网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

小小爆米花也能堆成金矿

曝万达院线去年爆米花收入近4亿

2014-03-18 18:15:26 来源:Mtime时光网

爆米花对于过去和现在的电影院都很重要。这背后也存在着经济原因:爆米花成本低廉而售价高,是电影院的主要利润来源。据万达集团透露,去年其院线爆米花收入就近4亿元。
    时光网讯 香甜的爆米花早已成为了电影院中不可缺少的一部分,如今随着中国观众观影习惯的养成与电影市场的发展,爆米花也成为了影院的“印钞机”。
 
  拥有中国规模最大的万达院线的万达集团近日发布消息称,2013年度万达院线爆米花品项相关收入就高达3.9亿元,占卖品总收入72%。这背后存在的经济原因是:爆米花成本低廉而售价高,本应是电影院的主要利润来源。
  
电影院的爆米花经济学
 
  在万达集团发布的题为《爆米花原材料供货商巨头来访 万达院线去年爆米花收入近4亿》的新闻稿中,指出:“万达院线的卖品已成为影院的主要收入及利润指标。”
 
  乍看之下,“4亿”收入的数字相当扎眼。时光网记者经采访业内人士后得知,首先,“爆米花品项”不是单纯爆米花收入,是与爆米花相关的收入,如搭配的饮料小吃等。
 
  事实上,爆米花等卖品相关收入是随着票房增长和观影人次增长,逐步提升的,也有个培养过程,但每个影城都有一定规模和“吞吐量”,在观众流量逐渐稳定后相关营收也会趋于稳定。

 
  此外,“4亿”的营收数字也与万达院线全国142家影院的基数分不开,但是只占到万达院线去年总收入41亿元的9.5%。北京UME影院一位相关负责人对时光网记者表示,爆米花相关收入占到影院卖品收入的七八成,占影院营收的10%左右,属于正常情况,UME旗下影院也是如此。
 
  他也指出,国内影院的衍生品品类比较单一,一般影院只有爆米花加饮料。在发达的北美地区,影院电影衍生品的收入所占比重大于票房收入。
 
  在北美,电影院中的特许经营店商品价格高昂。电影院能够获得特许经营店85%的利润,到了年终,这项营收可以贡献电影院总利润的46%。
 
  据报道,曾经发现有的影院将爆米花、饮料与电影票以套餐的形式销售,以此达到偷票房的目的。
 
  比如在“2张电影票+一大桶爆米花+两杯可乐”售价100元的套餐中,上报利润时,会把这两张电影票的售价以片方的最低限价上报,剩余的收入就成了实实在在的利润。 

爆米花如何拯救美国电影业
 
  爆米花似乎和电影院从诞生起就密不可分。其实,在爆米花诞生之初,电影院老板们认为这种吃起来噪音不小还满地掉渣的零食不符合影院的高端定位。只有很小一部分影院给爆米花开了“绿灯”。
 
  但是,在20世纪30年代中叶,由于“大萧条”,美国电影院的生意开始走下坡路,很多电影院开始亏损。只有那些转向卖爆米花和其他零食的电影院幸免于倒闭。而随着有声电影的普及,影院老板们发现,电影的声音可以盖过观众们嘴里的“咔嚓”声。于是越来越多的影院转变了态度,开始自己贩卖零食。
 
  据了解,北美观众没有爆米花看不了电影,中国观众则相反,只有看电影时才想起吃爆米花。与国内不同,美国影院里的爆米花都是咸的。
 
  美国观众独特口味的原因在于“二战”的爆发,战时糖原料的短缺让甜味爆米花成为了奢侈品。《爆米花的历史》一书作者安德鲁·史密斯指出,到1945年时,美国消费的半数以上爆米花是在电影院中。在电影开场前(有的在电影放映中间),电影院还为他们的特许经营商店大做广告,吸引观众去大厅买零食。
 
  如今,随着电影院文化逐渐传入其他国家,“看电影吃爆米花”的习惯也一起打包出口。现在人们想到电影院已经能很自然地就想到爆米花。于是,在几乎任何一个影院,你都能在购票窗口听到一句:“需要爆米花吗?”

作者:风易   

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (100)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多