网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新版《机械战警》独家影评:轻装上阵 趣味降级

新版《机械战警》独家影评:轻装上阵 趣味降级

2014-2-28 0:00:00 来源:Mtime时光网 作者:红袖添饭



  编者按:由柏林金熊奖影片《精英部队》导演何塞·帕迪里亚导演,乔尔·金纳曼加里·奥德曼塞缪尔·杰克逊主演的影片新版《机械战警》将于2月28日以3D/中国巨幕/IMAX 3D形式登陆内地。1987年保罗·范霍文的一部《机械战警》对于当时的影迷来说就是一场精彩的视觉奇观。17年后的这版新《机械战警》在人物造型、动作镜头和特效上又有会怎样的突破呢?武戏和炫技之外,老版的人性思考、反叛精神是否在这新一版的《机械战警》中得以延续呢?

  重拍经典,向来费力不讨好。新版《机械战警》做得还不错,可看性较强,至少比去年那部重拍版《全面回忆》要好。

  新版故事基本保持了1987年原版的框架,并在一些细节处理上,表现出“与时俱进”的新鲜感。喜欢火爆动作戏和精细特效场面的观众,应该对本片很满意。影片的序幕就是一场大型动作戏,在原版中令人印象深刻的行走型机器人ED-209,在电脑特效的打造下,脱去了“呆萌”的气质,变得生猛而令人生畏。之后机械战警的多场动作戏,视听效果也都非常好,尤其是子弹射击的音效,足以用“爆棚”来形容。

  有老版珠玉在前,本以为机械战警本身的设计很难令人惊艳,结果还是有惊喜:成片中战甲的金属质感,远远好过之前在网络泄露的现场照片,整体造型比原版更高大挺拔;加上倒三角的美型设计,让机械战警在酷炫之外,还多了几分性感,应该很对新新人类的口味。片中某个展现“分解”过程的画面,是全片视效的重头戏,完成度很高,足以列入今年最亮眼的特效场面之一。

  尽管大体情节依旧,老版影迷可能会吃惊地发现,在具体人物和剧情设定上,新版的改动还比较合情合理。比如说,影片突出了加里·奥德曼扮演的科学家角色,以“邪恶版乔布斯”造型出现的大boss,在增加的戏份里也还镇得住。最让人满意的,是对主角情感及其家庭关系的丰富表现,不仅让这版墨菲比老版更有血有肉,还让故事在情感与动作之间保持了适度的平衡,使影片不至于显得过于阳刚,有助于吸引女性观众。

  不过,原版的死忠粉丝们,可能会觉得新版过于精美,以至于缺乏粗粝的恶趣味。基于分级考虑,新版动作场面虽多,但没有一个能达到原版的血腥程度。同时,在处理动作场景时,导演过于注重临场感,相对忽视了对空间位置的交代,这让动作戏显得火爆有余,回味不足。最为可惜的,是影片并没有赋予机械战警独特而有趣的细节,比如原版中很经典的转枪动作,选择子弹反弹轨迹的细节,掌中弹出的尖刺兼数据借口,等等。对比之下,新版机械战警很时尚,但未必更有品味。

  作为《精英部队》系列的导演,初到好莱坞的何塞·帕迪里亚还有点放不开手脚。擅长现实政治惊悚题材的他,并没有为本片注入可值得读解的背景内容,连原版中那些对公司制、过渡商业化的讽刺与思考都丢弃了,剩下的只是对“私利膨胀绑架民意”点到为止的探讨。其实,无论是影片序幕蕴含的“反恐与侵略”线索,还是后来隐约闪现的“安全与自由”讨论,都有加强影片质感的潜力,结果都被“去除野心”的保守心态浪费了,非常可惜。

(编辑:cheese)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..