网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
目录

1 / 我们需要优雅的电影

我觉得是时候了

2 / 打造中国海难史诗

首先以情动人

3 / 泰坦尼克号气势从何来

筹备五六年 投资3亿元

4 / 如何用技术创造一片海

与《少年派》水池缘悭一面

5 / 拍大片也需要一份情怀

极尽过火,极尽癫狂

6 / 《太平轮》历史

千名绅士、名流罹难

7 / 《太平轮》人物关系

三对情侣在乱世中命运交叉

2014-03-20 07:56:31 策划/制作:Mtime 新闻中心

2014-03-20 07:56:31 来源:Mtime时光网

      时光网特稿 2013年12月的上海,气候湿冷。车墩片场,好几部民国戏正在赶拍。这个影视基地也是上海旅游项目之一,常年对外开放。

 

      这一天,不少围观的游客们都看到了一场贫民窟逃难戏,但等了近一小时都没有明星主角出场,只有一个红衣少女不断帮忙跑位,大多数游客觉得没劲,讪讪而去。

 

      此时,67岁的吴宇森导演正坐在一间破屋子的监视器后面,神色略有疲惫,额头上还残留着撞伤后的淤青。而这场看似慌乱的贫民窟逃难戏,正是他最新一部投资3亿的灾难大片《太平轮》。

 

      去年11月,金马奖50大寿上,拍了一辈子枪林弹雨戏的吴宇森导演额头上挂着彩,就上台颁奖。据说,这是在《太平轮》拍摄时不慎摔倒所致。还因为这个伤疤,吴宇森曾一度几乎要拒绝时光网的采访。

 

      “我有个怪毛病:过于讲究”,吴宇森导演坦言,这个“毛病”是师承于恩师张彻。但凡出席公众场合总是很爱穿西装,所以对吴宇森导演来说,顶着淤青开工,并接受采访,够为难。

     在等候采访吴宇森期间,记者也无意间遇到了吴宇森爱徒香港导演梁柏坚,他是受邀前来帮忙,担任上海部分的执行导演。《太平轮》中两百人以上大场面的群戏很多,吴宇森导演的身体一直不好,2012年影片筹备期,他还因病入院。“导演大病初愈,还这么辛苦,他的身体状况我很担心”,梁柏坚说。

 

      见到记者时,吴宇森穿着加厚的防风衣,坐在片场旁的小屋里回看之前几小时《太平轮》的拍摄镜头。木板搭建的小屋里四处漏风,他身边只有一个小型取暖器。

 

      在黄色的暖光下,这位经历了香港电影黄金时代、曾在枪林弹雨的银幕世界里叱咤风云、甚至远渡好莱坞成为华人导演标杆的国际知名大导演,谦逊、可亲。他有一些怀念往事,有一些多愁善感,也有一些未尽的浪漫。

 

      他认为,现在的电影太浮躁,少了太多情怀和文艺气息。他想通过拍《太平轮》,讲述一些大时代里小人物的际遇和命运,回顾历史,谈谈人情。

 

      “我们需要一些优雅的电影,我觉得是时候了。”

——打造中国海难史诗,首先要以情动人——


       吴宇森拍大制作,《变脸》、《风语者》里早已见识过;拍男性情谊,比如《英雄本色》里与黑道火拼、《喋血街头》里的兄弟恩仇,都是驾轻就熟的戏码。涉足历史题材的《赤壁》系列,虽有口诛笔伐,但大场面调度也无可指摘。

 

       此次拍摄《太平轮》,是发生在1949年国共内战时期的历史性事件,是中国堪比“泰坦尼克号”沉船事件的最大海难。这艘连接海峡两岸的船只,造成无数家庭最终阴阳相隔。但太平轮的海难除了是天灾人祸,同时也是民族悲剧。

 

       对这部豪华阵容的灾难大片,吴宇森向记者反复强调,《太平轮》是一部真正的爱情史诗。 或许是他电影中那标志性的暴力美学裹挟男性情谊,太过深重,以至于曾一度被香港演艺圈出了名的大嘴巴黄秋生认为吴宇森并不了解爱情,“他只是个爆破专家,表现的都是些有同性恋倾向的东西。”

      

       就连恩师张彻早年也在自传里为其澄清:“我和吴宇森虽爱刻画男性情谊,但我们的性向是绝对没有问题的”,这番“表白”令人哭笑不得。

 

