网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
目录

2014-03-04 15:20:48 策划/制作:Mtime时光网

2014-03-04 15:20:48 来源:Mtime时光网

  时光网特稿 提起奥兰多·布鲁姆,人们脑海中能搜索到的第一个关键词总是“精灵王子”。2001年,他在《指环王》首部曲中第一次饰演莱格拉斯,就凭借出众的外表和古典气质赢得了大批粉丝,那时,这个英国男人刚刚从戏剧学校毕业。《指环王》系列造就了一个经典的“精灵王子”形象,也开启了布鲁姆的星途。 

 

  《霍比特人:史矛革之战》今日(2月21日)在内地上映,布鲁姆时隔十三年再次穿上精灵王子的戏服。当年的俊朗小生现在已经37岁了,在采访中他半开玩笑地称自己为“这把老骨头”,但他又去挑战拳拳到肉的动作戏,且依然轻盈、优雅。“其实我靴子里一直穿着芭蕾舞鞋”,布鲁姆笑言。人们把精灵王子的形象视作“古典与现代的完美结合”,这也正是奥兰多·布鲁姆最好的注脚。

 

  在表演上,年少成名的他没有满足于单一戏路:在《加勒比海盗》中蓄起胡子挑战狂野作派,在《天国王朝》里穿上古装做十字军领袖,在《伊丽莎白镇》中演绎浪漫的都市爱情。此外,2004年开始他还尝试起做电影制作人,并创办了自己的制片公司——这些都是在他30岁之前完成的。多年来,布鲁姆在大制作和独立电影之间不断徘徊,又不断突破,寻求自己新的定位。

  采访当天,布鲁姆的嗓子不是很舒服,但对每个问题都认真作答,有时咳嗽几声,还会抱歉地对镜头笑笑。尽管被好莱坞打磨对年,但他身上一直保持着“英国大男孩”般的魅力,绅士而率真。 

 

——专访奥兰多-布鲁姆采访实录——

 

▌穿越十三年的精灵王子

  “现在这把老骨头真心吃不消啊”

 

  Mtime:大家看完《霍比特人2》都很兴奋,我个人甚至觉得这比看第一部时更享受……

 

  布鲁姆:很好,我也很喜欢,哈哈。彼得(导演彼得·杰克逊)自己也说了他对这一部最骄傲,他也在里面加入了很多有趣的东西。个人而言我很高兴莱格拉斯能再度回归,虽然原著中没有这个角色,但这个角色放在里面并不违和,也让我们有机会做了一些有趣的尝试,我演得很开心。

 

  Mtime:《霍比特人》原著中并没有出现莱格拉斯,你不担心粉丝难以接受吗?

   布鲁姆:没错,参演《霍比特人》最大的顾虑就在这里。托尔金说过,(相比《指环王》),《霍比特人》中的精灵“智慧不足、危险有余”。我一直都很喜欢这种设计。对我来说,这个角色并没有拘泥于原著的故事线,彼得、Fran和Phillipa(均为本片编剧)享有改编权,他们把莱格拉斯和塔瑞尔放进了故事当中,这一点我很喜欢。在《指环王》系列中我已经扮演过这个角色,现在我有机会发掘这个角色背后的故事,了解他是如何成为《指环王》里的那个精灵王子。

 

  后来我真的松了口气,我记得去洛杉矶的首映,莱格拉斯首次登场时观众一片尖叫欢呼。其实彼得陷在这个世界里已经很多年了,你真的可以放心让他去发挥,让莱格拉斯重现银幕,效果也很好。能参演这部影片我很自豪。

 

  Mtime:现在再演莱格拉斯跟十几年前相比有什么不同的感受?

 

  布鲁姆:莱格拉斯是个很棒的角色,以前演这个角色就觉得很好玩,现在再演他感觉更好玩,不过相比二十几岁那会儿,现在这把老骨头真心吃不消啊。但这个角色真的很赞,托尔金创造的这个世界和这个角色都充满了乐趣。读了剧本后,我就理解了

奥兰多笑言自己“这把老骨头吃不消,但在影迷眼中,他的容颜一直未变

(上图:2001年《指环王》首部曲剧照,下图:2014年《霍比特人2》剧照)

 

彼得为这个角色设计的戏份的用意,我纠结的一个问题是,这个角色在《指环王》里表现非常好,我一定要保证这次不能把他演砸了。电影业在不断的发展,我们作为故事的参演者、彼得作为导演,都有责任推动电影的进步,确保观众能沉浸其中。莱格拉

斯的几场戏很能体现这个角色的个性,我很喜欢这些戏,效果很好,在绿幕前的辛苦演出都得到了回报,我觉得很值。

 

  Mtime:莱格拉斯的打斗戏似乎比以往更加激烈了?

