网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何把世界装进500米火车?

韩国名导奉俊昊做客“时光学院”

2014-03-17 07:10:00 来源:Mtime时光网

17日,韩国灾难大片《雪国列车》在内地公映,该片导演奉俊昊担任“时光学院”首期嘉宾,向网友详解:到底如何把全世界装进500米的火车车厢里?这列火车究竟要开向哪里?

  时光网特稿 45岁的奉俊昊,是韩国最有影响力的导演之一。《雪国列车》是他的第五部作品,不但是韩国影史上最贵的电影,更是一部集结了众多好莱坞明星的英文灾难大片。"我喜欢做别人没做过的事情,总是被陌生的、有新意的东西吸引",奉俊昊导演在谈到《雪国列车》时这样描述道。

  从处女作《绑架门口狗》令人惊艳的漫画式表达,《杀人回忆》中的开放式结尾,到在《汉江怪物》中打造韩国影史第一只CG怪兽,以及《母亲》里展现的极端的"母性",奉俊昊每一部新作都在实验"创新"。这一次,他想到要把整个世界都装进一列火车,并试图制造出与以往"火车电影"全然不同的视觉体验。

原作法国漫画《雪国列车》封面

  这列火车的灵感源自一本叫做《雪国列车》的法国漫画,讲述的是在冰封的末日世界,一列载着人类幸存者不断前行的火车上发生的故事。2005年,正拍摄《汉江怪物》的奉俊昊导演在书店偶然看到这本漫画,"它是我至今从未看到过、拥有着非常独特构想的漫画"。一个下午站着看完全书后,奉俊昊导演决定要将这个故事搬上大银幕。

  作为一部“火车电影”,《雪国列车》还承载着奉俊昊导演的独特想象。儿时曾被一部好莱坞黑白电影《战斗列车》吸引的他,对火车有着自己的理解,"它的每一节车厢都好像一个新的舞台,它像蛇一样蜿蜒前行,很戏剧化,极具电影感"。

  而真正打造这列"雪国列车",从最初构思,到搬上银幕,耗费了近十年时间。如何将草稿变为现实?火车究竟要开向哪里,有何寓意?下面就让我们来听奉俊昊导演的详解。  

  设想——首尾车厢突出不同的视觉体验

  原作漫画中的火车一共有1001节车厢,在奉俊昊导演看来,这个设定并不适合于一部科幻电影。他曾亲笔绘制了一张火车全景草图,图中一共有60节车厢、全长超过1千米。在这张草稿图上,甚至对每一节车厢的功用都做了详细标注。

奉俊昊亲笔手绘全景列车构想图

“这列火车的构造,车厢的排列顺序是非常重要的。因为影片讲述了主人公从火车最尾部出发,向最前面的车厢进发的故事。火车车厢的排列,与剧本中场面的先后顺序是完全一致的”。

  “越往火车的前面走,就开始出现有权势,有钱的人,这是设计火车时最重要的原则。还有每变换一节车厢,就会有新的色彩,新的视觉体验,用视觉上的变化表现不同的气氛”。

  “还有,像百货商店、酒店一样,客人和工作人员走动的空间是两种截然不同的感觉,我觉得火车也可以这样设计,花钱搭上这列豪华列车的乘客和运营火车的人们有着不同的活动空间,在电影中以‘植物车厢’分割出前后不同的感觉。原作漫画中有1001节车厢,作为一部SF电影(编者注:科幻电影),感觉不太可能。我的制作团队设想的大约60节车厢,长度要超过1千米,是一个非常长的长度了”。

  搭建——将500米长的火车塞进摄影棚

  设想中1千米的火车要如何实现成了难题。即便只拍摄25节车厢,也要500米长的火车布景。工作人员遍访全球各地,在捷克找到了即实惠又够大、能装下100米长的火车布景的Barrandov摄影棚,而随后的拍摄工作就在对火车布景的反复拆建中展开了。

  “一节火车车厢是25米,这个标准是非常重要的。如果是25节各不相同车厢,全部连接起来的话就要有500米的长度,因为能装下这个长度的摄影棚在地球上根本没有,所以实际在拍摄的过程中,我们就是以三节、四节车厢为单位剪断了搭建出来,然后再进行反复的分解和再建”。

