网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩三平卸任中影董事长

继续做'电影专家'

2014-03-17 07:52:17 来源:华西都市报

中国电影行业“国家队”迎来了一个新时代,中国电影界的传奇人物韩三平,卸任中影集团董事长职务和中影股份董事长职务。喇培康接任中影股份董事长职务,而焦红奋则担任中影集团董事长职务。
  昨日,北京电影界一位高层人士,向华西都市报记者独家爆料,中国电影行业“国家队”迎来了一个新时代。近日,中影集团作出重要人事调整,著名电影导演、全国政协委员、中国电影界的传奇人物韩三平,不再担任中影集团董事长职务和中影股份董事长职务。喇培康接任中影股份董事长职务,而焦红奋则担任中影集团董事长职务,傅若清任华夏董事长,曹寅任电影频道节目中心主任。

  昨日中午,华西都市报记者电话连线韩三平本人求证此事,韩三平心情爽朗,证实说:“我确实已经退下了。今后会有更多机会回家乡四川看看了。”

带领中国电影步入“两百亿时代”

  

在中国电影界,韩三平属于传奇人物。他作为中国电影行业国家队的领军人物,在他和所属的中影集团、中影股份公司的影响下,中国电影从10多亿票房,做到了2012年200多亿票房,引起了国际电影界及世界媒体的高度关注。3月,华西都市报记者在北京采访两会期间,听到不少政协委员,对中影集团、中影股份团队近几年来在文化产业方面的耕耘和创新,做大中国电影市场的开拓精神都赞不绝口。

  2007年,韩三平正式出任中影集团董事长职务,不久他又担任中影股份董事长职务,一人肩挑两个重要职务,这在中国电影界很少见。韩三平爱电影,出任中影集团董事长职务之后,他励精图治,敢于创新,从电影《无极》《投名状》《赤壁》,由韩三平领导的中影团队,推出了一系列高成本、高收益的商业电影的运作,使得中国电影开始进入成熟的大片时代。

到了年龄卸任后继续做“电影专家”

  昨日,北京电影界这位高层人士,向华西都市报记者介绍:“韩三平此次卸任中影集团董事长职务和中影股份董事长两个职务的原因,是韩三平今年已经60岁出头了。按有关政策规定,韩三平已到退休年龄。但韩三平将以电影专家的身份,继续为中国电影事业的发展,积极作贡献。不排除另有它用。”著名电影导演江平,昨日下午也向华西都市报记者证实:“韩三平已于几天前,将两个职务的工作,正式分别移交给了喇培康和焦红奋。”

  昨日下午,峨嵋电影频道总监许传通,峨嵋电影制片厂办公室主任王龙,都向华西都市报记者谈及这位峨影老厂长,两位电影界人士对韩三平充满了深厚的感情。他们说:“2012年中国电影票房总数突破200亿,在韩三平刚刚走马上任中影老总的十年前,2002年的中国电影票房不足10亿元,国产电影产量只有100部左右。这个天翻地覆的成绩背后,有着韩三平不可忽视的贡献。韩三平是中国电影的真正英雄。我们希望韩三平以后常回家看看!”

记者对话

四川人韩三平:今后有更多时间回家乡

昨日,华西都市报记者接到北京电影界人士的“韩三平已退休卸任中影集团董事长的”爆料消息后,电话连线韩三平向他求证消息真实性。韩三平作为全国政协委员,刚刚开完两会。正在家中休息。

华西都市报:韩总,您好!韩三平:您好,请问哪位?华西都市报:我是华西都市报记者。刚才北京电影界一位人士向我透露,说是您已经从中影集团董事长的位置上退下来了?

韩三平(热情地笑了):对,我确实退下来了。

华西都市报:您今后有什么打算?韩三平:我可能先要好好休息一段时间,再去弄电影。毕竟我是电影导演出身嘛。

华西都市报:您今后会常回四川看看吗?韩三平(又笑了):四川是我热爱的家乡。将来我有更多时间回成都耍了,看望家乡的亲人。

他奇迹

“零片酬”请来172位大腕

  

“不是冲着韩三平有好的人品,我才不会饿瘦身体去演啥子蒋介石哦。韩三平让我演电影《建国大业》中的蒋介石。我这个样子咋个像蒋介石嘛?为了完成韩三平的任务,演像蒋介石,我是天天减肥,一天只吃点点黄瓜,喝点粥。这回拍《建国大业》硬是把我饿安逸了。”2008年7月,张国立在成都拍电视剧《大生活》时,华西都市报记者前去采访,张国立对记者说起了这段故事。

