网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华语明星纷纷试水网络剧

告别山寨打响三大攻坚战

2014-03-20 07:36:10 来源:Mtime时光网

进入2014年,随着陈冠希、杨幂、余文乐、黄海波等明星加盟,网络自制剧开始起范儿,大腕们不再是某些主创靠个人关系力邀前来客串的“刷脸消费”对象,他们全情投入其中,还卖力吆喝起来。

 
  

  时光网特稿  2014年,明星大牌纷纷加盟网络自制剧,成了一股潮流。

      陈冠希联手鬼片名导彭发打造的《探灵档案》,每周五热播;杨幂余文乐主演的《微时代之恋》已经进入后期制作;还有黄海波召集海清吴秀波加盟的《怪咖啡》等一批网剧都跃跃欲试。

      明星为什么开始热衷试水网络剧?主要是,以往人们眼里的“三俗”、山寨网剧开始觉醒,努力转型“高大上”,寻找明星加盟也是转型的告白。今年腾讯、乐视、搜狐、爱奇艺、优酷等视频网站的网剧总量较上一年将增长45%,高达1500-1700集。

  与此同时,传统电视剧题材制作周期长、成本高、题材狭窄等短板愈发明显,尤其是适合年轻受众口味的故事越来越少,追看美剧、韩剧越来越成为更多人的选择。

      而接下来的疑问是,这些明星到底能给网络剧带来什么?以及国产网络剧在寻求转型的路上,除了用明星打头阵,还要面对哪些攻坚战?

话题战:大腕熟脸加盟带动热议度飙升

  在以往概念中,网络自制剧似乎都是扶不上台面的小打小闹、三俗段子、死跑龙套的演员、山寨、甚至软色情,其特质充斥着“屌丝相”、“非主流”和“地摊风”。但进入2014年,随着一线影视演员的加盟,人们惊奇地发现这种剧开始浑身起范儿了,大腕们不再是某些网剧主创靠个人关系力邀前来客串的“刷脸消费”对象,他们全情投入其中,还卖力吆喝起来。 

      陈冠希的《探灵档案》早在开播之前就撩拨着一众网友的心,因为这是他自2008年来最正式的复出作品,而到今天,“艳照门”的影响仍然余热未消,“陈冠希+‘艳照门’+复出”就是该剧最大的话题。所以当《探灵档案》3月7日午间上线后,仅1小时播放量就破126万,三天后超3000万,创造了网剧最快传播纪录。

  而走青春、都市、爱情路线的《微时代之恋》则由杨幂首任制片人,目前正在后期制作,不仅她本人卖力宣传,还拉来好友余文乐贡献“一年一部的电视剧拍摄名额”;歌手周笔畅跟杨幂关系也不错,所以演了一个潜入豪门挖独家秘辛的娱记;在《狄仁杰之神都龙王》里演“龙王”的韩国演员金汎也入了伙,只不过他终于回归长腿欧巴阵营,变身花美男。

  凭借《我们结婚吧》稳坐电视剧一哥的黄海波同样投身网剧大营,在新剧《怪咖啡》里,不仅担任监制、参演第一集,还把跟他同处一家经纪公司的海清、吴秀波、张歆艺拉下水,而这几位,都是内地电视剧界熟脸中的熟脸。 

      此外,邓超文章郭涛李小璐刘芸郑晓龙金琛等也都拍摄过网剧或表现出兴趣,一批颇有卖相的网络自制剧已经呼之欲出,而凭借明星自身影响力而带动的话题效应,则为剧集做了不错的预热。


 

差异战:恐怖灵异、讽刺、性话题,补题材空缺 

  除像社会话题剧《怪咖啡》一样可根据当周热点生产下一集内容、以及制作播出方式比较灵活外,与传统剧目比,网剧还有不少差异化上的优势。

     事实上,相当一部分自制剧都选择了有卖点、有争议的话题,包括性题材、老少恋、同性暧昧、恐怖、灵异、针砭时弊甚至黑帮故事,这些大都是传统剧不太触碰的禁忌。

  而网剧相对宽松的环境,也为想寻求自我表达的明星开辟了多重身份和更大权力,如杨幂、黄海波、甘薇就转型幕后当起制片人、监制,而像《铁梨花》导演郭靖宇则用一部copy美剧形式的《见鬼之灵魂摆渡》试水,意图开辟郭家班的“多种经营模式”。