  “实际上即使只有四节车厢也要100米的长度,如同学校运动场的长度一般,也是非常大的,所以我们在捷克找到了Barrandov摄影棚,曾经拍摄过《莫扎特传》(Amadeus)这样电影的非常著名的东欧摄影棚,有这种长达百米的大摄影棚,而它的旁边还有一个废弃工厂,也有非常大的空间,可以说我们对这个非常庞大的空间进行最大化的灵活运用”。

  动力——研发“火车万向转动装置”

  为了让布景能和真正的火车一样晃动起来,奉俊昊导演使用了在潜水、飞机电影中常用的"万向转动"装置。这一装置此前从未被用于火车电影,所以在研发"火车万向装置"上,剧组投入了大量的时间和预算。在奉俊昊导演看来,这种投入是必须的,因为他会令火车看上去更真实。

剧组为研发“火车万向装置”投入了大量时间和金钱

  “车厢并不是在地面上搭建的,而是在一个‘万向转动’装置上搭建的,就好像游乐场的游乐设施一样,我们搭建了一个类似电子摩托的装置,可以让火车左右运动。我们做地铁的时候,能够看到前面的车厢在左右晃动,我们就是想再现这种运动的感觉。还有剧烈撞击时的震动效果也都可以表现出来。实际上为制作这种特殊装置,我们花费了不少预算和时间。但为了拍摄火车电影,这些都是必须的,如果不这样做的话,就不会有那种很真实的感觉”。

  “因为没有先例,我和美术指导和特殊效果小组,以开拓新领域的心情,聚在一起费劲脑汁弄了出来,这个对于我们来说很有意思但也是最难的部分”。

  动作——呈现最适合火车的动作风格

  “拍摄一部动作电影”是奉俊昊导演选择将《雪国列车》搬上银幕的原因之一。在狭长的火车厢里展现出硬派、直接、毫无炫技之感的贴身搏斗令导演感到兴奋。而最终呈现出的血腥、激烈程度甚至会让人联想到朴赞郁导演的《老男孩》 

奉俊昊导演为影片设计了大量近身动作戏码

“我对动作一直都很感兴趣。而这次并非那种吊威压、或者是武术类的动作戏。而是在狭长的火车内部,人和人之间的贴身碰撞,这很独特且十分少见,它令我感到非常兴奋”。

  “我尝试着去拍出前所未有的火车动作场面,这也是我制作这部电影的理由之一。火车的特性就是'直线'的,没有迂回,所以要从A车厢到C车厢,就一定要突破B车厢,而这里有想要向前突进的人,自然也有想要阻挡的人,就一定会产生非常厉害的冲突,相互都没有躲避的方法,这是最无知和最原始的,力量与力量的激斗”。

  寓意——”轨道时钟“VS”金属监狱“

  不同于原作漫画的抽象设定,奉俊昊为"雪国列车"设定了一个环线轨道。走一圈正好一年,而轨道也就自然形成了一个"一年走一圈"的巨大时钟。这是让奉俊昊导演十分偏爱的一个极具创造性的设定。而同时,无论是火车还是轨道,都形成了一座巨大的金属监狱,人类则被困其中。

  “没有目的地,没有终点的一直前进是原作漫画的设定,这个设定很奇妙也很浪漫,虽然很适合漫画,但我觉得这样的设定并不适合一部SF电影。比起有确定的目的地,围绕一个环形的轨道不停的循环下去的感觉,永远无法脱离这个轨道的感觉,更为茫然和压抑,所以就有了这样的设定”。

  “把轨道设计成循环线,也展现出一个巨大的时钟,在迎接新年的时候,一定是在通过叶卡特琳娜大桥的时候,圣诞节的时候会经过某个地点,而那些在火车上生存了17年的人们,对于什么时候要经过什么地方,或者5分钟以后要经过什么地方,都已经了然于胸。这也为影片制造了一丝悬疑气氛,比如经过叶卡特琳娜隧道的部分,在那场戏当中,紧张悬疑的气氛、动作戏都由此而来”。

  “无以摆脱的压抑感,这样的感觉非常重要,因为影片讲述的就是主人公们想要摆脱这种情况,想要逃离火车的故事。火车自身就好像一个巨大的金属监狱,这是我想要表现的感觉,不仅是火车本身,火车的轨道也是无法脱离的,也好像一个监狱一般”。


   

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (67)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多