       两岸关系素来敏感,吴宇森的初衷是讲人情,而不是政治。《太平轮》中,最主要的人物角色是两个女性,一个是活在天堂里的千金小姐宋慧乔,一个是活在底层、经历重重苦难的女性章子怡。吴宇森从她们的爱情及个人遭遇切入,由女性视角串联大时代的悲剧。“我知道我蛮擅长拍爱情故事的”,吴宇森导演说。

 

章子怡饰底层风尘女子,正在拍摄一场贫民窟逃难戏

      五年前,他还在拍《赤壁》,通过《饮食男女》的台湾著名编剧王惠玲,吴宇森第一次接触到《太平轮》的剧本,当即就被那无数个小人物故事深深触动,他和王惠玲对剧本做了很多次修改,也做过无数历史考据,收集资料。故事涉及两岸人情,吴宇森特意邀请到台湾编剧陈静慧、以及他的爱徒苏照彬来共同操作剧本。

 

      为了拍这部戏,大明星章子怡追着《太平轮》的剧本追了3年,2013年拍摄期间,章子怡也为此吃尽了苦头,在寒冷的温度下拍摄沉船水戏,章子怡几乎每天都要在冷水里泡5小时以上,还要不停地接受大水冲击,以便模拟出沉船时剧烈摇晃的感觉。

 

章子怡拍摄海难沉船戏并为此吃尽苦头


      “女性是很有情有义的,也是非常浪漫的”,吴宇森导演是在称赞章子怡的表演,还是在感叹《太平轮》中令他动容的女性角色,似乎已不重要,“我始终带着敬意在拍摄她们”。

——东方版“泰坦尼克号”气势,从何来?——

 

      《太平轮》筹备五六年,投资3亿元人民币,是部不折不扣的大制作。被誉为“东方版《泰坦尼克号》”之后,它似乎因为承载着期待,而变得更加任重道远。

 

      前期光是选景,就耗去了2年时间,最后敲定了大大小小200多个场景。《太平轮》的故事发生在上海和台湾基隆两地,戏里的内景以及一些工程浩大的场面,都是在北京怀柔片场布置的大景里完成,比如上海码头的群众逃难戏,剧组整个重现了当年的上海十六铺码头,以及台湾基隆码头。

 

      而上海的车墩片场里,大多数拍的是上海的街道景观,比如章子怡所生活的底层贫民窟。金城武和长泽雅美的戏份多是在台湾的外景地拍摄。“虽然有些场景可以通过技术来解决,但是整个气侯、环境,都是必须要去台湾拍,才有那种真实感”,吴宇森这么说。

 

      影片的灾难场面更是占据了全片的三分之一。为了表现逃难场面的慌乱真实感,几乎每场戏都找了无数的群众演员。在3亿的投资里,毫无疑问,海难戏和后期的电脑特效最费钱。比如,最

最基本的,如何用技术创造一片海?

 

      做导演都知道,最难拍的是水,前有李安《少年派的奇幻漂流》、近有徐克《狄仁杰之神都龙王》,都创造了华语电影人的技术突破。早在2011年,李安在台北搭建了一个大水池拍《少年派》的时候,吴宇森就去探过班,当时就是想去取取经。

 

      李安一听说吴宇森要拍海难戏,当下就表示愿意把自己设计的大水池和整个电脑程序都给他用。“这个水池,仅是海浪、波浪的形式就有50多种存储”,李安激动地自荐。不过后来,吴宇森因为身体状况不佳,一度搁置了《太平轮》的拍摄,也与这个《少年派》水池缘悭一面。

 

 

吴宇森及其团队在北京怀柔片场搭建了《太平轮》中的码头场景

       直到2013年底,吴宇森病愈,重新拾起《太平轮》拍摄,他自己在北京怀柔片场,仿照《少年派》,搭建了半个足球场大的水池,用来拍摄海难戏。章子怡在这个水池里浸泡过无数次,有时水温很冷,有时候水很脏,还要在水里挣扎和拼斗,保护孩子,一场水里的戏,拍个七八条几乎是家常便饭。

 

       当然,水池之后,还需要电脑特效的辅助,才能达到灾难的真实感。《太平轮》的后期特效公司“数字王国”曾制作过《泰坦尼克号》《阿凡达》这些大片,“数字王国的顾问给我很多意见,教了我很多拍摄技巧,他们也跟我们一起工作”。

 

