网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚:电影导演背负审查与舆论两座大山

冯小刚:电影导演背负审查与舆论两座大山

2014-3-10 9:53:30 来源:新文化报 作者:邢程


冯小刚在全国政协委员文艺界的小组讨论会上积极发言

  “越来越多的好莱坞电影启用中国演员和导演,甚至推出中国特供版。但我们呢?并没有真正意识到这一点。不要把票房推到艺术创作的对立面,推到主流价值观的对立面去,那就等于把我们推到观众的对立面一句话足以使一部电影坠入深渊、万劫不复”

  谈竞争

  中国电影危机意识淡薄

  冯小刚是在成龙委员发言后,把话筒拿起来的。他首先提到了目前世界最先进的美国电影在世界的占有率。“即使欧洲电影有保护政策,美国电影的占有率仍然非常高。以法国电影为例,他们将文化多样化、文化义卖的口号喊得震天响,但美国电影在法国电影市场的占有率仍然超过50%;俄罗斯是老牌电影强国,即使这些年普京亲自出马,要振兴俄罗斯电影,但是本土电影的市场占有率仍然徘徊在15%左右。”冯小刚说,好莱坞自我更新、自我革命的能力非常强。上世纪70年代开始,他们就对电影进行升级改造,让市场适应全球观众对电影需求的变化,称之为“新好莱坞运动”,中国电影人把它称之为“超人运动”。首先是从人类的现实状态到想象状态的叙述革命,然后配套技术更新,在视觉上升级到3D等等,来和内容相配套。

  “在好莱坞横行全球市场的这种情况下,我们中国的电影情况什么样?2003年,中国电影全年票房仅有10亿元。不足北美电影市场的1%。到2013年增长到217亿元人民币。已经相当于北美市场的1/3了。紧接着我们又超过日本,变成除美国之外的第二个票房大国。这种增长速度在世界电影史上是非常罕见的。”刚刚还拿着一沓发言稿的冯小刚开始脱稿,“所以好莱坞马上意识到这点,和中国电影合作拍片。越来越多的好莱坞电影启用中国演员和导演,甚至推出中国特供版。但我们呢?并没有真正意识到这一点。”冯小刚对中国电影的危机意识淡薄提出了批评。“2017年中美有一轮关于电影的谈判,又会进一步向好莱坞开放市场,留给中国电影人的时间很少了。尽管刚才成龙发言说去年我们在217亿的总数里,中国电影占了117亿,份额上超过美国。但是我觉得在为这种数字自豪感欢欣鼓舞的同时,应该深刻意识到我们的危机。”

  谈电影审查

  《集结号》等三部电影是侥幸过关

  面对现状,中国电影该怎么挑战好莱坞?冯小刚提到了一个关键的话题———“审查”。“我举一个例子,我拍的《集结号》《唐山大地震》《一九四二》,其实都是侥幸过关的。比如说《集结号》,当时被冠以什么样一个罪状呢?叫 炮灰论”。

  说到这儿,冯小刚还特意跟成龙解释了一句,“成龙你可能不太知道"炮灰"这个词,这是说在战争中做出牺牲和有坚守的这样一批人。但不是完全从正面解读,而是说这是宣扬炮灰论,要是这样批判一个东西,这部电影是可以不通过的。” “事实上,当时电影的通过承受了很大的风险。在我们的审查体系里,只要有一个人找出来 帽子 ,可能所有人都不敢承担。 我为什么要为你承担这个? ”冯小刚说,“负责电影审查的人,爱国热情、政治觉悟、对艺术的判断力,就一定比电影导演高吗?我看不见得。 某位审查的负责人说这个片子总体来说是消极的,不是正能量 ,就这样一句话,足以使一部电影坠入深渊、万劫不复。媒体讽刺说《集结号》里组织不可靠,就是这么来的。”

  谈舆论

  希望媒体不要给电影戴“帽子”

  冯小刚认为,中国电影导演背负着两座大山,一座是审查大山,另外一座就是舆论大山。

  “有时候审查通过了,舆论不通过,舆论比审查还严。”冯小刚拿《唐山大地震》和《一九四二》举例,“舆论给你戴一个什么帽子? 揭民族伤疤 ,这个帽子可不小,用民族苦难去赚钱。舆论经常是这样,要不就鼓动你说审查的事儿。今天好多媒体记者特别 热心 地问我,这回你说不说审查的事儿。我特别怀疑他们是否真的是为中国电影导演着急。他们是觉得看热闹不怕事大。”

  说到此处,在场的委员和记者们都被“冯氏幽默”逗乐了。“中国电影导演一方面要绞尽脑汁儿去应付审查,把一些太出锋芒的台词(规避掉)。审查的人说: 咱们都不容易,过了吧,但是这段改一改。 往往改掉的都是创作上我们觉得最精贵的东西。创作其实最可贵的就是锋芒。”冯小刚说:“我们大家都常说,电影是一杯酒,不应该是一杯水、一杯果汁。把电影里的内容当成葡萄、橘子、橙子,造成橙汁就行了,千万别酿成酒,酿成酒就容易惹麻烦。现在审查一个片子他会马上想,媒体舆论会给你戴什么帽子,打一个什么招牌,领导问下来,咱好有个底儿。”

