网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>外媒评中国影市年度事件 “小时代”大跌眼镜

外媒评中国影市年度事件 “小时代”大跌眼镜

2014-1-13 11:36:29 来源:凤凰网娱乐 作者:赵雪健


《小时代》不仅成为中国影市年度现象,也受到美国媒体和电影从业者的关注

 

  截至2013年底,中国电影票房达到36亿美元(近218亿人民币),为全球第二大市场,并逐年保持快速递增,有望在2020年超过美国。而美国影市已连续几年没有显著变化,全国票房稳定在109亿美元左右。

 

  外媒认为,好莱坞感受到了中国市场的势不可挡。过去一年,有作品在身的小罗伯特·唐尼汤姆·希德勒斯顿艾什顿·库彻巴兹·鲁曼(导演)纷纷亮相中国,没有作品宣传任务的莱昂纳多·迪卡普里奥妮可·基德曼哈维·韦恩斯坦(北美影坛大佬)、凯瑟琳·肯尼迪(卢卡斯影业主席)也汇聚青岛,为万达新建“东方好莱坞”站台。

 

  但2013年对于好莱坞来说也是喜忧参半——在中国票房前十的影片中,仅有《钢铁侠3》《环太平洋》《地心引力》三部来自美国。好莱坞出口电影,也面临不少障碍,比如“延档”,比如遭遇票房分账之争。2013年,进口片票房总额90.02亿,同比只增长2.30%,占比41.35%,远少于2012年的五成多。

 

  但不论好莱坞的电影从业者们感受如何,中国拥有超过13亿消费人口的庞大市场,吸引力十足。他们,早就把目光转向了东方,尤其是中国。那么,美国人都关注中国影业的哪些事情?在《好莱坞报道者》的年终盘点中,既有“中影和好莱坞片商分账之争”、“中国电影分级”、“万达走上国际赛场”,也有“张艺谋超生”、“《小时代》让人大跌眼镜”……

 

  好莱坞东游寻宝

 

  2013年的中国电影界出现了一个前所未有的现象:好莱坞的权势人物纷至踏来。从卢卡斯影业主席凯瑟琳·肯尼迪、梦工厂首席执行官杰弗里·卡森伯格,到国际电影如莱昂纳多·迪卡普里奥妮可·基德曼,再到几乎所有的好莱坞制大制片厂巨头,都争相来华敲定生意。尽管今年中国国产影片大放异彩,一举夺下了超过55%的全年票房总收入(到年底已近60%)。但对于好莱坞来说,在中国市场还大有利可图。

 

  中国电影西天取经

 

  2013年11月,从中影集团、光线传媒、博纳影业、华谊兄弟,到北京小马奔腾和万达集团,中国顶尖制片和发行公司的老总们纷纷光临于洛杉矶举办的“美国电影市场”活动。这次到访虽然正式敲定的项目数量不多,却做出了于2014年投拍多部中美合资影片的承诺。

 

  韦恩斯坦影业的《卧虎藏龙》续集计划于明年六月开拍。作为为数不多可以在华语电影和好莱坞之间成功跨界的香港动作片导演吴宇森,在2014年即将迎来繁忙的一年。其预算高达4000万美金的上下两部影片《太平轮》将于明年投拍,而筹备多年的抗日战争影片《飞虎群英》也得到了中影集团和多家好莱坞影视公司的投资,即将提上日程。

 

  中国院线规模持续扩张

 

  房地产业的蓬勃发展在中国的三四线城市以及大城市中催生了大量的购物中心,每个新建的购物中心自然少不了一间崭新的数字影院。2013年中国的院线增添了超过4500块(到年底已超过5077块)大银幕,全国上下银幕总数超过了17600块(到年底已超过18000块),颇有赶超美国之势。

 

  中影好莱坞分账之争

 

  从2012年底开始到2013年的好长一段时间内,好莱坞的电影公司无法获得约2亿美元的票房分账。问题起因于中国政府对进口影片加增约占总票房2%的增值税,而这2%由谁埋单并未协商好,从而导致中影和好莱坞六大片商的分账之争。直到美国电影协会主席克里斯·多德出面协调,中国政府介入,双方才重归于好。

 

  好莱坞加速合作中国视频网站

 

  尽管在摸索盈利模式上还有很长一段路要走,但随着对合法影视内容的看重,网络平台开始跻身国际电影市场的竞争者之列。好莱坞对于中国的网络市场兴趣浓厚,希望可以借助视频网站势头正旺的东风,在盗版猖獗的现状之下寻找到有效的盈利方式。中国以拥有五亿九千一百万网民而成为全球最大的互联网市场,去年一年使用智能手机和平板电脑上网的网民人数增长了20%。