       在一起工作之余,走在技术前沿的“数字王国”方面也建议吴宇森将《太平轮》转制成一部3D大片。在吴宇森导演看来,沉船除了特效部分之外,过程中还有很多人性的善、恶、美都在这些沉船里面表现出来,并不仅仅是一场灾难。“我也因此想尝试一下3D”。

 

       吴宇森告诉记者,影片中有两场战争戏,一场海难戏,让很多人失去了他们的生命和家园,同时也带出了影片主题——一段段爱情悲剧。因为是爱情悲剧,虽然涉及动作场面,但是跟以往并不一样。

战争场面除了有宏观感,还要注重人性化的一面,所以他说,自己适时地穿插了一些小小的幽默感桥段,“并不是为了讨好观众,我觉得这部电影并不是沉重的,而是蛮乐观的。到最后人生还是美满,还是充满希望的。幽默也是人性化的一面。”

 

      “会比较少用一些慢镜头,也不再放鸽子了”,吴宇森导演补充道,紧接着自己也笑了。

 

——拍商业大片,也需要有一份情怀?——

 

       《太平轮》是一部商业大片,但吴宇森说的最多的,反而是“情怀”二字。或许是随着年岁的渐长,也或许是经历了几十年的枪林弹雨,有些疲惫了。2013年台湾金马奖上,吴宇森与老朋友狄龙同台颁奖,透露说,自己与徐克、狄龙怀念过去的友情和创作情怀。他们想重聚拍一个有当年《英雄本色》精神的电影。

 

      一时间,岁月的指针仿佛拨回到1985年,那时候的吴宇森,事业跌入谷底,被“流放”去台湾拍片,沉寂近三年。而他当年曾向无数人力荐的徐克,则在香港电影圈从“票房毒药”的恶名里咸鱼翻身。徐克知道吴宇森一直想拍龙刚的《英雄本色》,便去到台湾邀请吴宇森回港再展拳脚,并鼓励吴宇森把自己的经历

和情感放入剧本。

 

      戏里江湖兄弟情,戏外是共执电影理想的兄弟支持,那些两人在高楼的天台顶抽着雪茄畅谈人生,挥斥方遒描摹各自那与香港电影息息相关未来的故事,至今仍为一代人津津乐道。之后,代表着两人友情的吴宇森巅峰之作《英雄本色》成为一代经典。小马哥经典的动作形态,成为人们竞相模仿的对象,长风衣,黑墨镜甚至曾卖到断档。人们趋之若鹜追逐的,并不是一个虚无的英雄人物,而是一种戏里戏外对兄弟情的理想化憧憬。

 

      2006年,贾樟柯拍了《三峡好人》,片中甚至出现了被小马哥附体一般的青年形象,这个戏里的青年,和戏外的一代人一样,都还在做着一个不醒的江湖梦。但有很长一段时间,香港电影遭遇信任危机,正如《喋血双雄》里的小庄说的:“这个江湖已经不再适合我们了,我们都太念旧。”

 

      直到2013年,华语电影市场因为《激战》《扫毒》《风暴》等极具港片黄金时代品质的影片出现,“港片回暖”的说法不绝于耳。尤其是陈木胜执导的《扫毒》,更被认为是继承了吴宇森《喋血街头》的精髓,也正符合了大卫·波德维尔所说的香港电影“极尽过火,极尽癫狂”。

        当吴宇森和他的枪战动作元素成为“港片”复苏利器,他自己反倒失去了兴趣,在《太平轮》里说历史,讲人情。可对观众来说,枪战几乎是吴宇森标签一般的存在,没有了这些作为主打,观众还买账吗?吴宇森对此并不担心,“不管我的戏有没有枪战,都还是离不开人性和情感或情谊,只是形式不一样而已。”

       

      他与记者聊《珠光宝气》、《罗马假期》,眼神里有光彩,或许是看多了电影圈的浮躁与竞争,也或许是经历了一场大病的耗损,现在的吴宇森更想要拍一些温暖的、让人感觉人生值得追求、带来希望的电影。

 

      “太多的浮躁,太多厉害的竞争,让人向往过一些比较典雅的生活。”

——《太平轮》历史——

 

       发生在1949年的太平轮沉船事件,是中国近代最大海难。在内战后期,大批追随国民党的官员、商人等,纷纷来到上海准备迁往台湾。在上海的黄浦江十六铺码头,出现了一股汹涌的迁徙潮。当年的“太平轮”是一艘由大陆驶往台湾的豪华客运轮船,因超载、夜间航行未开航灯而被撞沉,导致船上近千名绅士、名流罹难。

