网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《白日焰火》:小制作背后的三方资本盛宴

《白日焰火》:小制作背后的三方资本盛宴

2014-3-11 9:44:34 来源:21世纪经济报道 作者:钟辉


《白日焰火》上映在即,这部金熊奖影片能否在票房上"打破文艺片没票房"的魔咒?

  NBA纽约尼克斯队当家球星卡梅隆.安东尼3月5日录制了一段宣传视频,并准备5份签名照,希望亲自来中国宣传助阵;不过这回他宣传的不是篮球,而是目前国内炙手可热的电影《白日焰火》,这次他的身份是投资人。

  2月15日,一举摘得第64届柏林国际电影节最佳影片和最佳男主角“金银熊”双奖后,《白日焰火》及其创作团队便一夜走红,背后的资本力量也浮出水面。主导投资方幸福蓝海影视文化集团(下称“幸福蓝海集团”)董事总经理洪涛、《白日焰火》制片人兼幸福蓝海影业公司(下称“幸福蓝海”)执行总经理万娟,近日接受了记者专访。

  《白日焰火》已定于3月21日在内地上线,尽管国家新闻出版广电总局电影局、院线及其他各方均推荐、看好甚至竭力宣传,但万娟对票房依旧十分理性,“一开始投资就经过理性地分析和独立思考,不盲从,也很有信心。”毕竟这是一部带有文艺气质的商业片,内容上是一次引导市场需求的探索,疑虑也一直伴随。

  事实上,柏林电影节推广期间,《白日焰火》通过签订国际版权销售,已经打破同级别影片的销售,覆盖了部分制作成本。
 
  中美三方出品人拉通分账

  出品方三家,幸福蓝海投资比例为60%为主投方,另外两家为美国博雅德中国娱乐公司和中影集团,按股权比例享受电影版权收益,拉通分账。


《白日焰火》投资方构架图

  《白日焰火》夺冠柏林的背后,除了是国产文艺电影的一次胜利,还有涌动着的资本逐利。影片出品方共三家,幸福蓝海投资比例为60%,为主投方,另外两家为美国博雅德中国娱乐公司和中影集团,卡梅隆.安东尼(Carmelo Anthony)和说唱歌手埃米纳姆(Eminem)均为博雅德中国公司的投资人。

  “投资方之间,包括和美投资方都是完全平等的合作,按股权比例享受电影版权及版权收益,分成上采用国际通行的拉通分账。”万娟表示。

  所谓拉通分账,是指各个投资方同股同权,盈亏共担,按股比分配收益或损益。

  相对直接参与小成本的电影直接投资,主投方幸福蓝海背后的资本力量更大。幸福蓝海影视文化集团已在创业板拟上市公司名单中排队上市,由中金公司保荐,目前已处于“落实反馈意见中”。

  幸福蓝海集团由江苏广播电视总台全资发起成立,主要承接母公司剥离出来的电视剧、电影的制作、发行的业务。“在电影板块,我们是一个全产业链平台,包括上游的内容生产、中游的发行机制和下游院线影院终端体系,有4家电影子公司,承担电影制作的幸福蓝海影业公司就是其中一家。”洪涛说。

  2012年3月向证监会报上市材料前,幸福蓝海集团于2011年底进行一轮融资,出让26%的股权,包括中影集团等业内公司,深圳基石资本等市场PE资金战略入股。基石资本的入股资金来自向市场募集的私募股权基金——珠峰基石基金,规模超14亿。

  “海选阶段,许多PE机构或其他方资金表示强烈的投资愿望。”基石资本合伙人林凌说,作为长期关注文化传媒领域的资深投资人,他认为,“文化产业未来5-10年都将处于快速繁荣期,在电影、电视、动漫、游戏、话剧等多个细分领域都将迎来蓬勃的发展机遇;2013年电影票房刚过200亿,未来还有很大的市场潜力。

  为何接手“一部不被看好的片子”

  在我们之前,很多公司都看过剧本,他们为什么不投?我们需要去考量。考量后,我们如何说动合作伙伴加盟投资?要知道,当时很多投资人是不看好这部影片的。

  “在电影界我其实是一个新人,我们公司也是电影界的一个新公司,团队也是新团队。”万娟坦言,尽管幸福蓝海此前主导制作《人间正道是沧桑》、《老大的幸福生活》等多部电视剧,也参与投资《南京!南京!》《让子弹飞》《十月围城》《长江七号》等电影,但作为主要投资方并主导电影制作全过程,还是头一遭。

  首次操刀,万娟体会更深的是电影制作的“商业操作模式与规范”,这也是目前中国电影行业缺乏的。

  在此前跟投的电影中,她印象最深的是同样前些年才转型的《让子弹飞》制片人马珂,其对剧本和市场的判断力,及对投资预算、制作周期计划、整体推广营销节奏的把控力,对万娟触动很大。同时,作为一部合拍片,《白日焰火》的美国投资方博雅德中国娱乐公司对电影预算的执行、岗位流程的把控等制片经验也逐渐融入。

