网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《画皮Ⅱ》幕后特效揭秘

模型+CG制造魔幻视效

2014-03-12 10:59:25 来源:Mtime时光网

《画皮Ⅱ》可以说是国产电影在特效领域一次非常有力的尝试,它在视觉特效执行方面取得的进步也堪称未来国产电影的榜样。本文为您详细解读本片魔幻视效的制作过程。

  时光网特稿 作为一部魔幻大片,特效制作的水准直接影响电影最终的观影体验。对于《画皮Ⅱ》这部定位为“东方新魔幻”的电影,片中很多特效镜头经过了精心打磨。全片的特效镜头数量从最初设计的800个最终达到1371个,更有不少特效镜头是在电影行业中很少见的挑战。

 

  本站记者专访《画皮Ⅱ》化妆总监肖进、特效指导许安以及主力特效公司天工映画总经理常松,为您详细解读本片魔幻视效的制作过程,从中我们可以看到传统特效化妆、实体模型与CG技术的紧密结合。《画皮Ⅱ》可以说是国产电影在特效领域一次非常有力的尝试,它在视觉特效执行方面取得的进步也堪称未来国产电影的榜样。

 

 

导演乌尔善:严格按照流程做事

 

  《画皮Ⅱ》在视觉效果上的追求,和导演乌尔善是油画出身、多年从事广告行业的经历是分不开的。很少有国内的电影可以像这部电影一样,在还没有开机之前,导演、美术和特效部门化妆部门坐在一起,用了一年的时间,将故事和视觉元素反复打磨,将每一个镜头中技术难点和可能出现的问题详细列出,然后在开机之后,以标准的工业操作流程严格执行。并在整个执行过程中,剧组也极少出现因为拍脑门有了新的想法而改变原计划的情况。从商业大片工业化制作方面的成熟程度来讲,《画皮Ⅱ》取得了不小的进步。

 

化妆总监肖进:按照好莱坞标准

 

  舞台美术出身的肖进,因为喜欢特效化妆而去美国进修,回国后参与了甄子丹《大闹天宫》的特效工作,并有缘进入《画皮Ⅱ》剧组主掌特效化妆。片中出现的大熊、假人、伤疤装、巫师造型等均出自他的特效化妆团队之手。和乌尔善导演一样,肖进也很擅长规划和节约,“在项目初始时,在化妆方面的预算是300万,制作完结账之后发现居然节约了50万”,但节约并没有让电影的特效标准打折扣,肖进一再强调,“我们都是按照好莱坞的标准做下来的”。

 

天工映画常松:前期参与很关键

 

  参与《风声》《唐山大地震》《温故1942》等特效制作的北京天工映画负责《画皮Ⅱ》的前期概念设计、分镜头绘制、3D预演和大部分的CG特效。天工映画总经理常松说,“我们特效组在前期就可以参与到创作中去,这对特效组来说有创作上的意义。《画皮Ⅱ》让天工学到了很多东西。”

 

特效指导许安:华语电影都应该这样做

 

  经历了《青蛇》的传统特效时代到《蜀山传》的全CG特效时代,和徐克合作多年的资深特效指导许安在接受采访时称,《画皮Ⅱ》是他在华语电影中很难得的一次经历:“如果中国电影都可以像《画皮Ⅱ》这样,从前期开始就做好计划并且严格执行,那么我们的电影品质一定会提高很多,这个行业也会更加成熟。”

 

↓点击播放《画皮Ⅱ》CG特效制作特辑↓

 

下一页

PartA 《画皮Ⅱ》幕后特效揭秘

作者:卓雨 哈麦   

会员评论 (95)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

关于黑泽明,你可能了解的并不多

有关日本大师的十件事+十部电影

黑泽明:减去电影,我的人生等于零!
3

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
4

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..
5

赢了!古天乐首获香港电影金像奖影帝

许鞍华《明月几时有》登顶 毛舜筠新晋影后

《明月几时有》五项大奖领跑本届香港电影金像奖,古天乐..

查看更多