网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

技术创造世界

第86届奥斯卡视效奖提名片解析视频

第86届奥斯卡将于当地时间3月1日举行,《地心引力》《钢铁侠3》《霍比特人2》《独行侠》《星际迷航:暗黑无界》五部影片角逐最佳视觉效果奖。

2014-02-23 17:21:25 来源:Mtime时光网

技术创造世界

第86届奥斯卡视效奖提名片解析视频

2014-02-23 17:21:25 来源:Mtime时光网

1 / 9

本届奥斯卡视效提名片幕后大神?

这五部影片背后的特效公司工业光魔、威塔、Prime Focus、Scanline,它们也大多是奥斯卡视效奖的常客,来自威塔的Joe Letteri已四度获奖(《阿凡达》《金刚》《魔戒2、3》),他今年负责特效的作品是《霍比特人2》;来自工业光魔的Roger Guyett(《星际迷航》)负责《星际迷航2》;带领《地心引力》特效团队Prime Focus的是蒂姆·韦伯,他曾凭《黑暗骑士》获得提名。而负责《钢铁侠3》特效制作的Scanline VFX 在制作如水、火等流体特效的专业领域享有很高的声誉,被誉为“水的掌控者”,他们还参与了如《2012》等多部好莱坞特效大片的制作。

奥斯卡历年视效获奖片混剪

回顾以往,在历年来的奥斯卡特效获奖作品视频混剪中,我们可以看到整个电影特效的发展简史。如果你注意右下角的年份数字你就会看到,随着时代的变化,特效技术水平的进步。

从常规意义来说,特效的进步给电影表现带来了更多的空间,实现了很多超现实的画面。

但其实,技术进步带来的不仅仅是这些,也带领着整个画面质量和美术品质的提高,亦让我们的大银幕体验臻于完美。

——《地心引力》视效特辑——

特效公司:Prime Focus
技术难度:★
画面效果:★★★★★
 

视效解析:在《地心引力》这款视效特辑中,展现的是在一个简单的画面中,如何制作3D效果:从测量空间开始,经历抠像、重新制作3D模型,导出深度模型,推算视觉间距,最后导出两只眼睛的3D图形。这是这部电影在视觉效果方面无数个亮点之一。事实上,这部电影更加伟大的地方在于,从技术上重新发明了失重摄影。技术公司运用2个motion control的摄像机轨道设备,一个用于控制镜头,一个用于打光,再加上前所未有有的lightbox摄影棚系统——一个6面都是led屏幕的拍摄空间,打造出了前所未有的太空。

——《星际迷航2》视效特辑——

特效公司:工业光魔/Pixomondo/Atomic Fiction
技术突破指数:★★
完成度:★★★★★
 

视效解析:这款视效果特辑里展示的,其实是一场很常规的戏,运用的技术包括演员化妆、部分实景拍摄+CG背景。外星人的制作其实通过今天的化妆技术就可以达到很好的效果,不过精益求精的J·J·艾布拉姆斯还是让特效组重新制作了所有角色的眼睛,让他们看起来更不像地球人。在这场追逐的最后,两位主人公在悬崖边一跃而下。在后期处理中,最后那个跳跃是用真人拍摄+CG处理合成的,动作复杂,但最终的效果却很流畅,观众根本没法看出来从哪一秒开始,真实的人物被CG取代,整个过程可谓一气呵成。

——《星际迷航2》视效特辑——

特效公司:工业光魔/Pixomondo/Atomic Fiction

技术突破指数:★★

完成度:★★★★★

视效解析:如果纯粹从技术上说,这款视频特辑的技术并没有多大的突破。不过工业光魔的工作人员还是实现了惊人的制作完成度。一个已经有实景基础的画面,增加了整整19层的各种环境和特效纹理,才合成出一个镜头。而且那些完全CG的合成画面,我们也可以看到所有的细节,全部由艺术家凭空生成,并且经得起所有近镜头的考验。在一个进取号坠落的镜头中,特效组甚至做出了整座城市。

——《独行侠》视效特辑——

特效公司:工业光魔/Moving Picture. Co/Lola VFX
技术难度:★★
完成度:★★★★

特效解析:《独行侠》中令人难忘的桥段,莫过于各种关于火车的悲惨命运。在这里,绿幕背景和CG背景处理结合被运用得炉火纯青,一个由多层植被组合的背景中,从多远处开始有对焦模糊和色彩明度降低?如何制作一个大规模的桥倒塌画面?爆炸在绿幕前单独制作、主演在绿幕前拍摄、背景是实景拍摄合成,再加上刚体运动模拟的倒塌的大桥,整个画面完美无缺。

——《钢铁侠3》视效特辑1——

特效公司:Scanline
技术难度:★★★
画面效果:★★★★
 

视效解析:《钢铁侠3》的这组特辑中,可以看到刚体力学和流体力学的结合。炸弹轰向斯塔克的别墅时,绝大部分的效果来自多种破碎、烟尘效果的叠加。但是当镜头转入水下,制作成本就飙升了。在水下要完成的效果有刚体落入水中的效果,包括大块碎片和软性的绳索;用流体模拟出物件扎入水中的气泡群,还要考虑这些气泡在水中的变化,以及遇到水中其他物件的变化和流动效果。相对于《星际迷航:暗黑无界》中高成本的大范围流体模拟运算,《钢铁侠3》选择的是更加经济的画面素材叠加形式,效果一样也很好。

——《钢铁侠3》视效特辑2——

特效公司:Scanline
技术难度:★★★
画面效果:★★★★

视效解析:科幻想象力和平面设计结合的时候,催生出来一种新的设计工作:Fantasy UX,未来交互界面设计。从技术上说,这并不是什么新技术,但绝对是视觉效果最刺激的特效工作之一。设计人员在制作这些画面的时候仅仅要考虑少量的和其他元素的关系,更多展现的是平面设计和图形运动本身的魅力。这样的全息操作交互设计甚至影响了现实世界的产品设计美学。

——《霍比特人2》视效特辑——

特效公司:威塔
技术难度:★★
画面效果:★★★★

视效解析:《霍比特人2》整个系列都由威塔工作室来负责其特效制作。影片中演员的表演场景基本在绿幕前完成,但当你目睹成片时,看到精灵王国恢弘的宫殿,熊人木屋,幽暗密林,中土矮人王国,都让人大开眼界,而这些全部三通过CGI特效铸就。尤值一提的是,采用3D真人动作捕捉和表情捕捉技术制作的大Boss巨龙史矛革。

作者:木雾 飞鸟凉    关键词: 视效 奥斯卡 视频

相关文章