网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>娄烨"推拿"亮相柏林角逐金熊 还原盲人技师真实生活

娄烨"推拿"亮相柏林角逐金熊 还原盲人技师真实生活

2014-2-10 11:57:56 来源:Mtime时光网

娄烨改编自毕飞宇同名小说的新作《推拿》,入围柏林电影节主竞赛单元

 

  时光网讯 娄烨新作《推拿》入围柏林国际电影节主竞赛单元,角逐金熊奖。该片启用几位盲人作为主演,还原盲人推拿师真实的生活。“在盲人推拿师这个小群体中,我们见证了诱惑和苦难,还有最重要的,对爱的追寻。那是一个人们拼命挣钱的疯狂岁月,也正是盲人推拿的黄金时代。”娄烨将携三位盲人演员,以及郭晓冬秦昊梅婷黄轩出席电影在柏林的全球首映礼。

 

  故事——

  还原盲人推拿师生活,拍前要两小时熟悉现场

 

  《推拿》改编自曾获茅盾文学奖的作家毕飞宇的同名小说,影片自2012年开拍至今,后期制作刚刚完成,是娄烨导演生涯中工作周期最长的一部电影。影片启用了六位真正的盲人作为主演,在拍摄难度上,也是娄烨迄今为止最大的一次挑战。“这其实是一部不太可能变成电影的小说。原小说打动我的是,它没有从一个明眼人的角度和高度来写,而是以和盲人在一起的态度来写。小说的生命来源于盲人推拿师真实的生活环境,那些盲人生活细节的真实,所以我从一开始就非常希望能与非职业演员合作,与真正的盲人推拿师一起工作。这个决定会让我们遇到很多的困难,但也只有这样,才是一个真实的‘看不见的世界’。”

 

  从选盲人演员时开始,剧组就进入到了一个了解盲人生活的过程中,先从无数的推拿中心、盲校开始了解并选择盲人演员,随后请了盲人问题顾问给全组上课,讲解怎么能与盲人更好地沟通,盲人副导演是盲校的老师,还请了盲人表演老师,准备了盲文版的剧本,所有盲人演员都是用手摸着读剧本,而拍摄时每次都需要2个小时的现场熟悉,带着盲人演员先摸一遍现场。“盲人演员的表现出乎我的意料,他们非常棒,非常灵敏,正因为他们看不见,所以都是用心在展现。”

 

推拿中心全家福

 

  主题——

  其实盲人才是看得见的人,娄烨拍片追求真实感

 

  在娄烨看来,《推拿》的一个主题就是,不相信看得见,而相信看不见,“一部分眼睛看得见光,一部分眼睛看得见黑。盲人带着明眼人到光亮的地方,我们在黑暗里需要盲人引路。其实他们才是看得见的人。”而与其他影片不同的是,《推拿》的片头没有字幕,片名和主创都是由画外音读出。对此娄烨表示“画外音其实是一个简单的盲人声轨,这是一个关于盲人的故事,我希望盲人也能‘看’这部电影。”

 

  盲人演员王志华表示,娄烨拍摄的《推拿》是一次里程碑的事情。“从头到尾,那么多盲人全部跟下来,太不容易了,没人做到过。我很敬佩导演要的真实感,这需要很大的勇气,因为头一次做,成败都有可能。”而本身就是推拿师的盲人演员穆怀鹏则说“作为盲人能参演这部影片很荣幸,因为娄烨导演引导的非常好,让我们大家都没有陌生感,还能激发出我的特色来。其实我们盲人的生活也是丰富多彩的,不是只有悲催,也有爽歪歪。导演在盲人的现实生活捕捉上,全部都是真实的,没有任何渲染,有很强的人文气息。”

 

盲人女推拿师

 

  表演——

  激烈戏份吓坏盲女演员,职业演员敬业扮盲人角色

 

  盲女张磊作为影片女主演,她饰演的小孔与郭晓冬饰演的王大夫是一对爱人,并且不乏激烈的镜头。刚开始张磊得知自己能出演《推拿》,她高兴坏了,特别期待。当知道自己要演的戏份时,她却吓坏了,“这可怎么办呀,要演这么激烈的镜头,我有点无所适从。但导演和工作人员都太相信我了,他们觉得我一定能演好,而且导演特别有耐心,特别会鼓励人,我觉得我不好好演就辜负大家了。其实我是硬着头皮演的。但再来一次,我还是会演,这种体验是一般人经历不到的,我觉得很幸运。”

 

  除了六位盲人演员外,郭晓冬秦昊梅婷黄轩这四位明星,也是首次在影片中扮演盲人。对于职业演员与非职业的盲人一起演戏,娄烨开始有着严重的担心,“职业演员通常是没有这个耐心与盲人一起工作的,他们也不容易融入真正的盲人中,很难真正平等的与盲人共处,所以我这次选择的都是我熟悉的演员。但他们非常好,不仅非常有耐心,而且他们在表演上也与盲人推拿师的差异很快缩小,拍摄一个星期就打消了我的顾虑。我认为能与盲人一起工作的都不是一般的演员。”

 

关于《推拿》- 导演的话

 

  我曾经跟《推拿》的小说作者毕飞宇有一次聊天,我问他为什么要写《推拿》这部小说,他没有正面回答我的问题,却说了一件事情:

 

  有一阵子,他的一部长篇的写作遇到了创作上的问题,怎么也写不下去了,于是他整天无所事事,然后经常去南京家旁边的一家推拿店做推拿,推拿师都是盲人,他们经常聊天,天南地北,混得很熟,成为常客。有一次最后一个做完推拿后跟盲人一起下班,象以前一样,他主动拉起盲人的手下楼,在下楼梯的时候突然停电了,一片黑暗,他不得不停下脚步,这时候,盲人推拿师反倒拉过他的手,继续下楼梯,就这样,盲人为一个明眼人引路,将这个明眼人带到有光亮的地方。

 

  他没有说这件事情是不是他中断那部长篇小说的写作,突然开始写《推拿》这部小说的原因,我也没有问,我知道这个段落没有放在他的完成版小说里。但最终,我和编剧马英力一起,把它放在了剧本里,放在了电影里:

 

  盲人推拿师小孔在突然停电的时候,对明眼人前台高唯说:“眼睛是有分工的,一部分眼睛看得见光,一部分眼睛看得见黑。你还是跟我们走吧”

 

  在黑暗中,我们都需要盲人的引领。

 

下一页

更多影片剧照

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共5条)

2014-2-11 10:24:23

推拿没有一张好海报

------------------------------

回复 (0)

2014-2-10 22:10:04

挺好,挺期待〜

------------------------------

回复 (0)

2014-2-10 20:16:31

期待

------------------------------

回复 (0)

2014-2-10 16:02:04

娄烨总是能带来惊喜

------------------------------

回复 (0)

2014-2-10 14:50:20

应该会是好电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..