网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>内地香港合拍十年实现双赢 去年16部票房过亿

内地香港合拍十年实现双赢 去年16部票房过亿

2014-2-17 9:39:34 来源:中国经济网 作者:金晶


内地与香港合拍片2013年形势大好

  “合拍就是双赢”——用香港资深电影人、“电影教父”吴思远的这句话来描述CEPA十年香港与内地的合作成长,恰当不过。

  这种双赢首先体现在合作影片数量的增长。据中国电影合作制片公司(CFCC)最新统计数据显示,在刚刚过去的2013年,我国获准立项的合拍片共55部,涉及2个地区(香港、台湾)、4个国家(法国、美国、英国、韩国)。其中,内地与香港的合拍片占到了62%。此外,2013年我国审查通过的合拍片共41部,其中内地与香港的合拍片占到了68%。而此前,2003年至2012年间,伴随CEPA十年的开放利好,内地与香港的合拍影片数量总计达到了322部,占内地与境外合拍影片数量的68.5%。

  “不仅如此,合拍电影还很好地促进了内地与香港双方在电影市场和经济、文化方面的交流和发展。”中国电影合作制片公司总经理张恂说。本世纪初,香港电影渐失东南亚和台湾市场,本地市场也开始告急。对于当时的香港电影人来说,内地是拓展市场空间的一线希望。CEPA适时推出,有如雪中送炭,以寰亚、寰宇、中国星和星皓为代表的大量香港制片公司都大举北上,带来了十年电影“合拍潮”。

  另一方面,基于香港国际化大都市的背景,香港电影的发展在国际化程度和商业竞争方面要比内地率先觉醒,更加成熟。经过这些年的产业化探索,合拍片逐步填平了国产电影在观念和技术两方面的差距,不但题材类型日趋多元,在推动国产影片发展方面也发挥了积极而持续的作用。

陈可辛导演的合拍片《中国合伙人》在2013年实现了票房与口碑的双丰收

  谈起这些年的合拍收获,华语电影联盟理事长、鼎盛文化产业投资有限公司总裁梅洪有着切身体会。“在与香港电影人的合作中,我们在观念、手法、叙事方式、国际视野等方面都获得了很多经验和启发。”令梅洪钦佩的还有香港电影人的规范操作和敬业精神。他告诉记者,无论是观众心理的把握,还是运作成本的“卡紧”,或者是制作中的精益求精,与他合作的很多香港影人都体现出了很高的素质和职业操守,颇具“龙马精神”。
  
  “电影,它没有规律,但是它有潮流。在起起落落中,最关键的是你是否还能待在这个擂台上。”香港著名导演陈可辛说。这句话体现出市场竞争环境下,香港电影人对电影的认知。过去十年,这种认知也借由一次次合拍合作,传递到内地电影圈中。

  立足当下,电影已不是艺术家的孤芳自赏,也不是商人的资本游戏,它已经作为一种消费行为,融入大众日常的生活之中,成为人们关注的焦点,成为热门话题。CEPA新十年,电影面临着转型和新的起步,内地与香港合拍片同样也将进入新的阶段。“要放下自己的身段,真正学会和观众沟通,服务观众。”陈可辛说。据透露,今年他还将继续与内地合作,尝试拍摄一部现实题材影片。

(编辑:cheese)

 

会员评论 (共2条)

2014-2-20 12:20:56

但是纯香港的电影更好看~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..