网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2013全国电影票房少收30亿 新政连发打击"偷票房"

2013全国电影票房少收30亿 新政连发打击"偷票房"

2014-1-23 9:34:17 来源:新闻晨报 作者:彭骥

“偷票房”痼疾在中国影市存在已久

 

      每年计算机售票系统统计的全国电影票房比市场真实数据“缩水”10%左右,这意味着,2013年全国电影总票房至少少收了30亿元。日前,国家新闻出版广电总局发布《电影院票务管理系统技术要求和测量方法》(以下简称“13规范”)和《关于加强电影市场管理规范电影票务系统使用的通知》(以下简称《通知》),向偷漏瞒报票房等不良行为祭出一记杀招。国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森表示出极大决心,称新标准、新规范还将在实践中得以完善,“我们这次就是要加大打击力度,让偷漏瞒报电影票房以及其他违法违规的行为从市场消失”。

 

      据介绍,我国凡是加入院线进行商业运营的电影院,都必须安装计算机售票系统。为了规制该系统的使用,原国家广电总局2005年出台了《电影院计算机票务管理系统软件技术规范》,此次发布的“13规范”是对2005年的“技术规范”的首次重大调整和修订。新标准完善了系统售票服务与管理功能,并利用技术手段实现了国家平台真实有效地接收影院所报数据,同时还在原有备案准入的基础上增加了影院安装验收、使用抽查等措施,确保影院规范使用票务系统,杜绝双系统偷漏瞒报等行为。

 

      随后发布的《通知》则依托“13规范”,强化了对票房软件市场准入和市场应用的管理,《通知》要求,电影院线公司要加强对影院的巡查和日常监督检查,而最受关注的是,《通知》特别强化了执行力度。

 

      对一般性的违规行为,除合同利益方依据合同对违约方追究违约责任外,视违规程度不同而采取警告、行业内部进行通报、媒体曝光、暂停供片、取消各项资金资助和奖励资格、取消参加星级影院评定的资格、进行星级影院摘牌等处理方式;对严重违反国家相关法律法规的行为,暂停或吊销影院的《电影放映经营许可证》;票务软件商销售未经备案的软件产品,或配合影院篡改票务数据、同时使用两套以上的票务软件系统,电影资金办将取消该软件商产品备案证并予以公示,永久取消软件商的准入资格;电影经营单位的违法违规行为如果涉嫌触犯国家的其他法律法规,各级电影主管部门需将相关信息通报公安、财政、海关、税务等有关部门,由其依法查处。

 

      此外,《通知》规定了新标准、新规范贯彻执行的具体时间表。2014年5月1日之前,各票务软件商要按新的规范完成新软件的升级开发、检测和备案。5月1日后,不符合新标准的票务软件不得销售进入市场;而在5月1日前,电影资金办的国家计算机售票系统数据接受平台也要完成升级,要能接受新软件报送的数据。2014年10月1日前,所有经营性质的院线内影院完成票务软件升级,否则将不得从事电影放映经营。

 

业内调查>>>>

 

目前最欠缺的是执行力

 

      “偷票房”痼疾存在已久,新近颁发的“13规范”和《通知》能否重拳根治?时代今典院线副总吴鹤沪、咖门娱乐唐先生等在接受晨报记者采访时表示,关键还在执行。

 

      从业数十年的吴鹤沪认为,“偷票房”不是普遍存在的现象,上海、北京等一线票仓城市较为规范,主要集中在二三线城市、边远地区,尤其是不懂票房分成的外行个人投资影院。他表示,随着技术的发展,偷漏瞒报的手段“上有政策下有对策”,“13规范”和《通知》其实并没有落到实处,“应该有明文规定,或者制作出一整套的制度,对市场操盘手提出底线要求;而一旦查出违规,就加大惩罚力度,这样才有威慑力,让从业人员有敬畏的心态。不然,影院方面偷个10次,小数目的罚款对其没影响”。他也指出,有一些片方也会借“偷票房”来炒作,导致有关部门会误判。

