网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:影评>>媒体评论>>中国新闻周刊>>《美国骗局》:酣畅淋漓的戏剧体验

《美国骗局》:酣畅淋漓的戏剧体验

2014-1-17 10:18:26  来源:中国新闻周刊  作者:红袖添饭   0


在普遍制造奇观或玩弄文艺的今天,《美国骗局》让人对好莱坞讲故事的能力重燃希望

 

  联邦调查局雇佣江湖骗子来“钓鱼”、好让腐败国会议员上钩?这样的情节,听起来像三流政治阴谋论小报编造的内容。颇具讽刺意味的是,这恰恰是美国历史上真实发生过的。


  如此劲爆的题材,电影圈自然很早就在打改编的主意。法国导演路易·马勒八十年代初就想拍这个题材,剧本都写好了;不过,最终因为主演的突然离世而作罢。随着时局的变化,到了大卫·罗素(中国内地称大卫·o·拉塞尔,下同)导演的这版,关注的焦点已不再是真实事件背后的政治风云,而是行动本身的戏剧性,包括行动各方的表现与动机。


   采用这种多少有些“八卦”的表现方式,编导自然得填补真实事件中的诸多细节。电影开篇就说明了“本片有些情节是真实发生过的”,言下之意,与其说本片是对联邦调查局Abscam(公职人员收受贿赂丑闻)行动的改编,不如说是受真实历史启发的一种戏说。承袭好莱坞一贯的跟政府顶牛的传统,影片特别对联邦调查局这条线和相关角色做了喜剧处理,让他们看起来像是一群急功近利、同时在性格上各种不靠谱的极品集合。编导对于老千这一方,其描绘手法则相对严谨。这种对比与对撞碰出的火花,贯穿全片,娱乐观众的同时又让人赞叹剧情构思之大胆和巧妙。


  影片基本采用个体视角,通过充满变化而错综复杂的人物关系,逐渐将这个“局”的全貌展开;在这个过程中,剧本又赋予每个主要角色特定的“纠结”——也就是说所谓的戏剧矛盾;随着剧情的展开,他们各自的纠结又彼此限制,因而到最后不可避免地有个爆发点。单从剧本结构分析的话,本片符合典型的三幕论;但编导的功力更在于细节的创造与执行力,使得剧情展开的过程充满趣味和惊喜,同时又让人觉得理所当然,达到了“大俗即大雅”的境界。


  这样一个看似乌龙、实则复杂精妙的故事,如果没有等级相当的导演功力,也可能沦为平庸甚至成为连各条线索都收不拢的残次品。大卫·罗素的表现大大超出预期,他不仅流畅地讲清楚了这个复杂的故事,还让人在画面节奏和影像风格中,体会到他所倾注的激情和创造力。影片大量使用了运动镜头,无论是在角色移动的场景,还是相对静态的谈话内容,移动的镜头让观众对戏剧性的感受更为强烈;配合众多特写镜头,电影画面又将角色最真实的内心、通过细腻的表情与肢体动作展示出来。这二者的配合与些微变化,还创造出一些独特的、属于电影时空的趣致来,比如那些明显属于刻意的、以斯坦尼康镜头急速推进捕捉演员表情的技巧,多次使用后让本片的视觉语言显得比较活泼甚至可以说是俏皮,但这种非一本正经、一板一眼手法,与经过巧妙设定而集中爆发的戏剧冲突又相得益彰,共同将影片的戏剧性推向一波又一波的高潮。

 

杰瑞米·雷纳的表演让一个相对偏弱的角色变得非常抢戏


  本片的格局和风格,可能会让很多影迷想起马丁·斯科塞斯的巅峰之作《好家伙》,特别是人物与故事设定、以及画面流动所体现的激情与活力,可以说直追大师当年水准。也许有人对大卫·罗素如此全面地借鉴经典作品的魅力不以为然,但个人认为,《美国骗局》是用全新的材料来活学活用最有效的“老把式”,怎么着也属于“再创造”而非“新瓶装旧酒”。更何况,这几十年来想学《好家伙》的不少,但能做到像本片这样在无限接近的同时又不失去自身存在感的,可以说没有。


