网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

3.15看电影维权36计

在影院遇到糟心事怎么办

2014-03-16 14:01:07 来源:Mtime时光网

如何在看电影时维护自己的权益?这几乎成了一个难以有好答案的话题。时光网特地向网友征集意见,探讨电影观众维权的几大实用方法。

  时光网特稿 又是一年一度"3.15"消费者维权日,对于一个普通观众来讲,他们也同样需要维权。
 
     在电影院,我们经常遇到各种侵权、糟心事。比如:一不小心,就遇到所谓的“烂片”;坐在旁边的观众打电话、发短信,把影厅当自家的客厅;3D银幕太暗、映前广告太长、甚至不让看完片尾彩蛋……

  如何在看电影时维护自己的权益?这几乎成了一个难以有好答案的话题。今年“3.15”过后,新版《消费者权益保护法》即将实施,新增加的条款规定影院有义务保护消费者的安全。但对观众来说,观影质量的权益如何被维护?时光网特地向网友征集意见,探讨电影观众维权的几大实用方法。

    看到烂片如何维权?

  对电影观众来说,在电影院消费最让人失望的无疑是看到不满意的影片。和其他消费产品不同,大部分电影在看完之前,消费者是无法判断其是否让你满意,预告片都可能有一定误导性;一部电影是否为烂片标准不一,与消费者个人喜好和欣赏水准关联很大,于是全世界范围内都没有烂片就可退票的措施。国外大部分影院退票都采取开映前退票制,国内部分影院则有开映前2小时或1小时退票。

  电影市场研究人士蒋勇表示:“电影和饮食、服装等个人消费品不同,它往往是多个人同时提前付费、共同享用的产品,类似体育比赛或演唱会也有这样的属性。这类集体消费型的文化商品一般很难做到‘看完不满意退票‘。比如,你看一场0比0的足球比赛会要求退票吗?电影的艺术属性也决定了观众口味会有一定的差别,所以无法进行个人化的衡量标准。要做到‘看完不满意退票’恐怕会非常不容易。” 

  如能养成个人对电影的鉴别力,对夸张或欺骗性的营销宣传多点心思,才能降低看到烂片的几率。

他们这样做:

  去年3月15日,武汉摩尔电影院曾做出“如不满意电影质量,可全额退票。”的政策,但只有“3·15”当天有效。影院方面的说法是:“退票制度虽是试行,但也有长久打算。“

  实际的情况是,当天影院提供 《虎胆龙威》《逆世界》《霍比特人:意外之旅》等片的放映,全天下来只有6个人退票,只有一人是因由钟汉良主演的《爱神》太烂而退票。有两位观众表示不喜欢《西游降魔篇》换了《虎胆龙威5》的电影票。还有一位看《逆世界》的观众在开场后十分钟退票,他的理由是:“之前不知道是法国影片,还是科幻的,看不懂。”影院随即给他换了另外一部外语片《劫案迷云》

  除了影院这种促销手段,一些中小成本电影宣传时也偶尔用“不满意退票”的宣言赚吆喝,比如《笔仙惊魂》《五颗子弹》等片导演就有过这样的言论,但实际上真正去退票的观众不多,大制作电影更是从不做这样的“冒险举动”。

时光维权贴士1:

  看到不满意的影片很难退票,但对观众而言,这样的情况又是他们最不愿意看到的。不能退票的话,那用什么方式维护权益,在向网友征集建议后总结了以下”维权“手段:

A.直接向制片方投诉 
  
  大部分网友认为,看到不满意的影片主要责任在制片方,影院只是安排了“消费场所”,向制片方投诉比较合理。实际生活中,观众除了能在映后见面会外,很难能和影片主创有交流。即使在见面会上,直接向导演抱怨影片不好看的也少见,中国人都讲究个面子。

  向制片公司写信、打电话进行投诉,或者通过社交媒体向导演、制片人提出自己的看法,可行性要强一点。在我们的征集调查中,甚至网友提出意见:“应该建立一个打分机制,把打分按钮设置在影院座椅上,每一个观众都有权进行打分。打分低于一个界限的影片将停止上映或者减少上映排片。”

  在实际经营中,有些影院在自家网站开放会员打分制。影院经理部分根据观众意见来调整排片,但多数还是根据上座率调整排片,因为某种程度上观众对烂片最有用的抵制是”选择不看“。

B.向影院尝试直接退票 

  在我们征集的活动中只有极少数网友敢于挑战这一条,真正成功的退票故事更是少之又少。倒是很多网友建议,影院应该允许观众在开映前半小时退票。

C.发微博力劝好友远离 

  看到不满意的影片,观众最常见到反应是和朋友”诉苦“,通过微博、微信朋友圈这样的社交媒体工具表达不满。这种行为能在小范围内对“烂片”产生作用。但严格意义上,这算不上“维权”,只能算是发牢骚。而且由于对烂片定义的不同,也可能出现和朋友”绝交“的风险。

D.写影评或去网站打低分 

  在通常观点看来,影评可以帮助观众绕过“烂片”,但在宣传营销越来越发达的年代,影评的作用被削弱。即使这样,影迷还是越来越喜欢在互联网自己撰写评论,热门“烂片”上映后甚至有网友以写恶评为乐,因为恶评好写又读来有趣。去网站打低分和撰写恶评除能发泄不满,也可阻止其他观众“上当受骗”,看起来有点像是替他人“维权”,归根结底还是在为全体电影消费者“维权”。

  不过,写恶评和打低分这种事也容易被“异化”。比如去年端午节档期,电影《天机·富春山居图》上映后口碑极差,多个网站网友评分未超过3分。在社交网络上各种咆哮体、吐槽体影评文字纷纷出炉,一时间成热门话题。甚至部分网友产生“去影院看到底烂在哪”的冲动,而打低分也有可能被误认为是“水军”。

作者:老羊   

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (160)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多