网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳37年掌舵人吉尔雅各布退休 新主席7月就任

戛纳37年掌舵人吉尔雅各布退休 新主席7月就任

2014-1-18 10:02:17 来源:东方早报

吉尔·雅各布将在本届后从戛纳主席的位置上卸任


  根据法国戛纳国际电影节官方网站前日发布的消息,现年68岁的法国Canal+电视台(Canal Plus,法语意思是“提供更多内容的电视台”)前总裁皮埃尔·莱斯屈尔将从今年7月1日开始出任戛纳电影节主席。

 

  据悉,戛纳电影节现任主席吉尔·雅各布已经确认于今年第67届电影节后离开。戛纳电影节理事会本月14日召开会议,按照相关规程,以无记名投票方式,选举产生戛纳电影节下一任主席,皮埃尔·莱斯屈尔以全票当选,将从今年7月1日开始出任主席之职。与此同时,戛纳电影节理事会决定任命吉尔·雅各布为电影节名誉主席。

 

  吉尔·雅各布在最近一次采访中,透露自己将在2015年退休,“我承诺我夫人太多次啦,这次我可真退休了。”今年6月即将83岁的雅各布自1977年开始在戛纳担任总监,2001年开始任主席一职,带领戛纳电影节创造了辉煌的历史。雅各布于2011年接受委员会新一轮任命,此任期三年。

 

  新任主席皮埃尔·莱斯屈尔记者出身,曾在RTL电台担任记者和新闻主播,于1984年参与创建了Canal+电视台,并从1994年开始出任电视台掌门人,一手将Canal+电视台打造成知名媒体。除此之外,皮埃尔·莱斯屈尔一直热衷支持法国文化事业,尤其是电影事业,在法国电影界享有声望。2012年,莱斯屈尔支持的社会党候选人奥朗德顺利当选法国总统,之后他还被法国文化部长奥雷利·费利佩蒂任命为反盗版政策起草组织的首脑。而他创建的Canal+电视台,在资助法国电影产业方面一直扮演着重要角色。去年年底他在接受访问时表示出对戛纳电影节主席职位的兴趣。“就此问题我与不少电影界人士有过接触,2014年初会得到答复,正式入职要等明年戛纳电影节之后。”外界普遍认为,莱斯屈尔将与蒂埃里·弗瑞默一样,对包括好莱坞在内的国际电影人才和作品采取广收博取的开放式态度。

 

  此外,电影节方面日前宣布新西兰著名女导演简·坎皮恩将出任本届电影节评委会主席。简·坎皮恩是戛纳电影节历史上唯一赢得金棕榈奖的女性,而且也是唯一同时获得金棕榈长片和短片奖的导演。其为人熟知的长片代表作有《钢琴课》《明亮的星》等。

 

  第67届戛纳电影节将于5月14日至25日举行。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..