网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

宋丹丹与众编剧舌战

自改台词被于正暗指奇葩

2014-03-17 10:10:18 来源:半岛晨报

近日,宋丹丹在接受采访时“演戏不是拍剧本”的言论引起了一场口水战。电视剧《美丽的契约》编剧宋方金在一篇长微博中炮轰宋丹丹擅自改写台词,“调戏”角色,并得到了业内不少编剧的声援。
  宋丹丹又因为一句话引起了一场口水仗。日前,宋丹丹在接受采访时直言演戏不是拍剧本,还称国外往往只是有个故事梗概或大纲就开始拍戏了。她的这番言论立刻引起了电视剧《美丽的契约》编剧宋方金的不满,他发表了一篇长微博对此进行回应,直言宋丹丹的表演有松,但不弛,并暗讽宋丹丹等人80%以上的改编,让这部剧由喜剧变成了闹剧。

宋丹丹与电视剧《美丽的契约》编剧宋方金掀起口水战

  编剧宋方金:
  剧本80%以上被修改 宋丹丹表演有松无弛

  对于编剧来说,剧本就像自己的孩子,但宋方金却在长文中表示,自己和片方说过别署自己的名字。之所以让宋方金不想署名,就是因为电视剧《美丽的契约》基本上和他已经没什么太大关系了,“《美丽的契约》的剧本是我写的,但是成片后的电视剧不能算我写的,那是由宋丹丹等很多老师现场攒的。 ”他还直言,宋丹丹不但不需要剧本,她根本连大纲和梗概都不需要。只要和她说一个情境,她就可以演上一大段,“实际上,我发自肺腑地认为,宋丹丹老师的戏不需要编剧和剧本,只要有一群人执行她的想法就可以了。 ”

  不仅如此,他言语中透露,宋丹丹是在“调戏”角色,她对自己所饰演的角色是颐指气使的,甚至还给人物加入了“你干吗呀”、“神经病吧你”、“真够逗的”、“真成”等口头语。面对很多人评价宋丹丹表演松弛,宋方金的评价则是“我觉得松是松了,但没弛起来。 ”对于宋丹丹说演戏并非演剧本的说法,他十分反对,“演戏当然就是演剧本,拍戏当然就是拍剧本。世界上从来没有哪一个国家的影视业是拍梗概和想法的。再伟大的演员改出来的戏,也不如一个三流编剧。 ”但现实却是,“谁有话语权,谁就会改剧本。谁拳头大谁说了算。 ”


宋丹丹回应宋方金:好好工作别搞"文革"那套

  宋丹丹反击:
  好剧本我就不改 别想没用的干活吧

  记者致电宋丹丹的助理,宋丹丹助理表示,无论是编剧还是导演、演员,所有人都是希望这部戏能够拍好,如果宋丹丹真的对剧本有所修改,那也是往好的方向修改。

  3月15日,宋丹丹通过微博回应被炮轰一事,她表示,“娱乐圈34年与众多编剧合作从未出现矛盾,咋冒出那么多不认识的人‘炮轰’?好好工作别搞文革那套那样不好。演员遇到可以不改的剧本真是福气,我演刘衡的《窝头》和梁左的《我爱我家》就一字不曾改因没有废话字字珠玑。道理不说了其实你懂的。是金子总会发光,别想没用的干活吧你。 ”时隔3个小时后,宋丹丹继续在网络上发声,称:“《美丽》原本有个年轻编剧,后片方找来宋方金改剧本,不知为何编剧只成他一人了。开机时只交了少部分,一路拍一路等,导演快疯了都。宋老师呀,您最后拢共交了多少集剧本呀?您的稿费,听说一集没少拿呀……原本不想说,但不能光您一人儿说呀。要不容易误导是吧? ”

《一代宗师》《归来》的编剧邹静之也表达了自己的看法

  编剧炮轰

  ■导演毛卫宁(学编剧出身):靠侃出来一个戏的任何人也永远不会成为一个伟大的编剧,术业有专攻,这是基本道理。

  ■编剧邹静之:小品是攒出来的,所以叫小品。戏不是小品的集合。聚沙成塔,是一些人自我欢喜的癔语。王家卫是编剧出身,他当然有剧本,而且是海量,是字斟句酌。自我伟大可以,捡到了贝壳就以为是大海不好。

  ■编剧宋秋雁:编剧创作含辛茹苦,搅尽脑汁,为一个情节和细节煞费苦心,居然被这样亵渎!