  一年后,韩三平的《建国大业》全国公映,总投资3700万,可是却请来包括成龙刘德华、张国立、冯小刚、姜文等在内的172位大腕明星,韩三平用自己人格力量,让他们全部零片酬参演,创造了中国电影的一个奇迹。

他贡献

率先提出“贺岁档”概念

  韩三平与冯小刚一同创造出中国电影“贺岁档”的概念,对中国电影市场的深入了解使他率先将票房分账模式引入中国,为中国电影人谋求更合理的利益分配。他做强做大的“金鸡百花”已成为中国电影界最成功、最具知名度的权威电影奖项。

  韩三平曾向华西都市报记者畅谈起中国电影业的未来发展趋势。“2010年1、2月的国内电影票房已经达到了20亿元,比2009年同期增长了100%,预计2010年过100亿是毫无悬念的,按照这个趋势下去,2012年翻番肯定200亿没问题。相信不久,中国将逐渐成为全球第二大电影市场。”两年多时间,韩三平成功兑现“200亿”。

  韩三平向来有敢为天下先的精神,吴宇森巨制《赤壁》起初的预算为6000万美元,开拍后又追加到7500万美元。这个数字对于当年的中国电影来说,是前无古人的,但韩三平在背后悠闲掌舵,他认为《三国》故事对亚洲观众,特别是中国、日本和韩国的观众可谓耳熟能详,市场之大难以想象。事实证明韩三平的眼光是精准的,《赤壁》上下最后的总票房高达6亿人民币,这个数字还不包括二级城市和海外票房。

韩三平:圈内人敬称韩三平为“三爷”。1953年10月生于四川旺苍的他,插过队、当过知青、参过军,读过四川大学中文系。韩三平有着“中国电影里程碑式人物”“中国电影总舵主”之美誉。二十多年前曾在四川峨嵋电影制片厂工作,当过照明工、场记、副导演、艺术中心主任,后任峨嵋电影制片厂厂长。 1994年,年仅41岁的韩三平,因执导拍摄电影《毛泽东的故事》,在全国引起很大反响。从峨影调任北京,任北京电影制片厂厂长。1999年5月,中国电影集团公司成立,韩三平出任集团副董事长兼副总经理,2007年,韩三平出任中影集团董事长。

喇培康:曾经在巴黎居住多年,能说法语的中国电影公司的高级行政人员。喇培康此前还曾担任中国电影集团公司出口公司副总经理,中国电影合作制片公司常务副总经理、中国电影合作制片公司总经理。他在国际电影市场运作和国际合作等方面经验丰富,并曾参与制定了目前中国电影市场引进好莱坞分账大片的相关流程和规定。此外,他还致力于构建中外制片人在电影制作方面的合作平台,在电影产业的经营管理方面也有诸多经验。记者手记回川头件事来碗煎蛋面

我多次采访韩三平,韩三平对电影始终有着一种“痴”,他同时也是一个性情中人。

韩三平有一位80多岁的老母亲。每每回成都参加电影活动,再忙,他都要回到老家,探望老母亲,和母亲喝茶,摆龙门阵。

2010年3月27日,韩三平回成都参加华西都市报活动。韩三平说:“我父亲1994年去世那年我调到了北影厂,以后每一次回来都匆匆忙忙的。”韩三平最大的牵挂,就是他的母亲,“颁奖结束后,我第一个要看的就是我的老母亲,她已经89岁了,身体还很硬朗。她也很关心电影,每次回来看她,她都会给我上课。”我曾问起他回家后第一件事情是做啥子?韩三平笑着说:“吃碗煎蛋面噻!我就喜欢四川的煎蛋面!”


记得有一次采访,有媒体提议说,“韩总,你现在在全国影响这么大,应该回家乡来搞一部川味电影。”一说到电影,韩三平就来了兴致,“哈哈,是的,电影是最适合做产业化、市场化运作的商品。我们这些老乡应该好好弄一弄,拍一部与四川有关的电影。我最大的梦想,就是想为四川家乡拍一部川味电影。好多电影都没有把我们四川风情拍出味道来,我很着急啊。”

2010年,韩三平当选了“2009华西都市报榜样中国年度领袖人物”,站在领奖台上的他却十分谦虚,连说自己只是个电影人。“我感谢大家,感谢了!我就是个电影人,算不上什么领袖。作为电影行业的代表,能获得‘榜样中国’颁发的领袖人物奖,说明观众对中国电影市场的认可,电影跟其他产品一样,观众喜欢才是好的,所以我们一定要拍观众喜欢的好电影。”

作者:杜恩湖   

关键词: 韩三平 中影 贺岁档
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多