 

  布鲁姆:彼得设计了很棒的弓箭戏,在《指环王》里莱格拉斯连毛都没掉一根,但在《霍比特人》里你会看到莱格拉斯和兽人的打斗拳拳到肉,他是真在发狠打。这是我第一次见到莱格拉斯出血,我都觉得很新鲜,你以前看不到这种场面,以往别人都伤不到他半分,他是个不死精灵,没人碰得到他。我很喜欢这样的设计,因为这种硬派场面基本看不到第二次了。给我感觉是莱格拉斯经历了三部指环王都没受个伤,现在这个伟大的时刻终于到来了。我觉得这些戏效果很棒,正是这些战斗中吸取的教训,造就了《指环王》中的那个莱格莱斯。 

  

▌新的表演新的突破

  “其实我靴子里一直穿着芭蕾舞鞋” 

 

  Mtime:莱格拉斯的一些打斗戏非常特别,感觉他在舞弄弓箭时仿佛在跳芭蕾。

   布鲁姆:你想说我很娘是吧?是不是?你是不是想说我很娘?天呐。其实我靴子里一直穿着芭蕾舞鞋,因为我要释放内心的芭蕾舞神。

 

  这个角色动作非常轻盈、优雅、潇洒,在演《指环王》时我就为此下了很大力气,现在我又要为《霍比特人》重新思考这个问题。让他看上去像芭蕾舞者般优雅,可没看上去那么简单。在读《指环王》时我很清楚这是一个怎样的角色,关于他的姿态,书中都有形象描述。这次的挑战在于,我们带着一个发生在《指环王》之前的故事再度回归,而现在电影技术已经进入了一个无所不能的时代,所以我有责任把这个角色演得更好,你从本片的打斗戏中就可以看出来。

 


在演好激烈打斗戏的同时,奥兰多还要表现出王子的轻盈优雅

   Mtime:提到不死,本片中新加入了塔瑞尔这个角色,莱格拉斯似乎对她表现出了爱意,甚至为她吃醋,我觉得爱情对于精灵族来说是个很有意思的话题,毕竟他们是长生不老的。

 

  布鲁姆:回归《霍比特人》再度饰演莱格莱斯的乐趣就在这里,因为我们没有局限于原著,局限于一个角色,本片中衍生出来的莱格拉斯、塔瑞尔和矮人Fili(注:奥兰多此处指的应该是Kili)交织的感情戏我觉得效果挺好的,说实话我一开始也挺担心,但现在我觉得不错,因为莱格拉斯很想保护他的族人,保护鲁莽冲动的塔瑞尔,这样的支线剧情能够推动角色的不断发展,他的转变总要有个原因,另外还有他们父子间的矛盾冲突也很复杂,这些问题对我的角色造成的影响,肯定会在下一部影片中体现出来。 

 

▌人生坐标1st  童年时代克服阅读障碍

 

■1977年1月13日 

英国肯特郡

 

  1977年1月13日这一天,奥兰多·布鲁姆出生在一个颇有文化气息的英国家庭。奥兰多这个名字取自于16世纪伟大的作曲家奥

兰多·吉本斯(Orlando Gibbons)。

  

小时候的奥兰多就初显星象,他的儿子弗林(右)与他十分神似

 

  关于布鲁姆的身世还有一个“乌龙事件”。在布鲁姆四岁的时候,他的爸爸哈利·布鲁姆(Harry Bloom,一位反种族主义小说家)就去世了。九年之后,布鲁姆才发现“爹爹不是我的亲爹爹”。布鲁姆的妈妈告诉他,他是自己与另一个男人柯林·斯通(Colin Stone)所生,小小年纪的奥兰多很快就接受了这个事实。他的生父柯林·斯通也不是等闲之辈,是一家语言学校的校长。有点讽刺的是,奥兰多在上学期间一直有阅读障碍,为了解决这个问题,奥兰多的妈妈才让他接触表演,积极给儿子“报班”。十几岁的奥兰多上过很多艺术和戏剧课程,这不但治疗了