 

  电影分级制得到更多支持

 

  一项调查显示,超过90%的中国观众支持电影分级制度,而这一数据预计将于2014年继续增加。目前只有被认为适合所有年龄观众的影片才会在国内上映,而为了配合这一观念,广播电视总局严格贯彻电影审查制度,对不宜内容进行必要修剪。然而,很多电影人认为,如果可行的电影分级政策能够出台,就可以在审查制度下为电影业者留有更多艺术创作的余地。

 

  万达走上国际赛场

 

  斥资十亿在青岛、无锡等地兴建电影制片厂和主题公园,收购全球第二大院线公司AMC,捐助美国电影协会2000万美金用于修建博物馆,这些大手笔的举动说明地产巨头万达集团正式成为了国际电影市场上一个不容小觑的竞技选手。

 

  钢铁侠成为好莱坞骄傲

 

  尽管最终没能名正言顺地拿下中美合拍片的名号,但《钢铁侠3》中还是处处渗透着浓墨重彩的中国元素。这部影片以一亿两千多万美金的票房收入(7.68亿人民币)成为2013年中国市场第二卖座的电影作品,在所有引进的好莱坞影片中拔得头筹。迪士尼与其在华合作的DMG娱乐公司为中国观众制作了带有中国元素和明星的“特别版本”。

 

  《环太平洋》意外大卖

 

  2013年华纳兄弟和传奇影业出品的《环太平洋》在中国的票房收入超出了美国。这部集灾难、科幻、动作元素于一身的影片在华赚得了一亿一千四百万美金的票房(6.96亿人民币),相较于刚超一亿的北美票房收入可谓叫人大感意外。

 

  广电总局与新闻出版总署合并

 

  2013年3月,国家广播电影电视总局撤销,与原新闻出版总署合并成立国家新闻出版广电总局。国家新闻出版广电总局将统一负责中国新闻出版、电台电视广播媒体的管理。

 

  全民热议张艺谋超生

 

  2013年引人热议的话题之一还有导演张艺谋的超生。张艺谋一共有几个孩子?孩子又有几个不同生母?以及该缴纳多少超生罚款?这一话题在中国的街头巷尾还在继续。

 

  《小时代》让人大跌眼镜

 

  由青年作家郭敬明的同名畅销小说改编而成的电影《小时代》在2013年暑期档创下了七千九百多万美金的票房收入(4.88亿人民币)。尽管批评之语层出不穷,还是改变不了影片赚得盆满钵满的事实。更让人大跌眼镜的是,《小时代》的第二部影片于短短几个月之后推出,续集的第三部目前也在紧锣密鼓的拍摄制作当中。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共14条)

2014-1-14 11:43:13
匿名 0

匿名

当然造就国内烂片扎堆的很大原因也是我们这些观众。

------------------------------

回复 (0)

2014-1-14 11:38:07
匿名 0

匿名

《钢铁侠3》中的中国元素真浓墨重彩。 分级制度不是万能的也不代表有了分级制度大陆电影就有救了,在大陆上映的美国电影肯定也是经过审查的,其中并不乏好看的电影,在框架内完全可以追求高品质,所以不要拿着分级制度来掩盖众多国内导演能力不足的问题。

------------------------------

回复 (0)

2014-1-14 4:07:24

睡觉了

------------------------------

回复 (0)

2014-1-14 4:06:17

基本不看国产电影

------------------------------

回复 (0)

2014-1-13 14:33:14

哈维·韦恩斯坦(北美影坛大佬)

------------------------------

回复 (0)

2014-1-13 13:57:20

票房成绩超过美国有什么用,质量才是硬指标。

------------------------------

回复 (1)

2014-1-13 13:47:10

看到最后一句,才明白这原来是小时代3的软文。

------------------------------

回复 (1)

2014-1-13 13:09:17

姜戈是大事件,张艺谋根本不是电影事件。天注定也比张艺谋超生重大呀

------------------------------

回复 (0)

2014-1-13 12:54:07

身在國內,感覺對電影愛的越來越艱難。

------------------------------

回复 (0)

2014-1-13 12:18:11

国内的审查制度,以及对外影片的延档打击,对于中国电影来说除了票房突飞猛进,其实没有多大的用处。好的电影能够传输一个国家的文化品质,而中国电影恰恰很难做到这一点。美国受全球无数人追捧,很大一部分原因是因为这个国家除科技之外,电影也受世界人民的喜爱。

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..