  ■编剧余飞:戏有法理,不靠叨叨!同姓一宋,相煎何急?装啥不好,装千颂伊!

  ■编剧宁财神:边拍边播的时代很快就会到来,届时演员如果对剧本不满意,只管改,改词的同时,必须承担之后的一系列剧情责任,那时还敢改剧本的演员才叫好制片人。

  ■编剧于正:演员改剧本绝对是道德败坏的缺德行为,不好你可以不接,为什么在拿完巨额片酬之后再挑三拣四?莫非真觉得自己的才华高过编剧?作为旁观者,我非常庆幸没有遇到过这种奇葩,也支持并希望被强奸的编剧晒出全套剧本,以视正听!

于正“奇葩论”的微博遭到了秒删

  于正这条微博在发布后遭到了秒删。之前宋方金在微博中大力称赞于正,认为于正对影视业的贡献非常大,“制造了明星,又合理分配了生产关系。”于正随后在同一天的20点07分转发此条长微博,并力挺宋方金,称:“文章不错,我坚信文如其人,也不喜欢演员乱改剧本,最后还是谢谢你的表扬!”

《美丽的契约》导演余淳力挺宋丹丹

  导演力挺宋丹丹:
  除非你是莎士比亚,混到莎士比亚那个程度,否则就得接受改剧本。

  “二宋之争”愈演愈烈,《美丽的契约》导演余淳在接受《南方都市报》采访时力挺宋丹丹。余淳表示,《美丽的契约》在把编剧任务交给宋方金之前,剧组成员便已经把故事思路探讨好了,剧情中“假结婚”的核也确定了,然后希望编剧按照已探讨好的方向、或是他承诺的方向来写。所以当看见宋方金在微博中炮轰宋丹丹擅改剧本,乱添台词,他感到很诧异:“到最后怎么变成他一个人(的功劳)了?”。

  作为剧集的导演也是整个事件的知情人,余淳认为处在舆论风暴中心的宋丹丹被冤枉了:“丹丹这次就像遇到了我们常说的一个社会现象———老人晕倒了没人敢去扶,丹丹上前去扶,然后被人给讹了。修改剧本在我们工作的正常职责范围。除非你是莎士比亚,混到莎士比亚那个程度,否则就得承受这个。”

  业内人士说法:
  电视剧制作的乱象之一

  电视剧《我的儿子是奇葩》的制片人王维江表示拍戏过程中演员改词很正常:“演员演戏肯定会有自己的二度创作,剧肯定是跟最初的剧本或多或少有差别的,但是核心故事、人物设定和关系都是忠于剧本的。”对于宋丹丹“拍戏不需要剧本”的言论,王维江回应:“她这番话,我的理解是人物肯定还是剧本的人物,故事也是剧本的故事,但台词不一定用原来的台词。”

  也有不想透露姓名的业内人士表示:“这事反映的只是目前电视剧制作的乱象之一,怪不了任何人。现在剧开拍的时候很少有100%的剧本,又要迎合演员的档期,所以会出现边拍边写、边拍边改的情况。在这么急的情况下,剧本本身就会很成问题。有时候一天写一集,或者一个编剧手上同时有三个项目,剧本质量能保证吗?”
  
  (文章综合《半岛晨报》和《南方都市报》相关稿件)

作者:梁巍   

关注时光网微信

会员评论 (79)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多