阅读障碍,也为他的演绎之路埋下了种子。


▌人生坐标 2nd  毕业第二天被选中拍《指环王》

1999年
■英国伦敦

 

  那一年,新西兰导演彼得·杰克逊摩拳擦掌准备开启《指环王》系列;那一年,大洋彼岸的伦敦,有一个毛头小子刚刚从Guildhall戏剧音乐学院毕业,还完全看不到未来的前景。然而幸运女神对他格外垂青,“彼得大帝”跨越千山万水去英国选演员,又在海量俊男帅哥中对他“一见倾心”。

 

22岁的奥兰多在《指环王》片场上

  面试那天剧组原本是想找奥兰多来演Faramir——《指环王》中的刚铎王子。但是彼得·杰克逊却把莱格拉斯的台词递给了他。一番试戏之后,精灵王子就这样敲定了。这时候,奥兰多刚刚从学校毕业两天,刚刚22岁。

 

  事情并不想想象中那么轻松。飞到新西兰之后,奥兰多就开始练习射箭、骑马、形体,甚至特殊的讲话方式。他戴上蓝色的隐形眼镜,还梳了个“莫西干头”,就为了方便在片场戴上那长长的假发。现在问起奥兰多当年印象最深刻的事情是什么,他会给你讲述这样一段小插曲:第一次试戏那天他穿着戏服跟丽芙·泰勒在片场嘻嘻哈哈打打闹闹,后来看到彼得·杰克逊的反应才意识到自己太不专业了。他说,那件事影响了他日后的工作状态和习惯。至于为了拍戏摔断肋骨的事情,他几乎从不提起。

 

▌人生坐标 3rd  最当红时选择南极探险

2007年

■南极

 

  2007年,拍完《加勒比海盗3》的时候,奥兰多·布鲁姆已经是著名的国际影星了。他承认声名是个好东西,至少让他可以买房买车买冲浪板,而他年轻时候只能在伦敦街区卖衣服。不过相

应的,他要承担声名带来的压力。一夜蹿红的奥兰多在30岁这一年开始对好莱坞感到厌倦。他感觉“生活很不舒适”。如何减压?他选择去南极探险。

 

奥兰多在南极探险,与表哥感受极地风光

 

  奥兰多是个户外运动发烧友,爱冒险,爱极限运动,拍动作戏的时候还经常不顾危险给自己“加料”。恰巧奥兰多的表亲Sebastian Copeland是一个专业的极地探险家。于是2007年,他拒绝了《加勒比海盗4》,跟表哥一起登上了一搜挪威的科考船。没有任何娱乐活动,没有网络,跟外界彻底断绝联系——奥兰多就这样与企鹅和冰川一起呆了近两个月。他说,“我觉得我应该把

这样的经历带回来,带入新的表演中去,结果的确很有效。”

 

▌人生坐标 4th  当上爸爸“安全第一”

2011年1月6日
■洛杉矶

 

  从2011年1月6日起,奥兰多·布鲁姆多了一个新身份——小弗林的爸爸。那时候,他几乎每天都很雀跃,迫不及待地跟媒体分享心情:“有这样一个漂亮又健康的孩子,我觉得上帝真是太眷顾我了,我太幸运了。这真不可思议。”有了儿子之后,他的生活开始不自觉地发生了转变:“以前我总爱去冒险,现在总想着安全第一,安全第一。”

 

跟宝贝儿子弗林在一起成了奥兰多最幸福的事

  小弗林是奥兰多与米兰达·可儿的爱情结晶。他们在2007年相恋,在这之前,奥兰多曾经交往过凯特·波茨沃斯等女星,但似乎都没有与可儿这般“电光火石”。2010年7月,他们奉子成婚,一段精灵王子与天使超模的爱情故事被无数人艳羡。

 

  2013年10月,金童玉女的婚姻忽然宣告终结,但是之后的每个月,你都还能再次看到这“一家三口”重聚在一起。奥兰多曾表示过,他们对儿子的爱永远不会变,他们彼此也不会从对方的生活里消失,而是依然会扮演很重要的角色。这不禁让人想起他小时候对“被隐瞒生父”一事的宽容,他总尽力去珍惜每一个家人。

1 / 7
作者:提拉米苏 狄亚斯    关键词: 奥兰多布鲁姆 霍比特人2

相关文章