 

      唐先生表示,每年计算机售票系统统计的全国电影票房比市场真实数据“缩水”10%左右,这意味着,2013年全国电影总票房远不止217.69亿元,而应为241.88亿元左右。导致的负面影响是:个别影院经理一年能捞上百万,而电影专项资金、国家财税收入以及片方、发行方的经济利益大大受损,“向偷票房宣战,这是对制片方利益的保护,是对市场的尊重,必须欢迎”。但他同时表示担忧,称过去一直喊打击“偷票房”,但收效甚微,“相关规定颁发后,后续执行力不够,力度欠缺,所以,我觉得,关键看执行措施。

 

名词解释·偷票房>>>>

 

改票根、装系统,“偷法”五花八门

 

      偷挪票房分两层含义,一是“挪票房”,指把一部电影的票房收入算入到另一部电影当中。二是“偷票房”,指的是影院为了谋取更大利益,私自出售不与片方进行收益分成的电影票,票款全归影院所有。而十年来见诸媒体、为业内熟知的偷挪票房的手段五花八门,大体可以分为手写票、张冠李戴票、团体票、组合票价,以及改系统数据、双系统等。

 

手写、张冠李戴票最常见

 

      去年12月,有网友曝料称《风暴》《私人订制》偷票房,并晒了票根,“《风暴》被偷票房!今天来看第二遍《风暴》,买完票发现是《私人订制》的票根!然后手写改成《风暴》!去年4月,也有网友晒票根,称“我来看《毒战》,买的票是《毒战》,电影院工作人员给我的是 《厨子戏子痞子》的票。他说名字无所谓”。

 

      以上的手写票、张冠李戴票是两种最常见的方式,最为大胆、赤裸。手写票,不会进入电脑系统,形式上有零售的手写票,但更多以包场形式进行,等于票款全归影院,发行方分不到。张冠李戴票是“挪票房”,本应算在A电影账面上的钱,被转到B电影身上,这主要是出于不同片方与影院的不同分成协议等。

 

结构票价、团购票属“高明”

 

      2013年7月,网友上传手写票根,显示有影城推出“加5元送饮料、爆米花”的优惠,吸引观众70元全票观看《盲探》。根据贴出的票根图,最后出票时显示的票价仅为35元,剩下的钱“不翼而飞”。

 

      2013年5月,光线影业发动群众力量,请网友监督“偷票房”现象,有网友晒出他在某中等城市网上团购的 《致青春》电影票,“团购价是26.5元,但票上显示却是0元,问工作人员,对方表示他们有他们的结算方式”。

 

      以上涉及结构票价、团体票、团购票、会员票等较“高明”的方式,最令发行方头疼。影院的定价并没有违背发行方的最低票价标准,但利用电影内容来做搭售,片方无法享受到所有利润的分成;而一些团体票,影院将票房收入录入他们想增加票房的片子里;一些会员票,不管观众看的是什么电影,预售的票款也会被转到他们想增加票房的电影账面中。

 

      此外,还有改系统、双系统等方式,难度最大。所谓“改系统”,是人工进入电脑票房统计后台终端,修改票房数据;所谓“双系统”,是记账一个系统,报账一个系统。

(编辑:Headche)

 

会员评论 (共4条)

2014-1-25 21:19:57

票房被偷了,这是违法得。洗屁股做监狱吧。

------------------------------

回复 (0)

2014-1-23 22:13:54

特色处罚,罚酒三杯

------------------------------

回复 (0)

2014-1-23 10:26:06

票房好坏都是老板们该担心的,最为电影爱好者,是会自主选择哪些该看,哪些不该看,不会为票房高低所主导,比如小时代,比如致青春,比如私人定制,

------------------------------

回复 (0)

2014-1-23 10:21:43

投票房正常现象

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..