 


太平轮历史资料图片

 

        影片《太平轮》要讲述的灾难故事也正在于此。以描写男人情谊著称的导演吴宇森,这次要拍以女性命运变化为主情节的电影,片中四个女性在动荡又浪漫的年代,各自牵扯了不同背景不同遭遇下的爱情,而让她们之间产生关联的正是这艘太平轮。

——《太平轮》人物关系——

 

       章子怡、黄晓明、金城武、宋慧乔、佟大为、长泽雅美等六大明星,在片中搭档成三对乱世情侣,再加上吴宇森女儿吴飞霞饰演的一位女性,共同构成太平轮海难中的四位女性故事。

 

 

 

      吴宇森导演独家透露了几大明星的搭配:除了佟大为爱上章子怡之外;黄晓明饰演一位英俊的国民党军人,搭档宋慧乔饰演的万千宠爱在一身的千金小姐。金城武在片中,全然不顾所谓政治环境,爱上一个日本女孩长泽雅美。

 

        正如影片的英文译名:“The Crossing”,这三对情侣在乱世中,又因为太平轮这艘大船,各自产生了命运交叉。

 

——部分采访实录——

 

      时光网:导演以前的作品有很多的枪战,这成了您之前作品的标签。但是感觉现在您对这个元素好像兴趣没有以前那么大了。这是一种心态上的转变吗?以后不会拍动作片了?

 

      吴宇森:那倒也不是。不管我的戏有没有枪战,都还是离不开人性和情感或者是情谊的,只是形式不一样而已。《太平轮》之后,我另外还有一个蛮大型的动作片在计划当中。

 

      时光网:那之前曾说过的《飞虎群英》,您筹备了多年,很多人也很关注这个戏,现在是什么样的进度?

 

      吴宇森:《飞虎群英》现在找到一个美国的合作公司,我们正在物色一个美国编剧,重新再写剧本。我们本来已经有剧本,可以开拍了,但是希望把美国的部分写得更有真实感,更动人。所以想再请一个美国编剧,把剧本重写一遍。希望能尽快开拍,这是一个中美合作的电影,也是非常庞大的制作。

      时光网:这个戏里会出现很多好莱坞的演员吗?会不会跟凯奇、特拉沃尔塔等老搭档再合作?

 

      吴宇森:这次我们可能要选用的是英国或美国一些年轻的演员。因为当年飞虎队的队员都是二十几岁的小伙子,不过这个电影有一样,除了好莱坞演员,相对来讲,中国演员也蛮多的,一样一半。五个主要的美国演员,五个主要的中国演员,大家在一起搭档。

 

      时光网:您以前也在好莱坞工作过很多年。现在有很多好莱坞电影到中国来取景或者是加了很多中国元素。您怎样看现在好莱坞跑到中国来淘金的这种现象?

 

      吴宇森:这个是我早就预料到的事情。因为好莱坞在最近十年以来缺乏了好剧本,好题材。而中国有太多好的题材,也有好的人才一起合作。当然,他们也需要更大的市场,他们要拍的好多电影在国内又非常的卖座,非常受欢迎。所以说他们现在有这么多的投资,还有合作都在中国做。我觉得这是一个非常好的现象,除了有互利的因素,最主要的是,我们有一个互相学习的机会。不光是从技术上,从文化上,从任何一方面都会有一个互相

观摩,互相学习,大家一起进步。但同时,我一向觉得外国人对中国人还缺乏很多的了解。通过这样的机会让他们对中国,对我们的文化,对我们的生活,对我们的个性,都有更透彻的了解。我觉得这个很重要。

 

      时光网:其实很多好莱坞电影到中国来会对本土电影造成很大的冲击。比如说《太平轮》上映的时候碰到一个好莱坞大制作,您的心态会如何?

 

      吴宇森:如果是好电影不在乎大与小,凡是电影只要拍得好,都会有观众看。我从来都不担心这个,我觉得行内人都不应该为了这个事情担心而争论。凡是顺其自然就做,各有各的好,各有各的观众。一部电影的进步,一部电影的好看,往往是从不断学习过来的。

1 / 8
作者:飞鸟凉 9 制图:C-MA   编辑:飞鸟凉 关键词: 太平轮 吴宇森 专访

相关文章