  谈票房

  软实力的背后必须有硬数字

  冯小刚的直言,让坐在旁边的张国立委员频频点头。

  冯小刚说:“你拍严肃的,媒体说你骂民族,揭民族伤疤;你要拍娱乐的,又给中国电影戴上一个原罪———娱乐至上,娱乐至死。怎么走你都不对。”

  “所以我在说审查的时候,务必要结合舆论环境一起说,不是只有审查有问题。一方面媒体为票房欢呼,转过身来就会抛出一篇中国电影 高票房难掩肾虚 .”冯小刚再次举例,“《一九四二》的时候,所有人都为徐峥导演那个喜剧(《泰囧》)欢呼,把《一九四二》打得落花流水。这个时候呢,好像是为了票房欢呼,不说严肃电影,《一九四二》能卖到4亿票房,就已经是文艺片里最好的了。话说回来,如果《一九四二》卖10亿票房,一定是《一九四二》的价值观出现问题,严肃反思的东西出了问题,成了娱乐片。”在前一天的小组讨论中,韩美林等委员曾提出“文化只能姓文,不能姓钱”。对此冯小刚提出自己的见解:“在中国电影迎接好莱坞挑战的时候,昨天很多委员说不要把这个艺术推到市场上去,对有一些艺术门类确实是这样的,但对电影来说,还必须得推到市场上,必须要完成自我造血的功能,才能生存下去。否则的话,让国家把电影都养起来,那市场全部被好莱坞占去了。所以电影必须在市场上搏击、去经历,否则的话,你也没出息。而且不要把票房推到艺术创作的对立面,推到主流价值观的对立面去,那就等于把我们推到观众的对立面。客观地说,我认为这个票房背后就是观众的选择,数字背后是无穷的内容。我们说要增加中国文化的软实力,但软实力的背后必须有硬的数字。没有这硬的数字,这软实力就变成了无穷的想象,就是软了。”

  谈解放

  审查部门应学习领会简政放权

  也许是之前意犹未尽,冯小刚又把话题转回到电影审查。他表示,希望能给中国电影题材上解放一点手脚,要相信中国电影导演绝大部分都是非常有爱国情怀、有责任心的,别在艺术上审查导演如何去改了,因为艺术上是文责自负。“比如说,最近刘震云写了一本长篇小说《我不是潘金莲》。可能在座有的委员看过了,我特别推荐,写得非常地好看,有悬念,也深刻。我想把它拍成电影。但是审查部门就会说, 这个是不是有点敏感? 这是审查部门经常说的一句话,放之四海,适用于任何影片。”

  “这敏感是好还是不好啊?创作不是就要敏感吗?把触角伸到社会里,汲取社会、生活的营养。敏感是好词啊。但同时我们的经验告诉我们,一个作品 有点儿敏感 的时候,在通过上风险很大。”冯小刚希望电影审查部门不要每次都让导演战战兢兢、如履薄冰。

  “总理报告里头,“ 深入推进行政体制改革,进一步简政放权”这话我喜欢。作为电影局,政府审查的一级部门,一定要认真学习领会。我们电影是两次审查,头一次是剧本的审查立项,通过之后可以投资拍了,拍完了再来一次完成片的审查,我觉得应该简化。谁也不会拿着真金白银去玩悬的,去成心挑战观众的道德底线。自己的影片净下线,这样的话投资电影会赔得血本无归的。另一个方面是舆论审查环境,希望媒体不要干雪上加霜的事。”

(编辑:cheese)

 

会员评论 (共25条)

2014-6-8 18:02:28

审查是一方面,导演水平也是一方面。3 7开吧,当然能更开放一点是好事。

------------------------------

回复 (0)

2014-3-12 23:32:13

小鋼炮還是說道點子上了的

------------------------------

回复 (0)

2014-3-12 18:37:52

说的确实有道理,路人皆知,就是动不了它

------------------------------

回复 (0)

2014-3-11 22:45:10

主要是导演水平有限,其次才是环境。

------------------------------

回复 (0)

2014-3-11 22:45:07

主要是导演水平有限,其次才是环境。

------------------------------

回复 (0)

2014-3-11 13:12:00

最好赶紧谈谈要不要出台分级......

------------------------------

回复 (0)

2014-3-11 9:30:28

支持冯导,中国的电影审查制度的确是过头了!

------------------------------

回复 (0)

2014-3-10 20:19:10

挺在理。

------------------------------

回复 (0)

2014-3-10 20:02:51

在冯小刚的眼里 电影永远只有两个极端 所以你永远成不了李安 李安的片子有几部是过不了天朝审查的或者为了审查而损害到艺术价值的 即便是色戒那般大删特删 虽不是李安最好的电影 但也仍然不失为佳作 影响电影好坏的因素可不光光只有题材 审查人人恨 我们都支持 但总拿审查说事來掩盖中国电影能力上的不足 你真的是够了!

------------------------------

回复 (2)

2014-3-10 19:22:04

支持冯导

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..