网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国导演新势力:

当他们开始拥抱游戏规则

2014-03-22 13:11:44 来源:Mtime时光网

乌尔善

拍“妖魔鬼怪”的蒙古族导演

陈思诚

在恶时代里“吹牛”的人

薛晓路

学院派女导演写普通人喜欢的故事

非行

学透好莱坞,也是一条路

刁亦男

避免曲高和寡,平衡艺术与商业

张猛

时代好,总得有人坚持拍一些东西

策划/制作:Mtime新闻中心 编辑:M
不同于第五代沉沦历史、迷失商业,也不同于第六代要么写实、要么商业的分裂。内地这拨儿导演新势力,正主动拥抱电影市场的游戏规则,强调类型、借鉴好莱坞,走出一条更加符合电影工业发展之路。

  时光网特稿 柏林金熊导演刁亦男曾在《白日焰火》发布会上说:“这部电影一定会是海外获奖华语影片中票房表现最好的”。

      他后来解释,这话是酒精壮胆所致。但是上个周末,该片2天拿下2700万票房的确有可能印证这番壮言。《白日焰火》也成为典型的案例——在找不到投资的现实下,创作者不得不放下架子,寻找出路,即使有时孤独感会很强烈,但坚持做下来,其实“也还好”。

      除了刁亦男,拍过《马背上的法庭》《碧罗雪山》的导演刘杰去年也尝试了自己第一部商业片《青春派》。刘杰说,他必须给自己戴上两副“镣铐”,一边学着研究市场,一边学着研究中国银幕上的高考禁忌。

  给本山传媒当过副总的张猛特别憋屈,他说《钢的琴》“明明拍的是个商业片”,却被推上文艺神坛,但他心里门儿清:“如果有钱,我会是一个好的商业片导演。”

  而在这三位之外,早就有更多内地导演新势力主动拥抱电影市场的游戏规则。徐峥也早用《泰囧》算计出一部黑马商业片;陈思诚《北京爱情故事》的创作宣发理念也走在了影片的前面,薛晓路非行则为“编而优则导”、进而获得话语权的人开启逐梦之旅;乌尔善用奇诡画面为国产片打开想象力和票房的大门;作为一位名演员的赵薇也在李樯关锦鹏的保驾护航下,登上“中国票房最高女导演”的宝座……

    他们与第五代沉迷于土地、人民和历史,后又在商业大片中迷失不同;也跟第六代要么偏执黑暗写实、要么坚定商业路线,但内核总有挥之不去的“叛逆和反思”不一样。这波导演没有代的标签,作为一拨新势力,他们强调类型、关注市场、借鉴好莱坞,同时在电影中拓展自我表达。他们明白:生存是第一要务,首先不能让老板赔钱,其次可以输出一点儿价值观和正面力量。

  就像徐峥所说:“我最期待看到两种类型的青年导演,一种在艺术上有自己独到的见解,思维具有十足的发散性,他可以在艺术上走的很远;另一种是擅于站在艺术和商业当中考虑问题并能够自觉将自己纳入到主流价值观的脉络中去的导演,他会有很好的平衡能力,同时也不致丧失锐度。”而后者的口碑票房双收,或许也正是这个电影工业时代最需要的。

作者:哈麦 飞鸟凉 王小羊等   

查看全文 ∨

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多