网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国导演新势力:

当他们开始拥抱游戏规则

2014-03-22 13:11:44 来源:Mtime时光网

乌尔善

拍“妖魔鬼怪”的蒙古族导演

陈思诚

在恶时代里“吹牛”的人

薛晓路

学院派女导演写普通人喜欢的故事

非行

学透好莱坞,也是一条路

刁亦男

避免曲高和寡,平衡艺术与商业

张猛

时代好,总得有人坚持拍一些东西

策划/制作:Mtime新闻中心 编辑:M
张猛时代好,总得有人坚持拍一些东西

代表作:《钢的琴》

“未来,电影市场会细分,肯定是各花入各眼。

  即使被骂也要拍工人阶级

  2007年出道,现年39岁,张猛已经算不得新导演了。七年,拍了三部电影,《耳朵大有福》几乎不为众人知,《胜利》还没上映,只有《钢的琴》,曾经让他在影迷圈热了一时。但对大众来说,张猛还是新人,2013年上海电影节上,他和刚当上导演的徐峥、杨采妮、郭敬明等人被请上台,作为新势力代表谈感受,张猛说自己的前两部片都是拍工人,结果,两次都被所谓的目标观众骂。大概意思是,这丫脑袋发热,拍工人阶级干啥?到了第三部片《胜利》,他还是选择了拍工人阶级,因为这是他无比熟悉,并有所感触的题材。

  关注现实题材,作品须真诚

  张猛还不是传统意义上的“屌丝导演“,他出身电影世家,父亲张惠中是东北有名的电视剧导演,母亲是艺术团演员。他曾经在中央美术学院学习舞台美术,又在北京电影学院研修文学,毕业后做过老乡赵本山公司的副总。但是,选择了走电影这条路,而且拍的是小众题材的独立电影,这件事本身很难。在还没有成名前,张猛和很多新人一样,找不到投资,最后通过向釜山电影节寄剧本拿奖,找朋友凑银子这条路,拍出了第一部作品,然后又在上海电影节上参加项目创投,历经折腾,在资金不够的情况下,拍出了《钢的琴》,在电影行业收获了一些肯定。

王千源、秦海璐《钢的琴》剧照

  到了”东北三部曲“尾作《胜利》,找投资相对容易了,这是一个发生在东北工业末期的故事,黄海波饰演的主人公陈胜利因意外伤害罪入狱十年,刑满释放后他通过开办幼儿园来化解恩怨,不期与张歆艺所演女主角发生了一段热烈而遗憾的恋情。《胜利》用珍贵的胶片拍,张猛做的很认真,对于如何上映和宣发,他还没有太多规划,只是一再强调,要找一个好的发行商。至于现在备受关注的电影票房,他认为,这有偶然因素,也有必然因素,最主要的是作品得是真诚的。比如票房大卖的《北京遇上西雅图》,其实是一个现实题材。

  类型多了,坚持总会卖座

  我们看到的现实是,当下中国电影市场大跃进时期,影院排片,基本以电影的明星阵容和营销宣传作为考量,而大部分观众,进影院追求的还是视听享受。题材偏冷,追去个人表达的独立电影,在主流商业市场,既没有空间,也缺少观众。偶尔能获得商业成功的口碑作,也少不了明星演员、话题以及在营销上的投入,比如《桃姐》、《北京遇上西雅图》、《毒战》

  但无论如何,影市热总是好事,张猛回忆,他07年刚入行的时候,市场上的电影类型很少,但现在赶上这样一个时代,电影的类型明显多样化了,即使暂时不卖座,但总得有人坚持拍一些东西。“未来,电影市场会细分,肯定是各花入各眼。”

作者:张小野(乌尔善),王小羊(陈思诚),飞鸟凉(薛晓路、非行),哈麦(刁亦男、张猛)

作者:哈麦 飞鸟凉 王小羊等   

查看全文 ∨

关注时光网微信

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
2

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
5

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

查看更多