网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>年轻观众追捧 《爱情公寓4》成最新国产"神剧"

年轻观众追捧 《爱情公寓4》成最新国产"神剧"

2014-1-22 12:34:23 来源:Mtime时光网 作者:headche


《爱情公寓4》成为开年第一个电视剧收视冠军

    

      时光网讯 在一栋普通的公寓里,7个不同身份背景的年轻男女每天嬉笑怒骂,上演着看似平凡却又张力十足的情节。青春爆笑喜剧《爱情公寓》第4季,由娄艺潇陈赫李金铭孙艺洲李佳航王传君邓家佳金世佳继续担当主演。自1月17日晚在安徽、东方、黑龙江、湖北四家卫视开播后,收视率就强劲上场,全剧33城市组平均收视1.254,连续3天位列省级卫视黄金档电视剧收视首位,成为开年第一个电视剧收视冠军。


      而在网络点播方面,由于年轻用户成为观看主力,该剧全系列的48小时播放量已突破3亿,可以说是逆转了电视台和网络视频的主客场地位。和以往一样,剧中的情节与台词继续产生网络流行话题,“帮曾小贤追胡一菲”引起广泛讨论,“你咬我啊”成为最新网络流行语。一句话,“爱情公寓效应”已经从荧屏蔓延到了我们的生活。


网络平台逆转>>>>
6000万用户通过移动终端观看

  
      《爱情公寓4》于1月17日24时在爱奇艺和PPS上线,每日更新两集。数据显示,该剧前两集在爱奇艺和PPS双平台全网播放量达1亿,48小时内前四集播放量达到2.2亿,加上预告片、花絮和前三季正片在内,该剧全系列内容的首日播放量达到1.5亿,48小时播放量突破3亿,打破国产热剧的网络收视纪录。

 

  由于前三季积累的大量粉丝,在第四季开播前已经将该剧的期待值推高,正式开播后,影响力和播放量呈爆发趋势。截止1月22日中午12时,目前《爱情公寓4》在百度电视剧排行居第一,搜索指数达2955269,超过第二名韩剧《来自星星的你》的283911近10倍,是热剧排行TOP50的搜索指数总和的130%。

 

  《爱情公寓4》还逆转了电视台和网络视频的主客场地位。根据央视索福瑞数据,《爱情公寓4》在安徽、东方、湖北和黑龙江四大卫视的首日总收视率为3.35。而爱奇艺和PPS全网数据显示,上线48小时内,共有超过6000万用户通过电脑、手机或Pad登录爱奇艺或PPS点播观看《爱情公寓4》。

 

  移动视频的爆发式增长是近两年网络视频的主要特色,根据上线48小时的数据显示,正片2.2亿的播放量和6000万用户有超过50%以上是来自移动端。

 

      从用户年龄分布和地域分布来看,爱奇艺用户主要是来自江浙粤等东南省份和北上广等一线城市的年轻用户,与《爱情公寓》系列的主要观众群体高度吻合。主流用户的移动设备普及率高,人均观看时长领先全国,从客观上也推动了《爱情公寓4》在移动端的表现。


播出平台受益>>>>
带动安徽卫视、爱奇艺综合影响力


      除了在收视和网络数据上超过同期剧目,《爱情公寓4》还带动了播出平台的综合影响力。四大卫视自开播《爱情公寓4》以来,百度指数均排名全国卫视前5位。以其中最高的安徽卫视为例,开播首日百度指数提升了20多倍,达到了24万,这是卫视黄金档热播剧所能达到的指数。用通俗的话来说,1月17日当天开播了两部电视剧,一部叫《爱情公寓4》,另一部叫《安徽卫视》。

 

     同样在网络播出平台方面,《爱情公寓4》自17日晚在爱奇艺播出以来,也带动了爱奇艺整体品牌影响力。爱奇艺的百度指数翻了三倍,达到历史最高。也就是说随着该剧的开播,网友们对爱奇艺平台的关注整整提升了200%。

 

  因一部电视剧而带动播出平台的关注度,荧屏与网络已经出现了一种“爱情公寓效应”,可谓一次华丽的逆转。


其他效应显现>>>>
“你咬我啊”成流行语   “转椅竞速赛”被模仿

 

     “爱情公寓效应”还体现在了其他方面。除了剧中主演身价“水涨船高”之外,剧中的经典对话和经典桥段也被粉丝们津津乐道。女主角“胡一菲”的首次表白播出后,网络上出现各种相关话题,除了原有的“帮曾小贤追胡一菲”、“抄家伙,灭诺澜”、“一菲诺澜你选谁”等外,胡一菲那句“你咬我啊”也迅速成为最新网络流行词汇。

 

      特别是《爱情公寓4》第三集中展博公司营销创意的转椅竞速赛,直接掀起了观众们的转椅竞速热。据连日来微博上的各种曝料,很多观众在家中直接用转椅模仿,不少微博名人也乐在其中,有上班族还在午休期间自发组织起“真人转椅竞速赛”,称其是一项非常健康且有趣味的运动。不过,被坐塌和转坏的椅子不在少数,微博名人则在微博上直呼“好运动更需好装备”。

(编辑:Headche)

 

会员评论 (共7条)

2014-2-23 10:11:46

我也看到有挱的地方了,但看着还是挺可乐的

------------------------------

回复 (0)

2014-1-23 16:39:48

你咬我啊!=Bite me! 是这样的么?hehe

------------------------------

回复 (0)

2014-1-22 23:58:22

人家都已经自黑了,难得有这么可圈可点的情景剧出现,就放过人家吧。那些自恃看过各种美剧的就别装逼了。

------------------------------

回复 (0)

2014-1-22 16:42:42

上学的时候就经常说“有本事你咬我啊!”……

------------------------------

回复 (0)

2014-1-22 15:54:04

我觉得“你咬我啊”这句话我08年就开始说了………………

------------------------------

回复 (0)

2014-1-22 14:47:44

虽然爱情公寓涉嫌抄袭诸多美剧英剧等 但还是很喜欢这部剧 希望能继续拍下去 貌似第四季某集还对老友记、老爸老妈浪漫史等剧进行了自我吐糟 哈哈

------------------------------

回复 (0)

2014-1-22 14:41:15

抄出一片天地。对于身边喜欢这剧的NC粉(尤其是连抄袭都不敢大方承认的SB),我只能说,我们真心不是一路人。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..