网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

当电影遭遇印刷术

中国电影书十年发展史

2012-04-30 00:47:06

从电影诞生之日起,图书出版领域就添加了一种门类——静态、抽象的“电影书”,让我们来看看十年来中国电影书的发展史。

  时光网特稿 2003-2012,从第一本“电影馆”图书在国内出版以来,“电影书”,作为一种新形态的图书种类兼文化现象,正好走过了整十年。这个十年与中国电影产业的崛起同步,与国民广泛的观影行为同步,更与我们新兴的影迷文化同步。而耐人寻味的是,在中国电影“产业崛起”,大量资本和人力集中的当下,中国电影的品质却无法让人乐观。但中国的电影书,尽管只是由外人难以想像的很少数的一批图书编辑在操作,却展现了极为出色的品位与视野,提供了极为丰富的营养和价值。

 

  简要回顾十年来中国电影书的“诞生史”与“发展史”,其实也就是审视中国电影和中国电影文化如何走向大众、如何融入世界。


 

■ 谁是电影书?

 

  比起“电影”来说,“电影书”更是一个多元、含糊的集合名词。经典影片的剧本、电影人传记/回忆录、票房数据年鉴、明星写真集、淘碟宝典、单人或多人影评合集、影片衍生小说、电影理论读本、影院音响设备维修手册、全球恐怖片百佳盘点、民国影坛往事、电影枪械史话、3D动画软件指南、电影原声音乐鉴赏、好莱坞财经内幕、电影拍摄教材、科幻/魔幻怪兽图鉴……这些各式各样开本不同内容不同定位不同的书籍,统统可以称之为“电影书”。

 

  其实,从电影诞生之日起,图书出版的领域里就添加了这样一种涵盖了艺术、科技、文学、教育、娱乐、财经、历史多种元素的门类——静态、抽象的电影书,就此和银幕之上动态、具象的电影相辅相成,彼此呼应。而电影的技艺和精神,也像人类的其他创造一样,通过文字、通过印刷(还要包括今日的电脑文字处理技术),得到了可贵而又便捷的传承。


                                                       (本页题图系北京库布里克书店内景)

作者:余荽 哈麦   

关键词: 电影 电影书

会员评论 (117)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多