网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

银幕陡增观众稀少

影院投资者如何走出困境

2014-02-23 18:43:03 来源:Mtime时光网

2013年全国票房总额达到了217.69亿元,然而与票房总额相比,“影院不赚钱”现象困扰着当下上海乃至全国的大多数影院。如何突出重围,成为影院投资者必须思考的问题。

影院

  时光网讯 从2010年开始,国内电影票房突破百亿元并迅速增长,2011年突破130亿元,2012年突破170亿元,而2013年则达到了前所未有的217.69亿元。然而与票房总额相比,单体影院的票房额却不高。“影院不赚钱”现象困扰着当下上海乃至全国的大多数影院,如何突出重围,成为影院投资者必须思考的问题。

银幕多产出少

  记者昨天走访沪上多家影院发现,在工作日的上午,影院经常会出现一场电影只有四五个人、甚至一两个人的情况。“如果只有一两个人,我们的放映连水电费都收不回来!”一位不愿透露姓名的院线经理告诉记者。实际上,“收不回水电费”几乎是每家影院都曾遇到过的事情。2012年全国票房排名前10的影院中,有8家的场均人次都在30以下,去年情况稍好,前10影院中的9家场均人次超过了50。但总体来说,银幕多、观众少,影院上座率不足,还是如今影院面临的最大困扰。

  近年来,中国银幕的数量实现爆发式增长,从2007年时的3000余块发展到2013年底的15400块,平均每天增加10块。影院的建设也日趋繁密,万达院线日前宣布,将于2016年前在全国新建120家IMAX影院。而作为电影一线城市的上海,2012年中心城区有51家电影院,2013年增至87家。然而令人不能忽视的事实是,高速增长的影院和银幕数量背后是影院座位的大量闲置。

  据艺恩咨询发布的《2012-2013年中国影院发展研究报告》显示,国内票房前10的院线银幕增长率在2011年达到136.6%的顶峰,2012年回落至38.4%,波动幅度较大,而上座率则在2012年持续走低,仅为13%左右。时代今典院线副总吴鹤沪表示,新影院的建成和银幕的爆发式增长,分流了影院的单体票房;而上座率低,则进一步降低了单个座位的产出。

   

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 银幕 影院
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多