网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>秀兰邓波儿影响中国电影 旧上海童星曾模仿踢踏舞

秀兰邓波儿影响中国电影 旧上海童星曾模仿踢踏舞

2014-2-12 12:03:40 来源:新华网 作者:许晓青

    秀兰·邓波儿与中国的渊源始于这部1936年的音乐剧《偷渡者》中,她穿着中式衣服,饰演一个中国常州的孤儿“青青”


      那个金色卷发、跳着踢踏舞、一笑两个酒窝的“小童星”离开了全世界的影迷。

 

  11日晚,昔日美国童星秀兰·邓波儿告别人世的消息通过互联网传到大洋彼岸的中国,电影界和众多影迷纷纷追忆这个20世纪世界银幕上极具标志性的健康女孩形象,集体向这位中国影迷心中“永远的童星”致敬、道别。


  秀兰·邓波儿1928年出生在美国,1934年她的名字就出现在了上海大光明电影院的“每周首映美国电影”的广告上。这一年《申报》上的每周电影广告今天仍陈列在上海电影博物馆内。


  “这一年,秀兰·邓波儿的名字持续出现在《申报》上,领衔首映至少有两到三周时间,她曾经是不折不扣的票房‘蜜糖’。”上海电影家协会副主席石川感慨。

 

   石川告诉记者,对中国电影史而言,秀兰·邓波儿不仅仅是《亮眼睛》《小天使》《卷毛头》之类的“快乐符号”,她所带来的好莱坞儿童歌舞片风潮,还曾直接影响中国电影的创作。


  同在20世纪30年代,上海也出了一个能唱能跳的小童星,名叫胡蓉蓉,在夏衍编剧的知名影片《压岁钱》中,胡蓉蓉就与另一名女演员龚秋霞一同模仿了跳踢踏舞的秀兰·邓波儿。

 


《压岁钱》中的童星胡蓉蓉


  对于中国影迷而言,秀兰·邓波儿“第二次登陆”中国是在改革开放以后,当时中国影视界购买了一大批好莱坞黑白歌舞片的版权,通过编译制作,秀兰·邓波儿的系列电影得以完整呈现在中国观众面前,而其实那时候秀兰·邓波儿本人早已年过半百了。


  网友“纸灰机上的小小栗”在微博上说:“总记得那个跳着踢踏舞的小天使”;网友“小太子”说:“从来没觉得这个名字属于一个老奶奶,她永远只有八九岁的样子,小天使一路走好。”


  1987年加入上海电影译制厂的狄菲菲也曾是“秀兰·邓波儿迷”。在过去20多年间,狄菲菲又用自己的声音为众多外国面孔的小童星配音,前不久的配音作品是奥斯卡获奖影片《雨果》中的10岁小男孩。


    “我和普通观众一样,欣赏秀兰·邓波儿所扮演各种角色的乐观向上、多才多艺,当我有机会在配音现场看到她的原片时,还是会被那种强烈的艺术气质所吸引。”狄菲菲说。


  尽管没有为秀兰·邓波儿配过音,但狄菲菲认为,“邓波儿式”的歌舞演技,正在被中国译制片的第三代、第四代传人所继承。“我们是用声音表演,希望当中国观众的‘幕后秀兰·邓波儿’。”


  据了解,近年来由于歌舞片在中外影坛再度复兴,人们可以在迪士尼、梦工厂的动画大片,在一些引进版音乐剧中继续感受“邓波儿式”的热烈与正能量。前不久,上海译制片厂为迪士尼动画片《冰雪奇缘》配音,中国青年配音演员首次在幕后演唱了其中的部分歌曲。


  “从英文到中文,从单纯的表演,到歌舞全能,再到‘精、气、神’的全方位释放,每一个气息如果都能传神表现出来,相信中国影坛也能诞生属于自己的‘秀兰·邓波儿’。”狄菲菲说。

(编辑:Headche)

 

会员评论 (共3条)

2014-2-13 8:06:56

永远的童真 !

------------------------------

回复 (0)

2014-2-12 21:38:54

怀念。

------------------------------

回复 (0)

2014-2-12 20:01:35

怀念

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..