网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞权利的游戏2

奥斯卡史上十大公关战役

2014-03-11 15:14:16

奥斯卡颁奖礼落下帷幕,这出名利场的游戏背后的潜规则充满争议:艺术永远不是唯一的标准,运气、人望、公关等等因素,都会左右奖项的归属,这个人人趋之若鹜的奖项,真的可以“买”得到么?

  “这真的几乎不可能,去评判艺术,这太主观了,你不能说这个表演要比那个好,或者这个剧本台词要比那个好,如果你陷入了需要他人来评价的陷阱里,无论他们是多厉害的人,你都要有意识无意识地去按那个圈子的方式来。”——伍迪·艾伦
  
  时光网特稿 颁奖季最后的重头戏——奥斯卡颁奖礼终于在本周落下帷幕。欢笑、落寞、叹息……每一年都有太多值得记住的面孔和话题。在这出名利场的游戏中,背后的潜规则充满争议:艺术永远不是唯一的标准,运气、人望、公关等等因素,都会在最后左右奖项的归属,所以这个人人趋之若鹜的奖项,真的可以“买”得到么?
  
  出席与《地心引力》的导演阿方索·卡隆的早餐约会,和《囚徒》的两位男主休·杰克曼和杰克·吉伦哈尔一起吃午餐,晚上约了《为奴十二年》的导演史蒂夫·麦奎因和男主切瓦特·埃加福特一起喝一杯。这听起来很梦幻的时间表,只不过是在颁奖季期间,一个评委的普通一天。
  
  明星、美食、舒适的环境、愉悦的交谈,这些只是奥斯卡公关活动中赢得选票的“开场白”。有野心的片商们知道,这些投资是有意义的,因为获得了学院和评委们的垂青,作品提名甚至赢得奥斯卡,都能带来很大的经济回报。影片的重映,DVD的发售、再版,周边的贩卖,甚至是公司其他影片的投资,好像都成为了顺理成章的事,这就是“声誉”效应。
  
  无论是明星还是评委,都成为了这场竞争相当激烈的权利游戏中的棋子。今年获得了最佳男配角提名的迈克尔·法斯宾德就公开表示,他不会参加公关活动,因为《羞耻》的奥斯卡公关过程真的让他觉得很艰难,“每个人都有他们自己的工作。所以你尽你所能去帮助和促进事情的发展。但是我不会再让自己陷入那种情况了。那真的是个苦差事。而我不是个政客,我只是个演员。”说完后,他就去了新西兰,拍摄新片《麦克白》,留下导演史蒂夫·麦奎因和切瓦特·埃加福特面对一切。
  
  这个翻手为云覆手为雨的游戏,奥斯卡金牌推手哈维·韦恩斯坦玩了十几年还乐此不疲。今年,这个奥斯卡名利场上的常胜将军也失手了,他主推的《八月:奥色治郡》《菲洛梅娜》和《一代宗师》颗粒无收。这是否意味着奥斯卡对他的过度公关开始反思?但谁又知道他日卷土重来时,火力是否会更凶猛呢?今年夺走其幕后推手光环的,是布拉德·皮特的PlanB公司,他们用相当廉价和草根的方式,把成本仅有2000万美元的《为奴十二年》送上了奥斯卡宝座的顶端,为文艺片闯出了一条血路。
  
  对于奥斯卡的幕后,人们都在说“没有奖项是真实可信的”,“所有的一切都有价格和报偿”,“为了赢,什么都可以付出”,“哈维·韦恩斯坦彻底改变了电影奖项的游戏规则”……不断升级的公关活动,彻底改变了影片在颁奖季进行推广的方式,变得更加“积极”、“有效”,看起来更像政治竞选。
  
  下面是十个奥斯卡历史上比较著名的公关故事,其中的主角都是赢家,它们最后的胜利都有不可磨灭的公关痕迹,但几乎每位赢家的共同特点都是:把自己的优势和权利运用得点滴不剩,在规则内发挥到了极致,完全让人没脾气。不过,仍然需要记住的是,每一部入围奥斯卡的提名者,都是当年的绝好电影,这一点毋庸置疑。
  
  下一页
  
  1、公关战的开端:玛丽·碧克馥的影后与信任危机
  2、路易斯·赖纳连庄影后与葛丽泰·嘉宝终身的遗憾
  3、琼·克劳馥与奥利维娅·德哈维兰:两位影后的苦情牌
  4、《码头风云》的大获全胜:主角转配角的第一次绝杀
  5、伊丽莎白·泰勒的第一个影后:感谢肺炎的“帮忙”
  6、《为黛茜小姐开车》:一派温情中开打“敬老牌”
  7、《芝加哥》战胜《钢琴家》:反战背景下时代的选择
  8、《撞车》撞翻《断背山》:学院的保守派和16万张公关DVD
  9、《国王的演讲》的大逆转:谦卑绅士形象的胜利
  10、《乌云背后的幸福线》包揽提名:韦恩斯坦的选择

作者:rome的开膛手 洛安吉   

会员评论 (90)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多