  “美国有一个特别严密的电影制作体系,每个岗位各司其职,专业程度很高。”万娟说,国内电影行业整体体量并不算大,制作流程尚未形成一定的规则,“现象型(一味迎合观众需求,偶然性强,不可持续)电影”常见;尤其在上游制作中,呈现的是一个绝对的倒金字塔格局(有资金无运作模式,难长期累计),并没有沉淀一种稳定的模式,更多是个人经验,无法形成完整的制片体系。

  首次主导投资、制作电影,幸福蓝海希望转换策略,初衷是通过小成本投入,以搭建和培养制作团队。“要么‘叫好’拿奖,队伍实力提升;要么‘叫座’(投入产出比高),至少不能赔钱。‘叫座’的市场环境偶然因素太强,当时更偏向‘叫好’,所以对本子的要求很高。没想到战略上的举措,取得战术性的成功。”幸福蓝海影视文化集团董事总经理洪涛向21世纪经济报道记者称。

  “剧本非常优秀,背后是刁亦男导演的才华。”万娟说,“2010年(我们)看到剧本,是上海电影节工作过的沈旸推荐的,后来他成为影片的执行监制。导演当时很难找到投资,我们看到的剧本实际上已经过了三轮调整,比较接近即将上映影片的面貌,跟最初相比故事情节做了很大修改。”

  但万娟同样有疑虑。确定接下剧本时,她不断强调“勇气”和“担当”,同时认为这是一次“理性地尝试”。

  “最大的疑虑是,总有一些不确信的外在信息干扰。比如,在我们之前,很多公司都看过剧本,他们为什么不投?这些言之有物的原因需要去考量。”万娟向21世纪经济报道记者说,“另外,考量后,我们如何说动合作伙伴加盟投资,做一些资源搭配?要知道,当时很多投资人是不看好这部影片的。”

  疑虑的根源是《白日焰火》文艺片的覆盖面是否能广为接受。“主创团队都是一批很有才华的人,坚持自己的人生坐标,不盲从,等待那个爆发的机会。我们作为投资人也一样,坚定地做一件事,然后勇于担当。”洪涛认为,尽管是新公司,但幸福蓝海希望真正深入到电影制作的生态圈中,有时候需要从投资者向投资家转变,引领市场,而不盲目跟风。

  “不是从市场大数据出发,更需要新锐的视角,前瞻性的思维,考虑到观众成长性需求。”万娟认为,这不仅需要大胆设想,更要小心求证。

  小成本撬动5亿票房?

  内地上线公映前,凭借柏林电影节期间与一家荷兰公司签订的国际版权销售,《白日焰火》已回收了部分前期制作成本。

  丛林法则,大热必死。此前从欧洲电影节载誉而归的中国影片,多数陷入了票房危机的困局,有些甚至因内容审查而未能公映。其背后是艺术与商业的冲突。

  《白日焰火》在参加柏林电影节前就通过了广电总局的内容审查,剧本修改中也尽量做到文艺与市场的平衡,矛盾的地方,洪涛强调的是“资本话语权,市场原则第一”。

  “大前提是有一个预算边界,不可能无休止地投入,导演创作和生产模式要找到一个平衡点。前期有项目评估,就是未来市场回报预期和投入的匹配度。”洪涛强调。

  就《白日焰火》而言,前期制作投入并不高,标准的小成本电影;获奖后,追加了与制作成本相当的宣传发行投入,投资方最初的底线是不亏损。

  “现在来看,我希望成为在国外获奖影片中票房新高的国产电影。”万娟对票房持有一贯的理性与疑虑。

  就目前来看,各方预期不错。3月4日,电影局副局长毛羽在院线新片推介会上点名表扬《白日焰火》:“电影市场更多地容纳像《白日焰火》这样有探索精神、有思想内容的影片,才是电影市场成熟的标志。”院线经理也在推介会上表示看好,大众预期推高,相信《白日焰火》“能成为影市淡季的‘三月奇迹’”。

  而3月3日的电影定档新闻发布会上,《白日焰火》柏林新科影帝廖凡与另一位主演王学兵笑谈该片票房“不是5亿以上,就是5亿以下”。

  值得注意的是,内地上线公映前,凭借柏林电影节期间与一家荷兰公司签订的国际版权销售,《白日焰火》就已回收了部分前期制作成本。

  “他们给了一个很难得的保底机制,现在很少有中国影片能拿到保底销售了,就是在任何版权都没销售出去时,确保给我们片方一个保底金。在这个基础上,影片还有销售分成,当然是我们片方占大头。”万娟嘴角露出一丝欣慰的微笑,“我们在法国、美国等海外市场都有望进院线。”

(编辑:cheese)

 

会员评论 (共6条)

2014-3-15 21:40:04

只要不是一心扎到钱眼里,不靠讨好外国人来镀金,没人会那么计较票房。

------------------------------

回复 (0)

2014-3-11 22:57:47

7、8000千万是一个比较理性的预期票房...过亿很难...

------------------------------

回复 (1)

2014-3-11 15:49:46

2亿

------------------------------

回复 (0)

2014-3-11 15:46:31

希望能过千万,黝黑我瓜

------------------------------

回复 (0)

2014-3-11 12:51:11

打不破

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..