网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>现场>>吴天明追思会举行 张艺谋痛悼“伯乐”

吴天明追思会举行 张艺谋痛悼“伯乐” 2014-3-10 19:57:08 来源:Mtime时光网 张小野

评论(0)  |  收藏(0)  |  

  时光网讯 第五代导演“教父”吴天明追思会暨生前影展10日在京举行,得意门生张艺谋到场痛悼恩师,并在采访中感激地称“头儿是我的伯乐”,“没有吴天明,就没有我的第一部电影红高粱。也正是凭借这部红高粱,改写了我的命运。”陈凯歌顾长卫田壮壮等“第五代”及冯小刚李少红等著名导演纷纷现身。


  告别仪式现场,门口的挽联上写着“人生无奈常变脸没有航标任偏流”、“老井无声胜有声百鸟朝凤一曲终”,用吴天明的电影串起他的一生。内场则挂着“天明导演快乐远行”几个大字,仿佛他不曾远离。


  提起恩师,张艺谋热泪盈眶,“最后一次见面是去年。无论怎么困难,电影梦在他心里永远是一团燃烧的火。”他还说到,在难忘的80年代,电影事业百废待兴,“我们也是刚刚走出校门,是吴天明这样的父兄辈伸出手来支持我们。”提及吴天明的电影成就,张艺谋说:“电影的形式会变化,但天明导演的情怀、感情、淳朴、自然和大气永远不会变。”


  而身为中国导演协会会长的李少红也在告别仪式之后,遗憾感慨道,“今年开年之后就特别不平静,我们协会已经有五个导演离世了,我也想跟奋斗着的导演们说一声,要爱惜自己的生命,多保重,只有健康,我们才能拍出更多的好作品。”

(编辑:张小野)

会员评论 (共4条)

2014-3-13 8:01:12

吴天明是个好人,难得少有的好人啊。

------------------------------

回复 (0)

2014-3-13 8:00:16

张艺谋科班出身,电影故事再不济,还有摄影,道具,美工,音效,服装可看,现在骗子当道,中国电影彻底歇菜了。

------------------------------

回复 (0)

2014-3-10 21:04:58
匿名 0

匿名

张艺谋还是有良心的。

------------------------------

回复 (1)