网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

芦苇"白鹿原"剧本更好看?

张艺谋与电影版曾失之交臂

2014-03-17 00:49:13 来源:Mtime时光网

3月16日下午,芦苇《白鹿原:芦苇电影剧本》新书发布会在北师大举行,这位中国著名编剧谈起了《白鹿原》剧本背后的故事、对王全安电影版的不满,以及张艺谋曾与《白鹿原》失之交臂的往事。

芦苇借《白鹿原》剧本出版之机进行了一场创作经历谈

  时光网讯 3月16日下午,芦苇的《白鹿原:芦苇电影剧本》新书发布会在北师大举行,这位中国著名编剧和诗人仝晓峰、电视剧版《白鹿原》的编剧张光荣、电影学者陈晓云一起讨论了《白鹿原》剧本背后的故事,以及他们对于电影、剧本创作的见解。

    陈忠实的《白鹿原》这部小说,其电影化之路走得艰难,当它于2012年终于经导演王全安之手登陆大银幕的时候,很多人发现,这部原本极具史诗气质的作品却荒腔走板变了调,围绕在其身边的王全安与著名编剧芦苇的剧本创作口水仗,也盖过了影片本身。芦苇称自己的《白鹿原》剧本遭调包、炮轰王全安的《白鹿原》活脱脱就是《田小娥传》、王全安对不起关中水土等等言论不绝于耳。虽然如今已时过境迁,王全安拍新片,芦苇也在不久前结束了《狼图腾》的剧本创作,但《白鹿原》原剧本的出版,将这两位中国电影人再次拉回大众视线。  

   芦苇版《白鹿原》剧本更好看?

   说起芦苇,普通大众可能并不熟悉。若谈起他的编剧作品《活着》《霸王别姬》,立时令人肃然起敬,这位深居简出的中国著名编剧,真正为剧本诠释出了“一剧之本”的灵魂。2012年上映的《白鹿原》,原剧本也是由芦苇创作,但观众最终在大银幕上看见的电影,却与芦苇关系不大,系导演王全安的“调包之作”,为此,当年两人也闹出了一场关于剧本纷争的骂战。

    王全安电影版的《白鹿原》是芦苇的遗憾,他甚至直言对其评价是不及格。在早前与王天兵的对谈中,芦苇曾感叹称,“我死后我的《白鹿原》剧本如果能够投拍并公映,请把电影海报在我的骨灰盒前烧一张”,由此可见,芦苇对自己所创作的《白鹿原》剧本的重视和笃定。此次,是《白鹿原》完整剧本首次公开出版,期间前后七易其稿。芦苇说,《白鹿原》小说有40多万字,6万多字的剧本只有原作的六分之一到八分之一。横跨半个世纪的历史风云、纷繁复杂的情节、个性鲜明的人物,把这一切要压缩到一个半小时或三个小时的胶片中,改编难度非常之大。

   而最后呈现在大银幕上的《白鹿原》,在电视剧版《白鹿原》编剧张光荣看来,比之芦苇的原剧本,电影人物关系所呈现的史诗格局小了,表现出来的是田小娥和几个男人的情欲关系,而芦苇剧本中表达出来的两代人间的矛盾,包括中国农村宗族祠庙体制的瓦解,以及在这种两代人的矛盾中,带来的个人生命中撕心裂肺的剧痛。王全安的电影丧失了真实感,什么都谈不上了。

    张艺谋与《白鹿原》失之交臂?

    曾经和芦苇合作过《活着》的中国著名导演张艺谋,总是被人们认为很“乡土”,读者总是忍不住想象,如果这部《白鹿原》由张艺谋来拍的话,会不会是另一种结果?

    对此,芦苇爆料说,当时《白鹿原》的剧本确实曾经给过张艺谋,而张艺谋非常也有兴趣来拍。然而,当时张艺谋面临2008年奥运会开幕式的拍摄邀约,分身乏术。之后,《白鹿原》的电影版权落到了王全安的手上,王全安最终成了电影《白鹿原》的导演,而张艺谋遗憾地与这部片子擦肩而过。不过,也有人质疑,如果是《活着》时候的张艺谋来拍,或许《白鹿原》会是一部好作品,但若是《三枪》时期的他,可就未必。对此,芦苇说,导演和运动员一样,是个状态的产物。比如,他最近听说张艺谋的新作《归来》不错,并对此有所期待。

   人生阅历对编剧更重要?

    面对很多纠结着自己并非科班出生年轻编剧的提问,芦苇在现场做了个现身说法。原来这位中国最牛编剧,也并非一位学院精英。北京出生的芦苇从小长在西安,18岁下乡、22岁当工人,可是干了一个月便不干了。芦苇言自己对工厂要求不能看小说闲书的要求“忍无可忍”,于是毅然决然的辞职,因为迁出农村的户口无法落回,在家里做了四年的“黑户”。1965年,已经25岁的芦苇因偶尔的机缘进了西安电影制片厂工作,才有了正式工作,也开始学习电影。

     在提起自己的经历时,芦苇笑谈自己是初中二年级肄业,他的电影创作技巧,都是在工作中学习或者自学的。对于曾经坐过监狱的往事,芦苇并不避讳,1983年“严打”时,芦苇因为跳贴面舞犯了“流氓罪”被关进监狱,同样做过监狱的还有西安另两个著名编剧孙毅安和张光荣。芦苇笑谈,做编剧,还是人生阅历更为重要。





《白鹿原 芦苇电影剧本&剧本创作笔记》

作者简介

芦苇,著名电影编剧 , 电影策划人。由他编剧的电影屡获国际大奖,其中《霸王别姬》获第46届戛纳电影节最佳影片金棕榈奖,《活着》获第47届戛纳电影节评委会大奖、人道精神奖,《图雅的婚事》(策划与编剧)获第57届柏林电影节最佳影片金熊奖、独立精神奖。他的剧本《白鹿原》《岁月如织》《狼图腾》等虽尚未投拍或者上映,但一直广受关注。

 内容简介

    本书是芦苇编剧作品中第一部公开出版的定稿剧本,根据小说《白鹿原》改编而成,在后来拍摄电影时并未被采用。尽管如此,这部历时五载、七易其稿的剧本所承载的意义是不容忽视的,其凝练的历史感、遒劲的笔力、出色的人物刻画和高度电影化的改编技巧,自有其独立的价值,堪称史诗片剧作范本。

本书所附的别册,特别收录了回顾创作历程的深度对话与创作笔记等内容,希望读者在感受剧本自身魅力时,又能充分领略芦苇在改编这一文学名著的过程中对整体结构、人物塑造和剧情增减等方面的考量,从中了解芦苇是如何理解《白鹿原》,并运用电影化的手法进行艺术处理的。

     芦苇自述

     我在《白鹿原》剧本里,从封建帝国崩溃的前夜一直写到新政权的建立,但对原著的内容做了很大的取舍。我用人物命运来揭示时代命运——中国文化面临的问题就是裂变了、断根了、无后了,传统道德、传统理念断层了,而新的道德、新的理念并没有取而代之。这是最可悲的地方。《白鹿原》小说有价值,在于它讲的是这种伦理的断裂对于普通人命运的影响。我在剧本里牢牢抓住了这一点。你时刻可以看到两代人的冲突、两代人不同的选择与命运。

作者:飞鸟凉   

关键词: 芦苇 白鹿原 剧本
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多