网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电视明星正在改变好莱坞?

新媒体助推欧美剧明星抢占大银幕

2014-03-17 05:32:00 来源:Mtime时光网

小粉正在踏上《极品飞车》时代的极速星途,老白即将随《哥斯拉》登上全球银幕,卷福躲在那条名叫史矛革的恶龙背后已经征服世界观众……这些有着亲切外号的电视明星,正在怎样改变好莱坞的格局?
  

“我还好。”“你也保重。”

  时光网特稿
 上周二《极品飞车》的纽约首映式上,一头银发的老白摸着小粉的脸,像是在说,时间都去哪儿了?6年前,两人在美剧《绝命毒师》中相遇。6年后,老白已不再是光头老白,小粉也不再是死跑龙套的。

  如今的小粉(亚伦·保尔)正在踏上极品飞车时代的极速星途,老白(布莱恩·科兰斯顿)也即将随暑期档大片《哥斯拉》登上全球银幕。而从英剧《神探夏洛克》中走出的一对Couple也开始抢占大银幕,卷福躲在那条名叫史矛革的恶龙背后、花生则化身比尔博·巴金斯——这些有着亲切外号的电视明星,正在怎样改变好莱坞的格局?

▇ 电视咖进军大银幕

  最近,好莱坞瞄上了欧美神剧捧红的这一波电视咖,力图把他们招在自己大片的麾下。以往,美国电影和电视业之间的鸿沟很难跨越,当红的好莱坞明星年轻时会在电视上有青涩的表演,然而因为电视走红的明星却鲜有机会可以进入好莱坞。如今,这个规则被打破了。

  神剧《绝命毒师》不仅捧红了一众演员,也令他们收获了好莱坞一线大片的宠爱。特别是电视剧中的两位主演,布莱恩·科兰斯顿和亚伦·保尔,一个因为演的是沃特·怀特Walter White得名老白,一个因为演的是杰西·平克曼 Jesse Pinkman得名小粉。两位演员之前也在电影中不时出现,可很少有人注意到他们。而现在,他们的“毒师”身份成为好莱坞电影营销最重要卖点之一。

  更不用说卷福和花生,与《绝命毒师》中塑造的准父子关系不同,《神探夏洛克》已经在明着“卖腐”了。根据小说改编、也是翻拍的《神探夏洛克》共播出三季,与之前的两季相比,今年年初播出的第三季愈发基情四射。很明显,编剧们为了迎合观众的口味,已把同人文写作内化于剧本之中了。而卷福和花生这对Couple也迅速进入好莱坞的视野,即便电影《霍比特人:史矛革之战》中二人饰演的角色没有任何“奸情”,但是电影宣传和影迷们可不管,“卷福和花生在一起”是最有力的口号,本尼迪克特·康伯巴奇和马丁·弗里曼想要摆脱这一身份标签,真的很难。

▇ 社交媒体造星术

  

明星都在玩推特


  一方面,这是以电视剧/电影代表的大众文化对流行于网络的耽美文化/亚文化进行吸纳和收编,另一方面,粉丝文化也改变着明星的生产。比如,老白小粉、卷福花生,电视的造星效应如此迅速,甚至有赶超好莱坞的势头,很大程度上是因为社交媒体在起作用。此前,好莱坞电影传统的营销和传播模式是明星体制和影迷杂志,而现在好莱坞的模式是Facebook,Twitter和手机。

  对影迷(粉丝)来说,社交媒体的网络化传播所产生的效应,可以令人感觉到主体性的确立。比如,《绝命毒师》在社交媒体上的爆炸性好评,令这部快要被停掉的剧得以继续播出。《绝命毒师》的主创文斯·吉利根在接受艾美奖时感谢了互联网。他在后台告诉记者,“我认为Netflix帮助我们活了下来。”他还说,如果没有Netflix带来的收入增长,以及网上的热议,他不相信这个电视剧可以活过两季。AMC的科利尔则说,社交网站放大了人们热议 《绝命毒师》的效应。

  这就是好莱坞选择电视明星的原因。好莱坞找小粉演《极品飞车》,付出的片酬远比好莱坞布拉德·皮特这样的A级大咖少,但宣传效应却不差。社交媒体效应令老白和小粉、卷福和花生这样的电视明星迅速火起来,为好莱坞的全球战略打开了新的局面。只要是有网络、能看到英美剧的地方,热门的电视明星就可以作为好莱坞的卖点,减少宣传成本。

  取代日本成为全球第二大电影市场的中国,早已成为好莱坞的兵家必争之地,而中国观众对英美剧的审美,也在间接影响好莱坞。不久前,时光网报道了中国影迷对《神探夏洛克》的反馈得到了英国媒体的关注。“BBC NEWS专门发布了一篇博客,收集了众多中国社交网络的评论,并命名为《Gay love theory as fans relish Sherlock in China》(同性的爱情理论在中国的粉丝中被津津乐道)”。

  如今的明星效应高度依赖于社交媒体,在美国是推特,在中国是微博。一家名为“粉丝堂”的公司自创建以来已经引进了超过100位西方艺人的微博进入中国。这些西方艺人大多与粉丝积极互动,因为对这些明星来说,他们在中国的人气也意味着更多的出镜机会。好莱坞生态系统中的任何一部分,都无法忽视庞大的中国市场,而大洋彼岸的中国剧迷、影迷的口味也在悄然改变着好莱坞。
 
▇ 规则改变?规则改变!

  就算敏感的好莱坞吸纳各种力量变革,但是2013年摩根·斯坦利的一份报告依然指出——好莱坞,在不断衰落,从2007年到2011年间,好莱坞各大制片厂税前利润平均下降了40%。

  与此同时,曾经被视为好莱坞“简化降格版”的电视业却享受着空前的利润以及评论界的力赞。节目的预算上升了很多,现在一些剧集每小时耗资五六百万美元,但这和电影投资相比并不多。HBO的《大西洋帝国》《权力的游戏》中使用的壮丽场景丝毫不逊色于好莱坞视效大片,而《绝命毒师》、《国土安全》《纸牌屋》和最近播出的《真探》也可比肩好莱坞的艺术水准。

  因此有了这样的景象:一边是电视明星进军大银幕,一边是电影界大腕转向电视和新型互联网公司。马丁·斯科塞斯大卫·芬奇分别执导了HBO的《大西洋帝国》和Netflix的《纸牌屋》;大导演斯皮尔伯格制作了TNT频道的《陨落星辰》、FOX的《史前新纪元》和CBS的《穹顶之下》;索德伯格则带着迈克尔·道格拉斯和马特·达蒙拍了《烛台背后》,收获了去年艾美奖(美国电视业最高奖)包括最佳影片、导演和男主角在内的11项大奖。

  事情正在起变化——技术变革、资源共享,电视、电影、互联网,三者互相借力,在好莱坞一切皆有可能,规则正在改变。

作者:三替 洛安吉   

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (272)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多