网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>FIRST影展3剧本获奖投拍 陈德森&梁静&芦苇任导师

FIRST影展3剧本获奖投拍 陈德森&梁静&芦苇任导师

2014-1-9 0:58:21 来源:Mtime时光网 作者:哈麦


FIRST青年电影展短片季获奖短片青年导演和评委

 

  时光网南京迅 1月8日下午,FIRST青年电影展短片落地展映及颁奖典礼在南京举行,韩国导演郭在容、演员张瑞希、意大利电影人克里斯提诺·波顿、香港导演陈德森、制片人苏志鸿、编剧芦苇、导演管虎、演员梁静等助阵,为三位最佳短片获奖者文牧野、张家耀、史昂,及三位最佳剧本获奖者黄莉、彭思树、沈沁源颁奖。

 

  新人新作题材丰富,评选重立意也重操作性

 

  历时一个半月,FIRST东风悦达起亚拍片季评审们从来自全球各地的209部短片和146部剧本中各选出三部最佳作品。获奖短片《吹大号的小朋友》从童年视角出发,描摹儿童世界的爱与孤独,由北京电影学院导演系毕业生史昂执导。来自北电导演系的研究生文牧野拍了《BATTLE》,刻画在宗教信仰与主流文化间囿于身份焦虑的人群。让观众眼前一亮的动画短片《开飞机的鸡》由来自广州美术学院的24岁年轻人张家耀执导。

 

  剧本主要从立意、价值观、商业性和艺术性的平衡,以及实操性等几方面综合评价,最终《黑暗中的足球》、《战后一夜》、《结局X》在综合评分中胜出。《黑暗中的足球》取材于鲜为人知的盲人足球,作者是曾在央视纪录片频道任职的黄莉,她花了约十年时间打磨剧本。《战后一夜》通过两幕场景的反差使人反思战争,作者是身在美国的青年导演彭思树。《结局X》假设了一种新的电影形式,并通过这种新趋势所造成的矛盾引导人思考选择的最终指向,作者沈沁源是传媒大学南广学院2007级毕业生。

 


FIRST青年电影展短片季获奖剧本青年编剧/导演和评委/颁奖嘉宾

 

  导师一对一辅导,三个获奖剧本将陆续投拍

 

  编剧芦苇(《活着》《霸王别姬》)、导演陈德森(《十月围城》)、演员梁静担任剧本环节的终审评委兼拍片导师。芦苇说,“这次看到的几个剧本还是有让我出乎意料的,虽然他们可能在回合的设计上还不够严密,逻辑还存在不能说服我的地方,但是都有了比较到位的影像结构意识,而不是想当然的去描画一个幻想,也都具备比较大的操作空间。至于具体在操作起来时会有什么问题,在一对一的辅导中我们作为前辈也会给出中肯的建议。”

 

  讲盲人足球故事的《黑暗中的足球》曾经送到过中影等大公司,女导演黄莉说,其实看过的人有些觉得,这个本子确实不错。但就是没有投钱的。她听到最多的反馈是,这个题材不会有人想看的,还有,你自己为什么不先从副导演干起,而是一上来就当导演?之后差不多十年时间,黄莉多次修改剧本,等待拍摄机会。她说,其实耐心等是可以的,说不定到了观众愿意看这个题材的时候,一切都会有更好的表现。

 

  拍片季是FIRST青年电影展启动的一个新项目,旨在发掘青年电影人的优秀短片和电影剧本,并给与资金支持和导师辅助,让新人导演最终完成他们的作品。据悉,以上三个获奖剧本将在三位导师的一对一辅导下陆续投入拍摄,在3月25日之前完成。

 

下一页

获奖短片及获奖剧本信息

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..