网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金牌制片施南生谈不亏本秘诀:做到收支平衡

金牌制片施南生谈不亏本秘诀:做到收支平衡

2014-2-19 9:09:24 来源:法制晚报 作者:田婉婷


施南生在电影圈里被封为“金牌制片”,曾经制片《无间道》和《倩女幽魂》系列

  很多人认识施南生,是因为她和徐克的婚姻。但在电影圈,香港金牌制片人才是施南生的真正头衔。
  
  从影三十余年,她一手打造了《无间道》《倩女幽魂》《桃姐》等片,并将它们推向了国际舞台。如果没有她,徐克不会有如今的成就。对于“金牌制片人”的头衔,施南生谦虚地表示,她只是打点拍电影之外的一切事物,负责融资、合约、发行、宣传这些满大街的人都做得来的事情罢了。
  
  近年来,施南生将目光转到了年轻导演身上。她说动刘嘉玲陈坤零片酬出演,拉来好朋友杜可风张叔平全程支持,只为帮助新导演刘韵文完成她的第一部长片《过界男女》

  借影片上映之际,昨日,本报记者专访了这位叱咤风云的幕后推手,她分享了自己成为“金牌”的秘诀。
  
  秘诀一
  平衡关系:与导演找到共通点
  
  法制晚报(以下简称FW):这次选择的是新人导演,但两位主演都是大明星。作为制片人,需要在他们之间如何协调?
  
  施南生(以下简称施):陈坤和刘嘉玲非常没有架子,都很会照顾人,他们知道新导演会有压力,所以会用他们的方式来为导演解压。我作为制片人,把创作的部分交给导演,并和新导演找到共通点,这样便于沟通,有些可以用数字丈量的东西还好,如果遇到比较虚的东西,比如意识形态等,就要找到默契。因为有些新导演自己有时候都不知道最终呈现的会是什么情况。
  
  FW:和徐克这些成功的导演合作了这么多年,你觉得他们身上有哪些重要素质可供新导演借鉴?
  
  施:成功的导演在文化、视野、表演等各方面的修养都非常好,所以修好自己的内心,修好自己的学问,才会有能力去用不一样的方式讲一个不一样的故事。好的导演言之有物,讲的方式又动听。所以自身要够强大,就要不停地修行。
  
  FW:现在中国电影市场并不缺乏资金,新导演如何判断?
  
  施:这几年青年导演找到的资金很多,但你要找和你匹配的资金。新导演更需要有经验的公司,它拿的不仅是钱,还要有经验和探讨。大导演反而不需要,他们只要有资金,有人运作就好。


施南生表示情人节档的《过界男女》并没有太大的票房压力
  
  秘诀二
  选好档期:不亏本,不丢脸
  
  FW:做了这么多年制片人,对你来说,什么样的项目才是好的项目?
  
  施:我从来都是拍商业电影的,我的概念是商业电影要做到收支平衡,如果亏本了,那就不叫商业电影。我拍商业电影的要求只有两条,一是不要亏本,二是不要丢脸。就算是第一步赚钱了,如果回过头来跟我说,我做了一个烂片,那几十年都抬不起头来。
  
  FW:情人节档一共有七部爱情片扎堆上映,你用什么方法可以让自己的电影脱颖而出?
  
  施:每个档期都有很多电影,我这个电影不是大制作,不是非得排第一名,我们很尊重发行方,他们更懂得哪个档期最适合。同档期都是比较传统的爱情电影,我们这部比较另类。而陈坤和嘉玲又是友情帮忙,所以对票房并没有那么大的压力。
  
  FW:现在的档期越来越多,像“情人节”、“光棍节”这种以一天为主的档期都呈现了扎堆的现象,作为金牌制片人,你会怎么做?
  
  施:就在不久前,我还听到有同行跟我说,要全部精力弄好电影,结果我问他电影定在哪个档期。他就问我现在就要定档期吗?其实现在还有很多人是这样的心态。
  
  做大片,我在一年半以前心里已经有数了,要什么时候上映,事先跟院线、发行方打好招呼,就是让大家有个心理准备,先留个位置。现在排片竞争这么激烈,另外对观众层面要有适当的宣传力度,太早讲大家都忘记了,太晚讲消息来不及扩散。我们还要照顾去电影节的时间。总之,一定要有目标,确保有平台让电影出来。还有,尤其大制作的电影,一定要跟演员讲好宣传期,因为大牌演员都非常忙的。
  

《过界男女》海外销售情况好,也让影片的收益有所增加

  秘诀三 
  海外发行:拉高收益,增加影响力
  
  FW:近年的中国电影海外销售发展情况如何?
  
  施:早些时候中国的武侠片和警匪片在国外卖得还不错,但后来这种类型影片太多了,大家都腻了。近几年现实题材比较多,像《泰囧》《中国合伙人》这样的现实题材在中国就特别好,但海外观众不理解文化背景,所以不认同。但是没关系,中国票房好可以补回来。
  
  FW:但《过界男女》的海外销售情况不错,你制作的电影从未赔过钱,是如何做到的?
  
  施:来了一个项目,我会先算一下。中文片的传统市场,例如内地、香港、台湾、新马等地有多少票房,如果这个片子是讲一种共同感情的,必然会有海外市场,争取达到,市场不停变化,此消彼长,所以我做的片子基本上都赚钱的。
  
  但不光是从商业的角度,电影是软实力,我还是希望最后中国电影在海外票房高一点比较好,这样就会有更多外国人了解中国,而我们的电影也可以为我们说话。要达到这一点,我们还需要更多类型和样式的电影。

(编辑:cheese)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..