  以乐视网的三部剧为例,《我怀了你的孩子》改编自网络畅销小说《爸爸,我怀了你的孩子》,编剧把原著中男女主角相差8岁的年龄改至20岁,主演邵兵称这是他所拍剧中“露得最多、尺度最大”的一部;由李小璐、甘薇、熊乃瑾、刘芸等圈中“泰迪家族”女星主演的《女人帮·妞儿》则被叼烟、断片儿、夜蒲、小三、艳遇、爆粗充斥,帝都漂流妹们纸醉金迷,风骚无比,看得屌丝们频咽唾沫;而讲东北黑帮故事的《东北往事之黑道风云》,则因太多血腥暴力镜头被撤下。

  虽然网剧也逃不掉审查,但话题劲爆、尺度开放仍是其卖点,黄海波就承认做网剧的原因之一是“互联网比电视台宽松一些,尺度也会大一些”,但归根结底,网剧也是内容提供者,观众在眼球效应之后,关心的还是“好不好看”。

  如一些网友看过《女人帮·妞儿》后就说:“除了尺度,没什么突破。”陈冠希的《探灵档案》虽然有鬼片导演彭发保驾,但第一集播出后还是有不少吐槽,网友称“拍得太没想象力了,所有手法都是十几年前玩剩下的,一点都不恐怖”,当然,这也是源自对被看好的组合的失望;倒是《见鬼之灵魂摆渡》意外受到不少人追捧,不仅因为国产鬼片里终于见着鬼了,“恐怖之外的温情感”也是被赞之笔,但,剧情bug、服化道的low相、中二病统统除外。 

盈利战:如果品质过硬,可尝试付费点播 

  其实视频网站花大力气用明星话题打头阵,挖角有志之士加盟生产好故事,与其背后的战略意图息息相关。网络自制剧在网站资源独享、缓解购买版权剧的高成本、实现内容差异、广告植入及多重开发上有不少优势,并且,网剧被认为是可以实现增收,并有可能颠覆传统电视市场的利器。尤其是放眼全球,Netflix打造的《纸牌屋》早就引发蝴蝶效应,这对胸怀大志的中国视频网站而言,具有强烈刺激性和启发。

  乐视网董事长贾跃亭就说:“如果在用户看到的内容中,20%出自自制内容就可以为乐视网获得行业话语权。”爱奇艺CEO龚宇称:“未来三年新的投资方向是自制内容。”张朝阳则宣布:“自制内容将成为2014年搜狐视频的重要依托。”

  而数据显示,经过四五年的累积、发酵,国产网剧确在今年会迎来一个爆点,去年网剧产量不足1000集,但今年各大视频网站的投入约为1500-1700集,与去年相比,增长了45%。

  实际上,网络自制剧的成本仅是同类题材电视剧的1/3,算得上是白菜价了。而近年其内容多以小成本喜剧和情感题材为主,比例占到八成,灵异、科幻及其他题材占两成,投入都不算大,并且视频网站多通过植入广告甚至为客户“私人定制”等方式收回成本。

  另外,在制作周期上,传统电视剧一般要12到18个月,而网剧最快4至6个月就能完成上线,且能紧贴当下热点话题。

  但对网络自制剧的盈利模式还在探索中,目前视频网站仍以购剧为主,网剧的回报与其相比,还不足为谈。除一般会用的片头广告、植入广告、冠名等形式外,业内人士指出,如果接下来大咖加盟的网剧品质持续走高,内容故事过硬,尝试付费点播渠道不是不可能。况且跟影视公司的资金链一样,热钱也同样存在于网剧产业,因为市场关注度高,所以其前景还是可以乐观预估的。 

作者:王小羊   

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多