  有意思的是,斯科塞斯今年也有新作《华尔街之狼》问世,基于人物与题材的相似性,也有很多评论以《好家伙》来考量。个人认为《美国骗局》比《华尔街之狼》完成度更高,也更完整地继承了《好家伙》的精髓。这其中的关键,在于对人物的刻画。简而言之,《美国骗局》中的角色,比《华尔街之狼》更令人信服。这当中有演绎风格的原因,但更重要的,是编导为丰富角色而做的努力。在《美国骗局》中,每个角色的行动的逻辑和心理构筑更完整,观众能在理解的基础上更亲密地感受人物,因而更能抓住观众的心。


  当然,再完整的设定,离开演员有血有肉的演绎也等同于空话。本片中几位主演可谓都贡献了从影生涯的最佳演技。即使是最具有喜剧效果的布莱德利·库珀,他在片中的表现,也比去年在《乌云背后的幸福线》中更突出,正是通过他在各种极端情绪间的精彩转换,影片传递出对历史上联邦调查局行为动机的轻微嘲讽。贝尔的表演是完全的方法派,影片集中体现在他身上的内心矛盾,被他演绎得内敛而精准,是紧紧维系观众注意力的主要力量。两位女演员紧绷与放松的演绎方式各有千秋,但都与各自角色特征完美契合。对个人而言,杰瑞米·雷纳是本片最大的惊喜,他的真挚让一个相对偏弱的角色变得非常抢戏,而这种抢戏又强烈地体现了这个故事所体现的令人思考的复杂性。


  从未曾想本片能如此复杂,也从未曾想本片能如此精妙。如此酣畅淋漓的感受,正是人们热爱好莱坞作品的根本原因。在普遍制造奇观或玩弄文艺的今天,《美国骗局》又让人对好莱坞讲故事的能力重燃希望。

(编辑:ruo)

相关影评

会员评论 (共6条)

2014-1-20 2:27:11

回楼下,在你的发言里回复不成功,只好再开一贴,《好家伙》当然是老马的巅峰之作,它对于整个黑手党生态、运作,以及时代变迁对黑手党的影响的描写,无愧于老马“电影社会学家”的称号。《教父》对于黑手党的演义处理(类似于水浒对于梁山)使得很多人对黑手党有了不切实际的幻想和崇拜,好家伙无疑是将其拉回了现实层面。此外好家伙在叙事、运镜、剪辑和音乐上都无可挑剔。出租车司机当然也是很不错,但好家伙和它是两个路子,类似还有《愤怒的公牛》(恐怕也不入很多人法眼)甚至《禁闭岛》、《雨果》,让我们看到老马并不是一个固步自封、倚老卖老的导演,他敢于尝试的玩心甚至不属于一些B级片导演。你个人可以不欣赏好家伙,但不能因为个人喜好否定它的历史地位。电影评论固然是一件非常主观,自我的事,但如果要评论一部电影的历史地位和价值,还是要参考顾及一下多数主流影评人的意见和它所取得的公认成就。

------------------------------

回复 (0)

2014-1-19 21:11:12

中规中矩,对于没看过这部片子的人有帮助,但还可以再深入分析一些!

------------------------------

回复 (0)

2014-1-17 20:49:31

好家伙又不是什么很好的片,马丁的水准在出租车司机之后就没了

------------------------------

回复 (2)

2014-1-17 17:13:45

你们要登凤凰网红袖那篇不?

------------------------------

回复 (0)

中国新闻周刊的其他评论

更多>>

其他媒体的精彩评论

热门影评排行
  • 每周
  • 每月
特约影评人专栏

更多>>