网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“混好莱坞脸皮要厚点儿”

"谍影重重"编剧寄语新人

2014-03-12 11:23:06 来源:Mtime时光网

如何在人才辈出的好莱坞,变成一个成功的编剧?

 

托尼·吉尔罗伊90年代在好莱坞混出名头,之后凭《谍影重重》系列知名度大增

 

  时光网讯 和电视剧界“编剧为中心”的规则不同,在电影行业,有最终决定权的是导演,编剧只是和美术师、特效师等工种一样的幕后工作者。在这个领域,有人凭借几部影片迅速上位,跻身一流编剧行列,被制片厂争相聘用;也有些人怀揣理想,但终无所成。那么,如何在人才辈出的好莱坞,变成一个成功的编剧?

 

  近日,曾写过《谍影重重》系列、《国家要案》《迈克尔·克莱顿》《绝世天劫》《魔鬼代言人》等片的托尼·吉尔罗伊接受采访,向尚未成名的新人编剧们分享经验。在他看来,要想成为一个编剧,除了大量看电影、对生活保持敏感外,还要明白一些基本行业规则,比如可以先尝试写电视剧,在屡遭拒绝后仍要保持厚脸皮。

 

  这些经验放在中国,或许也一样适用。

 

  1.大量看电影·我认为,没有哪个课程或者哪本书本能教会你写剧本。从小就看电影,让你的生活中充满叙事,它就像食物一样,已经把营养留在了你的体内。大量看电影,当你有话要说时,再用上想象力和勇气,事情就好做了。

 

  2.让故事变真·编剧是一个需要想象力的工作,生命里经历的任何一件事情,都有可能成为我的写作素材。其中有一个本领你要学会,那就是了解人类行为,剧本的好坏和你对人类行为的理解有直接关系。面对脑海中的故事,你应该变成一个记者,你要去报道它,每一个场景都应该是真实的。

 

  3.从小处着想·太大、太空的想法很难发展,从小处着手,去构建一个故事。我写《谍影重重》的时候,没有看过任何相关资料。这个故事最初的线索就是,伯恩在想,“尽管我不知道我是谁、我来自哪里,但我可以去追查,最终找到答案。”我们的故事就是从这很小的想法发展起来的。

 

  4.向智慧者学习·我的父亲是一名编剧,我从小就观察他如何努力工作,体验他作为一个写作者的生活节奏,这些对我都产生过影响。如果你周围有一些靠他们智慧生活的人,你去向他们学习,经过转换,变成自己的东西。

 

  5.不如先写电视剧·拍出好电影越来越难了。电视剧更贴近生活,那里有很多有趣的故事可以写。许多编剧现在喜欢写电视剧,因为那个领域和电影不同,是一个以编剧为中心的世界,编剧有充分的自由,因此更容易写出好故事。

 

  6.随时随地开写·虽然我的办公室设在家里,但是我很多时候是在宾馆房间里写剧本。现在,我可以在任何地方写作。如果一个创意进行地顺利,我是不会停下来的,即使吃饭时间到了。

 

  7.先找一份工作·在正式写剧本前,我在酒吧打了6年工。如果你是一个年轻人,没人知道你,那就先找一份能用尽量少时间赚尽量多钱的工作,以便抽出更多时间用于写作。在工作选择上,尽量找一个有点文化氛围的地方,最好能让你接触更多的人,能有更多的时间看电影。

 

  8.对生活保持敏感·如果你看了很多电影,还是没有什么想说的,但又想做编剧,怎么办?那就从你最熟悉的生活着手。我个人的兴趣十分广泛,知识面特别广,但对很多东西的了解都非常浅。总之,我认为,一个记者,或者警察,或者医生写出来的剧本,可能比一个20岁专门学电影的学生写出来的东西有趣。

 

  9.不要呆在洛杉矶·我不认为洛杉矶是一个好地方,呆在这里,你天天开着车到处跑,周围的人都弄得你很沮丧。好莱坞不会让一个写作者感受到生活的浪漫,相反,它可能让你的大脑变乱。

 

  10.脸皮厚点儿·一个编剧在好莱坞有两种状态,要么处在巅峰,要么处在谷底。在这里,你要学会从容接受被拒绝。为什么很多年轻编剧无法应对这种情况?因为他们一路走来遇到太多困难,对自己一遍一遍产生怀疑。最困难的时期在于,你到这里后,谁也不知道你,在自己身上,什么奇迹也没发生。但最重要的是,写作要始终高于一切。

作者:哈麦   

关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多