网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

拍狼容易,驯狼难

阿诺7亿打造《狼图腾》的野心

2014-03-16 06:44:08 来源:Mtime时光网

法国导演让·雅克·阿诺现身北京的大师班活动,谈到自己7亿人民币拍摄的新片《狼图腾》的进展,以及他个人在电影路上的心得。

导演阿诺在拍摄现场驯狼

  时光网讯 由窦骁冯绍峰主演的电影《狼图腾》的一举一动都引入关注。尽管片方宣称影片投资高达7亿人民币,但是外界对于这部改编自畅销同名小说的影片仍然知之甚少。法国导演让-雅克·阿诺在3月16日现身北京电影学院,透露新片《狼图腾》正在紧张后期中,还分享了自己电影之路中的心得,称电影的首要功能是娱乐观众,然后才是导演的个人表达,或者是票房等。

  此次,他作为主讲人出席中国新影人基金欧洲电影大师班,进行为期两天的讲座。他的新作《狼图腾》在去年12月16日正式杀青,目前已经进入后期制作阶段。阿诺说,他昨天还在剪辑室里操心剪辑工作,坚决地把每一个多余的镜头剪掉。他认为,有四个最关键的因素决定电影的叙事——剪辑、配乐、制作与剧本。他对每一项都不会掉以轻心。其实,剪辑室的隔壁就是他的屋子。


在拍摄现场有时候气温低得连摄影机镜头都会冻住 

《狼图腾》讲述的是普世价值

   《狼图腾》是中国作家姜戎根据他11年的草原生活而写就的作品,在中国畅销不衰。小说中蕴涵的人与动物及自然的深层思考及人文情怀被评论家称道,而在让·阿诺看来,《狼图腾》故事中的环保主题是最吸引他的部分。

  在阿诺的电影中,将镜头聚焦在动物身上并不少见。在1988年的《子熊故事》中,他尝试用真实的动物作为演员,讲述自己想要表达的主题。在他的《火之战》中也曾出现过狼,不过,影片中的狼只需要表现出凶恶的一面。 

  “通过《火之战》,我知道如何拍摄狼的野兽性。很简单,你只要用杆子串一块肉在它眼前晃,然后在它要咬上来的时候撤走就可以了。”阿诺说。

  但是在《狼图腾》中,阿诺需要走进狼的精神世界,把握这个物种的每个状态与动作,难上加难。

  在第一次看到小说的时候,法国导演震惊于中国作家的情怀与眼界,也被故事中的敬畏态度打动。阿诺说,《狼图腾》是一个以人为主的故事,不过是需要“狼演员”而已。不过拍摄动物永远是件难事儿,而且狼毕竟是一种凶猛的动物,危险性很大。于是法方制片人找到加拿大驯兽师安德鲁。

  从2010年开始,安德鲁为电影拍摄前后饲养了30只狼,几乎建了一个小型动物园。到了拍摄的时候,剧组要在草原上搭上绵延数公里的围栏与高墙。

  除此之外,由于狼的不可控性,片场的每一个细节都需要导演与剧组更细致的沟通。阿诺一直偏爱绘制细节丰富故事板,他解释说:“故事板是为了剧组们理解他们的工作,灯光师会知道演员的走位,美术指导会知道是否需要增加布景,摄影知道机位在哪。副导演也能对转场的时间心中有数。”

  在他眼中,《狼图腾》的故事通过一个知识青年的双眼讲述了一个不为人所知的中国。并且狼群的社会属性与人类社会有相同之处:“这个故事不仅仅发生在中国,在全世界都是相通的。这也是为什么我一个法国人,能够在内蒙古拍摄这样一部电影。”阿诺透露,他之后会推出一个纪录片,专门记录这整个过程。

 

让-雅克·阿诺在大师班现场

给年轻电影人的话:跟随内心

  如今贵为法国著名导演的让-雅克·阿诺在年轻时也曾默默无闻,让他获得今天成就的秘诀就是:跟随自己的内心。

  阿诺回忆,他的第一个导演作品是一支广告,在进组第一天,他的身份是导演助理。第二天,投资方把他升为了导演。“我觉得他们太傻了。”阿诺说。

  日复一日,到拍摄第一部电影长片,阿诺累积了超过300支广告的拍摄经验。“很多年轻导演想,我不拍自己所爱,而是先拍一部商业片练手。但是事实上,很多导演的第一部作品都不会赚钱,于是,他很难再得到第二次机会了。”

  阿诺坚信剧本是一部电影最至关重要的部分,有了好剧本,投资与大牌演员自然接连到来,而不是截然相反。阿诺说,在好莱坞,每1000个剧本里,只有100个剧本可能得到制片人的青睐,其中只有10部得以最后登上银幕。但是,只有1部能收回成本。

  阿诺在1976年根据其军中生涯编导了处女作《高歌胜利》。他用了7年时间编写剧本,从7个不同的国家寻找投资,几乎所有人都不看好他。但是最后,该片一举获得奥斯卡最佳外语片奖。

  “红毯、豪车这些对于电影人来说确实存在,但是这对我来说是最无聊的部分。拍电影的乐趣就在于你每天改写剧本的过程,这会让你充满激情。我现在拍《狼图腾》也是这样,我从不在乎在电影上多花点儿时间。”

  对阿诺来说,他认为电影永远追求的是创新。电影的首要功能是娱乐观众,然后才是导演的个人表达,或者是票房等等。“我最希望听到观众说,‘我从来没有见过这个!’”

  阿诺说完这句话,学起了电影《卧虎藏龙》中的武术动作,“10年前,欧美观众没有见过中国的武术,而现在大家都已经视觉疲劳了,中国电影又怎么能在海外收获呢?”

作者:风易   

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多