10月正式投入使用。

 

  50年:1987年黄美珍病逝于美国,她与邵逸夫的婚姻维持了50年。十年后的1997年,90岁的邵逸夫与62岁的方逸华在美国拉斯维加斯注册结婚。两人婚后依旧各住各家,平时每天去电视城上班,礼拜天方逸华才到邵家,与邵逸夫共进午餐,陪伴他3个小时。而两人的住宅相距只有5分钟车程。

 

  4亿和760部:1985年邵氏卖出全部院线,两年后宣布停止生产电影。2000年马来西亚“天映娱乐”斥资4亿港元,购入760部邵氏电影的永久版权,并花费2亿港元做数码复修。

 

  7公主5虎将4大天王:邵氏捧红的女星无数,其中最有名的七位,有“邵氏七公主”之称:冯素波、沈芝华、萧芳芳、陈宝珠、王爱明、薛家燕、冯宝宝。男星则有TVB时期出身无线艺员训练班的“无线五虎将”:刘德华、梁朝伟、黄日华、汤镇业、苗侨伟。到了90年代,“四大天王”(刘德华、张学友、黎明、郭富城)火遍华语娱乐圈,也得益于邵逸夫的大力发掘。

 

  100万美元:邵逸夫在2003年创立邵逸夫奖,2004年首次颁奖,每年选出数学、生命科学与医学、天文学三大领域杰出科学家,各颁发100万美元奖金。

 

  25亿港元:2008年邵逸夫为汶川地震灾区捐款1亿港元。2013年他又为雅安地震灾区捐款1亿港元。2008年邵逸夫获中华人民共和国民政部授予“中华慈善奖终身荣誉奖”,他向内地慈善事业捐赠的款物累计超过25亿港元。

 

  6000个:截至2012年,邵逸夫共为内地教育捐赠47.5亿港币,捐建项目总数超6000个,包括遍布全国大中院校的“逸夫楼”。

 

  100岁:2007年邵逸夫度过100岁生日,这一年也是他到香港主持邵氏公司50周年,是邵氏旗下名作《独臂刀》上映40周年,还是邵逸夫与第二任妻子方逸华注册结婚10周年。

 

  107岁:2014年1月7日,邵逸夫在香港逝世,享年107岁。

(编辑:老武)

 

 

会员评论 (共3条)

2014-1-11 13:18:10

107岁 很不容易

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 23:53:03

用最真诚的目光送这位影视界的千古绝唱走。

------------------------------

回复 (0)

2014-1-7 23:00:47
匿名 0

匿名

传奇的一生!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..